畑の恵みを食卓へ~ルッコラ活用編
ルッコラと焼き魚のコラボです 食べる野菜の一品です
栄養がこの一皿で取れますね!
ルッコラはゴマの香りが深いので焼き魚ととても相性がいいですよ~
使用したのはコレ↓鯵がそのままの姿で入ってますよ~
材料(一皿分)
鯵塩焼き缶 1缶
ルッコラ 両手一杯ほど
プチトマト 5つ程
ゆでラッカセイ 適宜
いりごま 少々
調味料
ツバキオイル 適宜
塩・こしょう 少々
作り方
1.鯵缶は実をほぐす プチトマトは半分に切る
2.ルッコラはさっと水洗いして手で食べやすい大きさにする
3.器にルッコラとその上に鯵を盛りその上にプチトマトやラッカセイを盛り
最後にツバキオイルを回しいれ 塩コショウで味を整えて完成です
ゆで落花生の歯触りのいい触感がたまりません お好みの木の実を入れてもいいでしょう
トマトの甘味も魚の塩味を和らげます
~・~・~・~・~
鯵缶 このアジカンってスーパーで初めて見ました
サバやツナサーモンは常連ですけど このアジカンはいいわ~と思い購入
そのままご飯のお供もいいけれど ルッコラと合わせたら
忙しい朝に食べるサラダでいいかも~と思いました
骨まで食べられて 美味しかった~ごちそうさまでした
ルッコラと焼き魚のコラボです 食べる野菜の一品です
栄養がこの一皿で取れますね!
ルッコラはゴマの香りが深いので焼き魚ととても相性がいいですよ~
使用したのはコレ↓鯵がそのままの姿で入ってますよ~
材料(一皿分)
鯵塩焼き缶 1缶
ルッコラ 両手一杯ほど
プチトマト 5つ程
ゆでラッカセイ 適宜
いりごま 少々
調味料
ツバキオイル 適宜
塩・こしょう 少々
作り方
1.鯵缶は実をほぐす プチトマトは半分に切る
2.ルッコラはさっと水洗いして手で食べやすい大きさにする
3.器にルッコラとその上に鯵を盛りその上にプチトマトやラッカセイを盛り
最後にツバキオイルを回しいれ 塩コショウで味を整えて完成です
ゆで落花生の歯触りのいい触感がたまりません お好みの木の実を入れてもいいでしょう
トマトの甘味も魚の塩味を和らげます
~・~・~・~・~
鯵缶 このアジカンってスーパーで初めて見ました
サバやツナサーモンは常連ですけど このアジカンはいいわ~と思い購入
そのままご飯のお供もいいけれど ルッコラと合わせたら
忙しい朝に食べるサラダでいいかも~と思いました
骨まで食べられて 美味しかった~ごちそうさまでした
サラダに お魚や お肉をザクッと混ぜて食べると
ホントに美味しくて 野菜がたくさん食べれますね(*^_^*)
さすがおおまさり、プチトマトと長さが変わらないですね。
まーたんさんが缶詰利用って意外な感じだけど、
私、いずれまーたんさんが機械を買って自分で缶詰を作ってしまう
気がするんですよね~。缶詰が無理なら真空パックくらい軽く作って
日々の保存食は全部まかなっちゃうんじゃないかと
お魚食べなくちゃと思うのですよ。もっと若い頃は色々の事に興味があって、お魚をおろしたり、いかをさばいたりしましたが・・・最近、切り身を煮るのもフ~~ンって感じで。焼くと 家の中臭くなるし・・・こんな、気力が失せている私に、救いの神というような缶詰ですわ。ルッコラとサラダなんていいですね~~。美味しそう~~。
遅く起きた朝やランチの予定とかある日はこんな感じで済ませるといいかなぁと
美味しいランチもガッツリ食べられますよね!
それでなくともアイコは細長いからね~
おおまさりはまさに実が大きかった~というわけです
缶詰も真空パックもそそるわ~その考え
学生の頃缶詰の実習をした記憶があります
学祭でも好きなものを缶詰にしたりね
私その頃発行された500円硬貨を入れた記憶があるわ~
私 実は宇宙食を作ってみたいという希望がありましたね
フリーズドライはマジックです
まずはカップヌードルミュージアムに行かなくちゃ
カロリーも135キロカロリーだったかな 高くないです
火を使わず時短だから一品欲しいな~という時も重宝しますよ~ お野菜はgakoさんとこのお野菜で
オススメです