やっち@十月祭とビール好きの部屋

町田の老舗麦酒屋さんを畳んだ店主のその後奮闘記です(笑)

箕面のGODFATHER

2017-12-15 13:18:15 | 日記
十月祭潜在サポーター?の皆様こんにちは
毎日凍るほど寒いですね。
気密性が良いようで、東南向きの十月祭は昼間の太陽を受けてお店は温かく店に入るとホワッとします。
未だ暖房を入れずに、しかも私もTシャツで営業しています。(年のほとんどそうですけど)寒かったら言ってくださいね!f(^_^;

さて、今日は私がこのビール界でお世話になった中でも恩人中の恩人の大切な日です。
恐らく頭がハッキリしているうちはこの日は決して忘れることはないでしょう。
十月祭にもいつも一緒の写真飾ってます。

箕面ビールから“GODFATHER”入荷してます。
本日開栓しますので、同じ気持ちの方、分からなくても分かち合いたい方、飲みに来てください。

それと…入荷してる割に人が来ないので、開栓待ちの樽もいろいろあります。他にも飲んでもらえると助かります。(´д`|||)

告知してますが、土曜日も営業することにしました。

頼むよぉ~!



【 GODFATHER 6 ~RICE HOP ALE~ 】▮▮▮▮▮

開栓はなるべく12月15日でお願いできたら幸いです

「GODFATHER」は今年で6回目となります。
箕面ビールの生みの親でもある、前社長に ちなんだビールです。
当初は同じスタイルのビールだったのですが、前社長の”常に何事にも
チャレンジする”精神を形にするべく、毎年新しいビール(レシピ)に挑戦する、
自由な「GODFATHER」になりました。

今回は前社長の出身でもある小豆島のお米を使ったエール!
その名も「GODFATHER6~RICE HOP ALE~」です。
箕面ビールはお米を使ったビールは初ですが、醸造過程で発見もあり楽しい仕込みでした。モルト100%に比べ、米が後味のキレを良くしてくれて、
クリーンでドライな軽快な仕上がりになりました。
仕込みの段階ではアメリカンホップをふんだんに使用し、ドライホップにはNZホップとアメリカンホップを贅沢に使いました。
Alc は6%と少ししっかり目ですが、軽快さがアルコールを感じさせない飲み口になっています。
これからも毎年、新しいスタイルのGODFATHERにチャレンジしていきますので、よろしくお願いいたします。

また、今年も”マサジビール”として、いわて蔵ビール、志賀高原ビール、スワンレイクビール、城端麦酒の各社様が同じ時期にそれぞれのビールスタイルで醸造して下さいました。
各ブルワリーの皆様には心より感謝申し上げます。

Alc:6.0%  IBU:52
使用ホップ:コロンバス・シムコー・センテニアル・シトラ・カスケード・アマリロ・ローラル・ネルソン ソーヴィン
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酒の縁(国際交流編)

2017-12-15 01:37:11 | 日記
もー、今日もそうだったけどさぁ
店が暇とか書くのも飽きたんで…


誘われて表参道。

奴の行くところ…
営業日でも臨時休業
ランチタイムでも貸切り
24時間営業の松屋でも定期清掃中

嫌な予感はした…

で、的中するわけで、老舗の蕎麦屋が閉店してた((((;゜Д゜)))
(オマエが笑うな)

で、渋谷の美登里寿司行きたいって言うんでマークシティ。梅ヶ丘が有名ですよね。

受付したら30人待ち。

暇なので近くのライオンで軽くビールとつまみ。(ちっせー大ジョッキ…)

一時間しないで入れました。

店内は外人がとても多くて
同時に入店した隣のお客さんもそうだった。
寿司だけの写真撮ってたので
「撮りましょうか?」
って聞いたら、物の写真だけでいいんだって。(だからテーブルのセットしてあげました)
話しかけたら香港の方で、仲良く一緒に飲みましたよ。

六日間の滞在で今夜は新宿泊まり、大阪は好きじゃないけど東京人はpoliteだから好きだって。(大阪育ちとは言えなかった)
お互い写真撮ったのでFacebookで友達になったよ。

行くことがあったら乾杯しようね!

楽しい観光と素敵な日本の思い出を!
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