暑い夏を乗り切るには、辛~いカレーに限るね!
ということで、今回の男の料理は大好きなジャワカレーを使って、ホントに辛いカレーに挑戦しました。
材料はオーソゾックスにこれだけ d(-_^)v
具材がゴロゴロしてるのは好まないので、とろとろに溶けるように玉ねぎとじゃがいもは細かく刻みます。
お肉もサイコロのビーフじゃなく、トロッとなるようにスジ肉を使います。 それに何といってもお安いから・・・
スパイスはこれだけ。 あっ、塩コショウが写ってないわ σ(^_^;)
本格的にスパイス調合してみたいけど、自信ないので市販のルー大柴を使います。
中っ位のお鍋にたっぷりオリーブオイルを入れて・・・
玉ねぎをしんなりさせて甘さを出して、お肉を投入!
もう少しじっくりとアメ色になるまで玉ねぎを炒めた方がいいんでしょうが、せっかちなもので・・・
他の具材を入れてオイルが馴染んだら、指定の量の1.5倍位の水とローリエ入れて煮込みます。
1.5倍の水を入れるのはじ~っくり煮込んで目減りするのを見込んだ素人考えです。
1時間程煮込んでじゃがいも・玉ねぎの形がなくなった頃にスパイス投入です。
チリペッパーはここで入れるもんなのかな・・・?
しかし、この記事書いていても目の下に汗がにじんできます。
ひと昔前と違って、今の市販ルーはペースト状に近いくらい柔らかいので簡単に溶けてくれます。
昔は固ったいルーを包丁で削って溶けやすくして入れてたものですが・・・
仕上げに決め手のガラムマサラをドバッと投入!
おう! 本格的な専門店の香りが立ち込めてきます ヽ(^o^)丿
カレーが出来た~!!
作り始めて約2時間。とろみ加減も程よく、美味しそうに仕上がりました d(-_^)good!!
早速、いただきま~す!
お肉だってトロトロに仕上がっています。
しかし、スパイス類を常識外れな位に入れたんで、辛いのは辛いんですが思ったほどではないんです。
口ん中が火を噴くくらいの辛さを目指したんだが、日頃から辛さにマヒしているのかなあ・・・??
それにもまして、辛さに深みがないんです。
香り高く、鼻に抜けていくようなズドンと来る辛さがないんです。もっと修行を積まなければ σ(^_^;)
これから3日間程カレーが続くと思うと、嬉しいやら、淋しいやら・・・
ということで、今回の男の料理は大好きなジャワカレーを使って、ホントに辛いカレーに挑戦しました。
材料はオーソゾックスにこれだけ d(-_^)v
具材がゴロゴロしてるのは好まないので、とろとろに溶けるように玉ねぎとじゃがいもは細かく刻みます。
お肉もサイコロのビーフじゃなく、トロッとなるようにスジ肉を使います。 それに何といってもお安いから・・・
スパイスはこれだけ。 あっ、塩コショウが写ってないわ σ(^_^;)
本格的にスパイス調合してみたいけど、自信ないので市販のルー
中っ位のお鍋にたっぷりオリーブオイルを入れて・・・
玉ねぎをしんなりさせて甘さを出して、お肉を投入!
もう少しじっくりとアメ色になるまで玉ねぎを炒めた方がいいんでしょうが、せっかちなもので・・・
他の具材を入れてオイルが馴染んだら、指定の量の1.5倍位の水とローリエ入れて煮込みます。
1.5倍の水を入れるのはじ~っくり煮込んで目減りするのを見込んだ素人考えです。
1時間程煮込んでじゃがいも・玉ねぎの形がなくなった頃にスパイス投入です。
チリペッパーはここで入れるもんなのかな・・・?
しかし、この記事書いていても目の下に汗がにじんできます。
ひと昔前と違って、今の市販ルーはペースト状に近いくらい柔らかいので簡単に溶けてくれます。
昔は固ったいルーを包丁で削って溶けやすくして入れてたものですが・・・
仕上げに決め手のガラムマサラをドバッと投入!
おう! 本格的な専門店の香りが立ち込めてきます ヽ(^o^)丿
カレーが出来た~!!
作り始めて約2時間。とろみ加減も程よく、美味しそうに仕上がりました d(-_^)good!!
早速、いただきま~す!
お肉だってトロトロに仕上がっています。
しかし、スパイス類を常識外れな位に入れたんで、辛いのは辛いんですが思ったほどではないんです。
口ん中が火を噴くくらいの辛さを目指したんだが、日頃から辛さにマヒしているのかなあ・・・??
それにもまして、辛さに深みがないんです。
香り高く、鼻に抜けていくようなズドンと来る辛さがないんです。もっと修行を積まなければ σ(^_^;)
これから3日間程カレーが続くと思うと、嬉しいやら、淋しいやら・・・