今日も遊・食・見 + Life

おっくんの元気の源…四方山Dialy!

お久しぶりです!

2019-02-01 | 日記
寒中お見舞い申し上げます



年が明けて早やひと月。明後日には節分を迎えようとしています。

昨年は秋から体調がすぐれない上に、11月にはとある恩人が急逝し、
年賀状も急遽自粛と散々な年末となってしまいました。

立春を迎えるにあたり、このままくすぶってばかりはいられない。
心身共リフレッシュして今年も頑張ろうと思っていますので、よろしくお願い致します。

ボジョレーヌーボー解禁と騒いじゃいるが・・・

2018-11-19 | 日記




毎年11月の第3木曜日。
フランス・ボジョレー地方でその年に収穫したぶどうを醸造した新酒ワインの解禁日。
一時ほどではないにしろ、毎年この時期になると
百貨店からディスカウントストアまで、あちらこちらで騒いでいます。
かく言うこのおっさんも、日本でブームになりかけた30年ほど前は大騒ぎしていたものです。



ところが今では、て言うか未だに酒の味などよくわからずに、ただひたすらガブ飲みするだけ・・・
ということで、ワインはこんなのが一番お好みです ヽ(^o^)丿



これがまた結構美味しいんよ!



第4のビールで喉を潤してから、ワインをがぶりがぶり!!
これぞおっさんの11月の第3木曜日 (^ε^)♪

小豆島から秋の味覚便り!

2018-11-03 | 日記
今年もふるさとの小豆島から秋の味覚が届きました ヽ(^o^)丿



毎年この時期にしか味わうことのできない 「 オリーブの塩漬 」 です。



摘みたてのオリーブを丁寧に渋抜きして、薄塩水に付け込んだシンプルな逸品。



小豆島の太陽をいっぱいに浴びて育った、大好きな秋の味覚です。
まさにふるさとの空気を運んでくれたかのような味わいが堪りません!



各社から様々に販売されていますが、シンプルなだけにどれをとっても間違いのない中、
カリッとした食感と絶妙の塩梅の、この「 東洋オリーブ 」さんのが一番好みです。



数年間の食した歴史を振り返りながら、カリッ・・・、ごくごく、ごくごく・・・

飛び上がるほど旨いってもんじゃないけど、毎年繰り返すことのできることに感謝です。

トホホな日々2018秋・・・ (~_~;)

2018-10-27 | 日記
ご無沙汰しております m(_ _)m



実は一ヶ月程前に不慮の事故でケガをしてしまい、いまだに満足に動けない状態なんです。
従って、ほとんど何処へも出掛けることが出来ず、こうして書くブログもネタ無しで、
永らく遠ざかっていたということなんです。

とは言え季節は正直に流れて、早や紅葉の便りが聞かれる頃となりました。



2012.11.18 天龍寺


2013.12.1 永観堂


2014.11.16 東福寺

健康の価値を身にしみて感じながらも、頭ん中はそわそわ、ウズウズ (^_^;)
まずは身体を治して復活を期す!!!






牛丼へのこだわり

2018-10-03 | グルメ
数あまたある牛丼チェーンの中でも、一番のお気に入りは 「 吉野家 」!!



柔らかいお肉と、上品な薄味の出汁は他チェーンの追随を許さぬお味だと思っています。
(しかし、こればっかりは好みの問題で、あくまでも個人的意見です。)

そんな吉野家の牛丼には自分なりの拘った、とっても恥ずかしい食べ方があります。



オーダーは牛丼と卵のみ
味噌汁、お新香類のサイドメニューはペースを乱すので口にせず
単にセコいだけという外野の意見は無視・・・("^ω^)

とっても恥ずかしい食べ方なんで、普段はお持ち帰りばかりなんだけど、
今回は久しぶりに店内で頂きました。



頂上の肉をかき分け、卵は溶かずに中央にポトリ
溶いたら器にくっついて残る分、損なんやろという外野の声は無視・・・("^ω^)



真っ赤っかになるまで紅しょうがをまとわせます
タダならなんぼでもという根性嫌いやという外野の声も無視・・・("^ω^)

そういや今朝の番組で演歌歌手の山川豊さんが、
吉野家の牛丼に紅しょうがを載せて食べるのは邪道やと言うてはりました。
食に邪道なんてあるんやろか??  あるとすれば、自分だけの邪道にとどめときたいものです。



七味唐辛子をこれまたこれでもかとふりかけます
上項同文・・・("^ω^)



店員さんはおろか、まわりの客の白い眼を無視して、赤い丼に食らい付きます!!



決して真似しない方がいいと思います!!