やっち@十月祭とビール好きの部屋

町田の小さな麦酒屋さんの奮闘記と、訪れた仲間たちのブログです

生きる

2015-08-31 23:30:15 | 日記
挑戦


 この世には

 二つに一つの選択しかない

 あきらめて生きるか

 挑戦しつづけて生きるか



 あきらめて生きている人が

 あまりにも多い

 自分に妥協し自分を偽り

 他人のせいにし言い訳をいいつづけ

 弱音をはいてあられみを乞い

 人生を生きている

 あきらめ・・・・・何と安易なことばだろう

 

 挑戦こそが人生だ

 困難にあえて挑戦し

 困難をのりこえ

 自分らしく生きる




 挑戦するから命が燃える

 挑戦するから魂が生きる

 挑戦こそが新しい道を切り開く


         (田舞徳太郎著・生きるより)



今夜だけの祭

2015-08-31 13:41:54 | 日記
今夜の営業は、スペシャルでベアードビールの、スルガベイインペリアルIPAを、ハーフ(500)で1000円で提供します。(度数もあるのでマースはよした方がいいと思います)



わかる人しかわからないと思いますが、志し半ばにして逝ってしまった仲間を、送ってやりたいと思います。
私が出会ったのはベアードビールのスタッフとしてでした。
涙か溢れて仕方ない、と言った感情ではありませんが、この前まで同じく頑張っていた若い命が、突然失われたことに、なんとも言えない感じに囚われています。
これで何人目なんだろうか…
私たちは命がいつまでもある錯覚の中で呑気に出会いと別れを繰り返している。しかしそれはある日突然奪われることがあるのに…。
長生きをすると言うことは、こうした人たちの想いを引き継ぐこと。この重責に苦しむことと同時に、生きることの素晴らしさを追求すべきなんだよね!

昨夜はお店に行って、独りで噛み締めながら飲みました。

香川のcraicにて、シゲさんと田口さん

関東では見られなかったんですが、後日ホームページにアップされるそうです。
http://www.pref.kagawa.lg.jp/content/koho/kenseitv/wapzh1150726180340.shtml

ゲリラ営業

2015-08-29 17:43:19 | 日記
常連さんにはもう珍しくないゲリラ営業。お店にいるのもお客さんと飲むのも好きだから、嫌々やってるわけではないのよ。

でも、“どーせやるんでしょ”って言われるのは結構嫌。

今夜は18時に来る人がいるので営業します。
ラインのページに投稿したら、他にも二件レスがあったよ!

楽しい夜になりそうだ!( 〃▽〃)

なお、予告なく閉店するのはお許しください…。

期待の金曜日

2015-08-29 01:18:52 | 日記
今夜は、月末の週末。
どこの飲食店も期待は大きかったはずです。
ベアレンクラシックで漬けたビール漬け。

うちに関して…

えれー暇な金曜日で、来てしまったお客さんと、平成ぽんぽこ観ながらガチでおしゃべり…。

無人になるので、帰るに帰れない気の毒な彼は、予定に反してたくさん飲んでいかれました。
私も、今夜はしゃーないなと、彼が帰ったら閉めようと、日本酒飲み始めた。

二合飲んだら、チーム酔っぱらいハシゴ系がパラパラきたよ。
で…結局この時間(;^_^A

オカシーやろー!

帰って寝よ…

10年前のリピーター?

2015-08-27 08:09:10 | 日記
涼しくなったこともあり、午前中から、おうちの掃除やら、お風呂のカビ取りやら、トイレの漂白やら、一気にやったら貧血状態…
ちょっと、ソファーで足を高くして横になって、それでちょっと遅れて出社。

のんびり準備していたら、この間来てくれた新規の方、また来てくれた。
そうは思っていたけど、こんなにすぐとは思わなかったから、とても嬉しい。
合コンでもそうだけど、リアクションが速いのはドキドキ効果抜群だね!

ちょっと待たせちゃったのに、彼は“スイマセン”って恐縮してた。
こちらこそです…(;^_^A
早く来る人は連絡くれるんだ。
のんびりしていてごめんなさい…。

相変わらず食べているセブンイレブンのハムサンド見て笑ってた。(夏はこれと蕎麦で生きている)

前と同じく、ハーフ(500)でビールと、お腹もすいているってことで、豚バラの炙り焼き注文。
そうしているうちに他のお客さんがパラッと来店され、(椅子は16ありますが)そこそこ入ってる感になってきた。
(これは日本酒)

常連が皆マースを頼むのを若干引いていた。
二回目とは思えないほど打ち解けて、楽しそうにお話しされていてホッとする。

何時だったか、男女のカップルが入店。
男性が言うには“10年くらい前に来ました”って…。

まだやってませんけど…(;^_^A
ま、それでも昔ってことね。
私の記憶には残ってないので、正直に聞いてみたら、一度来て、びーるで煮たカレー食べたとか、ジョッキの持ち方教えてもらったとか…

ふーん…






知らん(  ̄▽ ̄)

ごめんね…
通ってた人が来なくなって何年か経っても覚えてる(多分)けど、よほど飲みっプリよいとか、たくさんはなしたとかでないと分からないわ…。

飲み屋で覚えてもらう為に。
一年に二回行くなら、最初の一週間に二度行くとよい。
同じ席で、同じものを頼めば完璧だ。
人の記憶とはそう言うものだ。

思い出すこともあるんだけど、今回いくら一生懸命話されても分からないので、そこからは流してた。(言うか?それ)

二人ともハーフで、二軒目と言うには早く飲まれた。
一軒目は近くの人気焼き鳥屋。
すごく美味しいのは知っているが、ビールが残念…と思っていたら、彼らはその話を始めた。
ジョッキを凍らせる文化はいつ終結するのだろうか?ビールを凍らせるのも、勘弁して欲しい。

で、うちで飲み直しなんだって。

お一人二杯飲まれて、お会計って言うから計算した。
伝票を提示したら、お二人とも…
“えっ?安い…”

え?そう?
昔から変えてないし、逆にお通し取るようにしてるんだけど…

聞けば、ハーフで3000円くらいの高級店だって記憶してるみたい…(うちか?)
いや、マースでももっと安いから(;^_^A

ってことで二人ともハーフ一杯ずつお代わりされた。
結構酔っぱらって、仲良く帰られました。
でもさ、6年(10年は間違いです)とかでなくて…
もうちょっと頻繁に来てくれるとなぁ…


驚愕のリピート率を誇る当店。
頻度が上がれば繁盛店!