ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

久しぶりの牛タンは 「味の牛たん 喜助 駅前中央通り本店」

2020-10-26 | 美味しかったぁ~
久しぶりに牛タンを食べに五橋横丁にある善次郎を目指して出かけたのだが・・・
中はガラガラだったが、あいにく予約で満席との事
奥の別の店舗でなら食べられるが注文がこちらの物に限られるとのことで
提示されたのだが
ちょっと少なすぎる・・・
やめにした、
ゆっくりあれこれ選びながら味わいたかったのだ。
日本酒なども色々あるようだったのを期待していたので残念・・・

気を取り直して、駅3階の牛タン通りに行ってみた。
が、どういうわけか善次郎だけ行列ができている。
他の牛タン屋さんは結構すいているのに・・・

あきらめきれず、近くのビルの善次郎に5分程で行けるのだがと電話をかけてみた。
だが、こちらも行列ができて待っているお客さんがいて無理とのこと・・・
笑ってしまった・・・
毎日威勢のいいコロナの中、街はどこもごった返している。
戒厳令が出たり、マスクをしていないと罰金の国もあるというのに・・・

それなら、久しぶりに喜助さんに行くことにしよう。
とりあえず電話を入れたが当日予約は受け付けていないとのことで
直接行ってみることにした。
こちらは一時期、良く通った。駅の他のビルや一番町のお店にも家族でよく訪れたものだ。
一番好きなのは、仙台味噌を使った牛タンがあること
これが何とも言えないのだ。
東北人にはたまらない味わいだ。

味噌と塩をそれぞれ6枚切、牛タンカツや黒豆の枝豆もお願いする。
久しぶりの味噌牛タンはおいしい。
牛タンのカツは初めての体験、カラッと揚がっていてなかなかの旨味

ビールは瓶でグラス3つね。
キリンは一番搾りだという。2本飲んで今度はサッポロにチェンジ。
昔から牛タンのそぼろが熱々のお豆腐にたっぷりとかかってくるお通しも懐かしいが
きちんと必要か、何人分か、確認してから登場するのは、
例の新聞の投書以来だからかなり昔のお話、あれから徹底した気の遣い様と感心する。

厚切りも食べたいね。職人仕込 特切り厚焼定食 しお味 6切を注文
やっぱりおいしい。普通の倍の印象の食感だ。
約1センチの厚みのあるダイナミックなボリュームの牛たんとある。
今度はぬる燗でお酒。浦霞と小金澤をセレクト
〆は定食、牛たん炭火焼ミックスがあったので味噌と塩でお願いする。
ごはんの大盛は無料なのでラッキー
ちゃんと取り皿や取り椀類も持ってきてくれるのが嬉しい。

全てきちんと確認して、ビールもラベルを見せて確認してから開けるという徹底ぶりで
昔、気になっていたどこかあいまいな印象が拭い去られた気がした。
仙台名物の牛タン店だもの、こうでなくっちゃ。
また味噌味が食べたくなったらお昼に一人でも行こうかな~

味の牛たん 喜助 駅前中央本店牛タン / あおば通駅広瀬通駅仙台駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7








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