まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

3月第2週 ジャガイモ植付け くまモンボール

2014-03-13 | 無農薬野菜作り
3月第2週の農作業はジャガイモの種おろしです。 去年同様第2週に植えました。 今年も寒い年なので少し遅めですが、梅雨になる前には収穫ができるかと思います。 今年はこの7品種達 タワラヨーデルというのが新しく買った種イモ なんだかインカの友達のようちょっと試しに買ってみました 今年の春は68個の植付です 爽快ね~この風景 溝を切って 芋と芋の間に肥料を入れます。 土 . . . 本文を読む
コメント (6)

芽キャベツとカラフル人参のぬか漬け

2014-03-10 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ 東海漬物さんの「ぬか漬け」にモニター当選 これから夏野菜の収穫が始まるので嬉しい限り 自家製野菜を漬けてみたい! そんなコメントを書いての当選だったので まずは今ある野菜を漬けて見ましょう 芽キャベツのぬか漬け 材料  今回漬けた自家製野菜   ・芽キャベツ  10個位 ・カラフル人参 黄色 オレンジ パープル ホワイト ・大根   5㎝位 ・お好みできゅうり等 . . . 本文を読む
コメント (8)

お汁粉

2014-03-10 | お菓子甘いもの
体が温まるおやつのリクエストがあって1ヶ月 ようやく応えることができました 小豆を炊きました 材料 小豆 500g てんさい糖 250g 餅 お好み 作り方 1.小豆は 水で優しく洗い、鍋に入れて豆の3-4倍の水を入れて火にかける 沸騰したら茹でこぼし 再び鍋に戻し水も先ほどと同じぐらいにいれて火にかける。 2.沸騰したら弱火でコトコト煮込み豆が均一 . . . 本文を読む
コメント (4)

三溪園 

2014-03-04 | お出かけ
梅が見たいな~久しぶり暖かいから三溪園へ~ 横浜市民ならばよく知っている庭園です。 庭園の池にはカモがいっぱい ↓をクリックすると拡大します カモになった気分で まーたんさん私を撮るの? じゃあちょっとおすましするわね あ、来たようね~待ってたわ~      「お待たせ~」雄が遊びに来ました 池を見渡すと黒と白のカモ「キンクロハジロ」がいっぱい    庭園に歩いて行くと~ま . . . 本文を読む
コメント (10)

3月第1週 ホウレンソウ収穫~ちらし寿司~

2014-03-02 | 無農薬野菜作り
3月スタートは前日の温かさとがらっと変わり あいにくの霧雨で寒い1日になりました 11月24日に種まきをしたホウレンソウ「まほろば」 ギザギザが特徴 昔ながらのホウレンソウを育てて見たかったんですね   トンネルを開けてみると元気に成長してくれたね 草とともに 収穫できそう↓ 中心をアップすると↓ そして根っこ 甘そうだ~  ~・~・~・~・~ 今年のホウレンソ . . . 本文を読む
コメント (10)