やっち@十月祭とビール好きの部屋

町田の小さな麦酒屋さんの奮闘記と、訪れた仲間たちのブログです

月末の経営者救済法

2017-02-28 19:16:17 | 日記
十月祭blog繋がりの皆様へ

二月も月末。
サラリーマンの方は給料出てる頃ですが、経営者には営業日は短いし、家賃も光熱費も支払日変わりませんからね。
色々支払ったらつり銭までスッカラカン…
今日は、デポするか、一万円はくずしてから来てください(´;ω;`)

それと、スノーモンキーツアー支払まだの方は今週中にはお願いします。

心優しい方、唯一の楽しみ飲みに行けないので、ゴチってくださる方、激しく募集してマース!

それでは、今夜は“十月祭火曜治療室”
みゆちゃん癒される一日、よろしくお願いいたしマース!(〃ω〃)

(読みたい方どーぞ)

昨夜は予約もなくてちょっと遅刻しましたが、待ってたお客さんと開店当初からゴチってもらいながらしっぽりと二人飲み。
その方が帰ってからもまた誰か来てゴチってもらいながらしっぽりと二人飲み。
そんな感じで、静かながら切れることなく閉店時間。
閉店してからも仕事帰りに車でご飯だけ食べに来た人もいて。
フードがたくさん出た日でした。
画像は“牡蠣とブロッコリーのホワイトグラタン”

自分が食べることより、食べてもらうことが何より好きです。

今夜の十月祭火曜治療室

2017-02-28 14:01:57 | 日記
今夜の十月祭火曜治療室は、通常のメニューワンコインマッサージの他
“お灸体験”出来ます!

みゆちゃんのblogです
http://ameblo.jp/harikyutera/entry-12251819910.html

すごく熱がる人(私)とヘーキな人がいるのは不思議でした。(^_^;)

是非この機会に!


フードは、ショコラNO. 7仕込みのビーフシチューあとわずか。
鯖の味噌煮
牡蠣とブロッコリーのホワイトグラタン(食べかけ)

ビール煮おでんはしばらくあります。

飛騨高山麦酒カルミナ

2017-02-27 17:52:14 | 日記
昨夜の定休日営業は、美味しいスイーツの持ち込みと、華やかな女性のお陰で、思いもよらぬ盛り上がった夜でした。

そんな中で何気に開栓した秘蔵のビール、“飛騨高山麦酒、カルミナ(スリランカで黒い宝石と言う意味)”
度数は10%。それを全く感じさせない芳醇な薫りと柔らかな口当たり。
年に一度仕込んで、一瞬で売り切れるビールを、十月祭用にいつもお願いしているものです。
これを飲まずに今年度は終われませんよ!

フードは、ショコラNO. 7仕込みのビーフシチューあと二食。
牡蠣とブロッコリーのホワイトグラタン
ビール煮おでんはしばらくあります。
今夜は静かだと思うので、のんびりしたい方どうぞ!(^-^)/

(読みたい方どーぞ)
昨夜は予め来ると言う連絡をもらってる方いました。
その方いつも遅いし、lineグループにも入ってないから、十月祭店主の部屋のメッセをコピペして送ったんです。
「早く来てね」
と伝えたかったのに、帰ってきたのは…
「女子会じゃ迷惑だよね」
ってさぁ…
人に気持ちを伝えるのは難しいものです。

あまり深読みせずに、ノリは軽い方が人生は楽しいよ(^_^;)

「人見知り」だからと言い訳をして自分を語らない方
人に深入りしない方
事を始める前に慎重すぎる方
が多いので、いつももったいないなぁと感じています。

アクティブで怖いもの知らず過ぎる私は自重すべきですけどね~

十月祭ビアクイーンの会

2017-02-24 12:27:08 | 日記
昨日は急に休んでスイマセン…
(木曜日お客さん少ないのでそんなに問題はないかとは思いますが…)
今夜は気合い入れて頑張りマース!\(^o^)/

さて、日曜日は十月祭に発足した“十月祭ビアクイーンの会”
十月祭ビアクイーンの会発足! - やっち@十月祭とビール好きの部屋

今回は二回目に当たります。

一回目は真美ちゃんのポーセラーツ体験。
女子飲み - やっち@十月祭とビール好きの部屋

ついにグラスが出来上がりました!

やっちの!


もとバイトちゃん!


みゆちゃん!


あっちゃん!


マキちゃん!


だったはず…(^_^;)

グラスが焼き上がったのでお披露目会をすることになりました!

次の日曜日、2月26日18時半位からゆるゆると…(lineスタンプ講習会から駆けつけるのでギリギリです)

グラス体験してない方も是非どうぞ!
私のを貸し出すので、そのグラスで飲みましょう!(^-^)/

男性も来店自由ですよ!(席は別です)
定休日なんでのんびりやりましょう!

木曜日は休みます

2017-02-23 00:56:50 | 日記
突然ですが、明日(木曜日)休みます。


金曜日は、昨夜から仕込んでいた“国産和牛すね肉を煮込んだ島根ビールビアへるんのショコラNO. 7に漬け込んだビーフシチュー”のお披露目です。
現在まで水は一滴も入れていません。

今もお客さん帰られてからも、冷蔵庫に入れるために冷やしているところです。

少量仕込みなのでお早めにね!