田舎の知り合いから、い~もの頂きました (^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f5/b3e668973317ef83a19fab6d82e85503.jpg)
そう、小豆島はそうめんの名産地!
そして、讃岐の流れを汲むうどんの産地でもあり!
早速いただいてみま~す(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6f/deffe94d3f92873ea2d1b3333ad62226.jpg)
大好きなぶっかけうどんでいただくので…うん、ゆで時間8分か…?
まっ、そのへんはゆで加減を確かめながら…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/db/d8d078d4c750f10a406fd190130b5f5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/82/b8b00fb58ff758271cc4a83e8f8eb0f4.jpg)
パラパラ、ぐつぐつと…
わーーーっ、鍋が小さすぎたやん (゜Д゜)
用意しておいた「びっくり水」で吹きこぼれを防ぎながら…8分間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d4/cecd40cf113bee1aa8b07c21e207d59a.jpg)
つやつやといい感じ o(^▽^)/
好みの加減と感じたのは9分間でした。
水で締めるとまだまだコシがでるもんね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ed/716e7626b32b851b4e7f823eb58ba715.jpg)
つやつや、ピカピカに茹であがり ヽ(^∇^*)ノ
3人前と書いてありますが、軽~くいけそうな量です。
…と思ったのがどっこい f(^^;ポリポリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d2/b4f82455fdc0924c7fe73205d3e7219c.jpg)
本場風にトッピングして(下手なだけやんて?)
いただきま~す!
うんうん d(-_^)good!!
細麺でありながら、流石のコシとつるつるなめらかなのど越し!
これ旨いやん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/3d/fa3842fe901a765b10ae4d90de23d219.jpg)
ごちそうさま!
お腹ぱんぱんです…さすがに3人前は多かった d(-_^)v
地元贔屓としても…手軽に本場の味を感じられました!
手近に売ってれば重宝するんだけどなぁ!!