ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

ピッツェリア エ オステリア パドリーノ (Pizzeria e Osteria PADRINO)

2022-06-28 | 美味しかったぁ~
久しぶりの友人とのランチ
コロナ前に今度は勝山館のピザを食べましょうと別れ
その秋にはかなわず、
やがてコロナの嵐が渦巻いて数年過ぎてしまった。
その間に勝山館は閉館し、ピザ店もなくなった。
それが、昨夏、二日町に復活オープンし
いつかいつか行かなくてはと思いながらやっと決行

人気店とは知っていたが月曜だしと侮って予約はせずにいた。
オープン前から店の近辺に待ち合わせ風の女性の姿をみかけて
少し焦り始め、とりあえず電話を入れてみた。
1時間だけならとのことでぎりぎり電撃予約
案内されたのは6人掛けのお席、
ナポリの雰囲気いっぱいのおしゃれなお店で居心地がよさそうだ。

Aコース(¥1800)マルゲリータとスカルパリエッロを注文してシェアすることに
(もうひとつは日替わりで豚肉と玉ねぎのピッツァ)

聞きなれないスカルパリエッロを注文した時に
チーズを使わないピザになりますとのこと。

セットにサラダとドルチェが付いていて、
ドリンクはアイスコーヒーをお願いした。
サラダが新鮮でおいしい。
オリーブオイルがとてもすんなりと感じられた。

スカルパリエッロはマリナーラとあったが
ニンニクの効いたシンプルなトマトソースのようで
やってきた真っ赤っかなピッツァを見て
思わず美味しそうとつぶやいてしまった。
トマトソースを最近遠ざけていたはずなのに・・・
ぺコリーノとあったので少しは羊さんのをすりおろしているのかしら・・

本場ナポリの2大ピッツァ協会の試験に合格し、
古くから伝わるナポリ職人の伝統技術認定店だけあって
生地が絶妙だ。
時々、大きくバンバンと音が響いて、臨場感もたっぷり。
中は薄くパリカリした周りのもちもち加減は私好み
かつて
勝山館でランチにワインをいただきながら7種類シェアして食べた時の
にぎやかさもよかったが
こちらのかわいらしいお店でふたり、よもやま話をするのもいい。

ピザ好きな友人が気に入ってくれたのが嬉しかった。

1時間はあっという間で、店を後にした。

パスタもあるのに気づかなかったが、本格的でおいしそうだ。
ディナーはどんな雰囲気なのかしら・・・

懐かしいこの界隈をゆっくりと散策しながら、街の移り変わりを思った。


コメント
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