ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

「糀あれこれ」

2013-06-30 | きょうのめにゅう
まるこめの「プラス糀お試しセット」は
塩糀・しょうゆ糀・糀ぽんと糀づくし



これで3回目の「おはモニ」でのモニター採用です。
(おは奥Netのモニター企画)

塩こうじは昨年、乾燥こうじを買ってきて、自分で作ってみました。
今年は液体の塩こうじやチューブ入りの塩こうじなど、
市販のいろいろなタイプを試しに使っています。

でも今回の塩・しょうゆ糀は
小袋に小分けされて入っているので
とっても使いやすいです。
使い残しが冷蔵庫にわすれられてたってことも
なくなりますね。

やっぱり塩糀は一夜漬けが                
手っ取り早いし美味しいので
キャベツとキュウリがあったので作ってみました。
  

味が薄くて物足りない家族は
お試しセットの糀ぱんを
早速ふりかけていましたよ~


初めての体験なのがしょうゆ糀です。
やっぱり醤油なのでなじみがありますね。

ご飯にのせてもいいし、混ぜ込んでもいいとのこと。
私はいろいろな食材に醤油がわりにつけてみようと
小皿にとって添えました。 
  


ゆでたてのそら豆にも
トウモロコシにちょっとつけても
ほうれんそうのおひたしにもあいますね。

舞茸がたくさんあったので
バターでソテーして
しんなりしてきたら
火を止めぎわに
醤油糀をさっと入れて混ぜ込んで出来上がり
舞茸のバターソテーしょうゆ糀味です!
  


糀は比較的熱に弱いので
糀のうまみや栄養価を守るには
余り煮込んだりしないことがいいんです。




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1 コメント

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しょうゆ麹は、初耳ですたぃo(^▽^)o (うまそ~)
2013-06-30 17:26:36
いろいろな素材で活用できるのね~ふりかけるタイプも珍しいね!
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