中国家庭料理の店つくしのおばちゃんブログ

二人三脚でやってきた相方を失いましたが、美味しい!の笑顔が好きだからこれからもやり続けますよ。よろしくお願いします。

昔ながらのラーメン

2016年01月24日 | 中国料理
寒い寒い日本中が冷凍庫の中に
いるような寒さです。

わが店にもなかなかお客様は
足を運んで頂けない日が
続きます。

思えばこれまで30年
始めたころから味をいろいろ考えて
作って来ましたが、ここ十年は
同じ味を守ることに専念しております。

特徴は、やきあごのだし、で
あとは、美味しいだしの出る
椎茸、りんご、げそ,宗田鰹、
昆布、もちろんしょうが、にんにく
等々、のハーモニーです。

五島列島から送った頂いてきた
焼きアゴも、この頃は人気で
こちらの方でも手に入るようになって来ました。

ですから、うちのラーメンは素朴な
昔ながらのらーめんです。

味はお好みですから、
変わってゆくもの、
変わらない物があってもいい、
と思っております。

この頃の食品廃棄の問題に、
毎日、心が痛みます。

何とか、大量生産の時代に、
大量な廃棄がでるしくみが
少しでも少なく出来ない物か、
その廃棄のリスクも、
商品の値段のうちですよね。

貧困の子供たちがティッシュを食べて空腹を
満たしている事、も現実。
世界の飢えた人々のこと。

ただ何もできないけれど、
うちの店では、ほとんど、廃棄の出ようもありませんが、
やはり、大切に頂けることに感謝です。

この行き違い、はがゆいかぎりです。

コメント
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