フィフティプラス

専業主婦歴36年♪
旅行大好き♪飛行機大好き♪♪
ぐーたら主婦のお気楽日記♪

どう違うのか

2011年06月09日 21時37分07秒 | 日記

今夜はハッシュドビーフと、お刺身酢のもの、変な組み合わせですがImg_1887

牛肉ハマチが安かったんです~

夫 「おっ!ハヤシライスか?」

いいえ、ハッシュドビーフです!

夫 「ビーフストロガノフ、ハッシュドビーフ、ハヤシライス、どう違うん?」

どうって・・・・・ちょっと、違う

調べてみました~

ビーフストロガノフ                              ロシア料理
ソテーした厚切りの牛肉を、ソースであえる。
ソースは厳密にはデミグラスソースとは少し違って、サワークリームや生クリーム、ときにはヨーグルトを加えることで酸味とまろやかさを付けます。また、肉はヒレの部分を拍子木に切って使い、レアの状態で食べます。
ハッシュドビーフ 日本で考案された料理
日本ではごはんと食べるのが普通のハッシュドビーフ。北米ではマッシュポテトやパスタをサイドデッシュに添えて食べます。パスタに添えるとミートソースのような感じになる。
ウスターソースが隠し味。
だし用の肉から取ったフォンを煮詰めてつくったデミグラスソースを、別の薄切りの肉に絡める。
ハヤシライスのハヤシ 日本で考案された料理
語源はハッシュドライスがなまったとする説のほかに、丸善の創始者である早矢仕有的(はやしゆうてき)氏が考案されたとする説あり。
ハッシュドビーフをご飯にかけることでハヤシライスと名称が変わる。つまり、ハッシュドビーフと同じモノ。

シメジも安かったので、入れてみました

今夜はお米、一口、食べちゃいました

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フライもん | トップ | マイ紫陽花 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お邪魔します[E:confident] (limone)
2011-06-10 10:40:31
お邪魔します[E:confident]
なんとなく疑問を持ったまま[E:coldsweats01]
すっきりしました[E:happy02]
返信する
limoneさん (くみ)
2011-06-10 18:53:06
limoneさん
 はじめまして[E:happy01]
 すっきりしていただいたようで・・・良かった[E:wink]
返信する
違い・・・判っているようで判ってなかったです。 (ココ)
2011-06-10 21:00:00
違い・・・判っているようで判ってなかったです。
ビーフストロガノフだけがはっきりと別物!って事ですね!
久し振りにハヤシライス 食べたくなりました。(⌒^⌒)bうふっ
返信する
ココさん (くみ)
2011-06-11 07:36:10
ココさん
 たま~~に、食べたくなるっしょ[E:happy01]
 ま~どれでも美味しけりゃいいのよね[E:scissors]
返信する

コメントを投稿