ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

「ローストビーフランチ」江陽グランドホテル ロンシャン

2021-04-20 | 美味しかったぁ~
150gのローストビーフランチが好評で復活したらしい。
ランパスのプレミアムランチ1000円のページに載っていたのはラッキーだった。
1日10食限定とのことで開店時間を目指して行ってみた。

ホテルには震災後、会合等で何度か訪れたことがあるがこのレストランは本当に久しぶりだ。
後藤江陽翁の豪華コレクションが陳列するホテルには
検温器と消毒薬が置かれていた。
もしかして20年ぶりぐらいかしら・・・などと思いながら右手のレストランに向かうと
既に先客がひとり。
またもや消毒して検温測定器をパスし、ランチパスポートの旨を告げ、席に案内された。
店内の配置はもちろんあの時とは変わっていた。
椅子を引いてくれるのだが荷物もいっぱいでコートも脱ぎたいので
まだ座りたくない気分だが、とりあえず腰を落とす。

「お気を付け下さい」と切れそうなナイフ等がセッテングされ、
サラダとスープが来る。
スープはオニオンスープでまったりしている。
小さなクルトンがたくさん入っているのだが結構やわらかい。
揚げたものではなく焼いたもののようだ。
パンは軽く温めてあり、ほのあまく、バターが美味しい。
低温でローストしたというローストビーフがやがて供された。
たいてい薄くスライスしたり、小さめの物をいただくことが多いので
ステーキのようなボリュームサイズで供されるのは初めてかも・・

肉汁を使ったグレイビーソースとポン酢のソースが添えられた。
ポン酢のソースには碧いものが見えた。

ステーキとは違ってよく噛まないと食べられない部分と
やわらかい部分があり
噛むほどに甘みがわく中心部は柔らかく肉の旨味が感じられた。
切れそうなナイフでないとやはりちょっと食べにくいという印象だった。

入り口にまん防関係の視察だろうか、男性が二人やってきて、色々質問をしているようだった。
後ろで待っているお客さんが目に入り少し気になった。

静かにひとり黙食のホテルランチもたまにはいいかもしれない。

礼儀正しい接客が何か堅苦しく、もう少し柔軟性がほしい気がした。

ロンシャン洋食 / 広瀬通駅あおば通駅青葉通一番町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1



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