okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

山の上ホテル ヒルトップ プリン・ア・ラ・モード

2024-01-11 23:58:02 | ホテルのおやつ

 年末、山の上ホテルに行ってきました!

 2月で休業してしまうので、その前にコーヒーパーラーにお邪魔したいなぁと思っていて。でも今すっごい混んでいて、お昼前には当日分の整理券の配布が終了するほど・・・ 飛行機や新幹線などで遠方からいらしている方も多いとお聞きしました。

 この日は、10時半過ぎに到着して、整理券は50番。お店に入れたのは15時過ぎでした

 でも!念願のプリン・ア・ラ・モードです(¥2000、税込)

  なめらかプリン プチシューのスワン、メロン、いちご、ブルーベリー、りんご、パイン、フランボワーズ、ぶどう、そしてバニラビーンズ入りのアイスクリーム。美しい 特にりんごスライス!職人技ですね!

 ヒルトップの看板メニュー、水出しホットコーヒー(デザートとのセットで¥900)☕

 雑味がなくてクリアな味、だけど、かなり濃かったかな

 思いのほかおなかがすいてしまったので、デザートの前にオムライス(¥2600)を。

 ボリューム大  たまごもたっぷり使ってます!ソースはデミグラスとトマト、好きな味を。ごはんはブイヨンライスなのかな。色はうすめですが、味がなじんでいておいしかったです! が、あー、食べすぎた。。。笑

 オリジナルのカラトリーもうれしい。

 水出しコーヒーコーナー?ここで抽出しているのですね! 12時間抽出して、一晩寝かせているそうですよ。

 アールデコ調のシャンデリア、かわいい

 最後かもなので、あちこち、撮らせていただいちゃいました このモザイクも好きだったなぁ。

 モンカーブのぶどう🍇

 実は、11月にもホテルにお邪魔しておりまして。このときはコーヒーパーラーはあきらめて、ロビーのカフェでお茶をして(現在は、ロビーは販売のみになってました!)。

 タルトタタン(¥847)、とーってもおいしかったです

 やわらかく甘煮したりんごをカスタードクリームの上に重ねて、しっかり焼き込んだパイにのせたもの。少し酸味のあるりんごのがとろとろして!たっぷり生クリームをつけて・・・最高です 

 紅茶は¥1200。

 このロビーで、多くの作家さんと編集者が打合せを行っていたんですね。

 創業当時の玄関ロビーの写真。

 おんなじですね 床の八芒星のモザイクは、2019年の改修時に復元したものだそうです!

 階段や廊下の下部にあるタイルは美濃焼。アールデコなのに日本的ですよね。

 前にもご紹介していますが、山の上ホテルの前身は、実業家の佐藤慶太郎が設立した「佐藤新興生活館」(1937年(明治27年))。設計はウィリアム・ヴォーリズです。

 こじんまりしていてレトロな雰囲気が好きでしたが、たしかにホテルとしてはトイレなど設備面にひと昔感があるかもですね。

 ロビーフロアの窓からみえたチャペルのステンドグラス。百合?すてき

 館内の近沢レースの写真コレクション

 クラシカルなホテルの雰囲気にぴったりです これぞ、山の上ホテル。 

 なんとかお邪魔することができてよかったです!また泊まりたいなと思ってましたが、休業のニュースを知ったときはすでに遅し。また再開しますよね?建物も残りますよね?ぜひぜひ楽しみにお待ちしています!

 さて、お茶の水のマンホール。アトムとウランちゃんは前もみつけていたのだけど・・・

 博士もいたのですね! 

 そっか、ここは千代田区なんだ。遊びココロがあっていいですね

 

山の上ホテル   山の上ホテルのおやつ

東京都千代田区神田駿河台1-1 03-3293-2311(代表)

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山の上ホテル 水出しコーヒーゼリー

2023-08-30 22:53:41 | ホテルのおやつ

 今夏は、コーヒーゼリーも食べたなぁ☆

 山の上ホテルのコーヒーパーラーヒルトップの水出しコーヒーゼリー(¥1300)

 とろっとしたバニラアイス、濃厚です たまご多めかしら?

 コーヒーゼリーはビター味。12時間かけて抽出した水出しコーヒーを使ってるそうですよ。後からほのかな酸味も。

 自慢のコーヒーで仕上げたゼリーのデザート、おいしかったです!

 山の上ホテルが開業したのは1954年。ヒルトップの前にあるモザイク。よくできてますね。

 アトムのマンホール、みつけました!

 ウランちゃんもいた

 これは知らなかった!

 おしゃれマンホール、他にも都内にあるかな?

 

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山の上ホテル 文豪達が愛した朝御飯

2020-06-01 00:06:42 | ホテルのおやつ

 朝ごはんはやっぱり和食で!

 文豪達が愛した朝御飯

 わーーー、さすがに豪華。朝から刺身!焼魚は鮭。だし巻き玉子。椀の中は炊物のお大根。しっかり面取りされてました。蓮根のきんぴら、おひたし、塩こぶ、梅、からしめんたいこ、ちりめん、お漬物・・・そしてデザートの水ようかん!

 どれも丁寧に作られていておいしかったー ごはんは、白ごはんとおかゆから選べます。これもウレシイ。おかゆをいただきました。

 名店、てんぷら山の上で。 

 朝食券もすてき。手書き印刷の文字とイラスト。

 そうそう、夜はルームサービスで天丼をいただきました。じゃーん。

 海老がたっぷり3本に、小海老のかきあげ、いんげん、大葉。

 ふうー、満腹♪ でも願わくば、天ぷらはやはり目の前での揚げたてが一番かも。¥3980+税サです。

 お部屋は和室なのですが、ベットがいれてあります。

 木製のデスクに障子、和風のタンスにもびっくり! ホテルじゃないみたい

 現在もやっているのかわかりませんが、編集者との打ち合わせ付きの執筆宿泊プランもあって作家気分を体験できるみたいですよ。おもしろい!

 俳句がかけてあったり・・・お茶セットももちろん日本茶。旅館みたいです!

 ルームライト、支柱が竹のデザイン?

 上り框など完璧、旅館風。

 シューズクロスもホテルオリジナル。いいな。欲しかった!

 透明なアクリルのルームキー。これ、ショップでも販売してましたよ!

 アメニティもすてきでした 1つ1つ、手書きの文字がかわいらしく。これも全部、「山の上ホテル」のロゴを書いた遠峰健氏なのかな?

 「おやすみなさいませ」。裏側には・・・

 「いい空気で生き返り あなたは 明日 輝きます」。

 明日はきっといい朝になる。そんな前向きな気持ちにさせてくれます。今、ちょっと心細くなっているので・・・めちゃくちゃしみる・・・

 実際、とてもお部屋の居心地がよく、まるでおうちにいるようにくつろげました。いつもはベットにはいっても必ず一度は目が覚めるのだけど、朝までぐっすり。もともと和室育ちだからなのかも? 

 ドアノブのカードもキュート。

 ドアノブ、GHQ時代の名残なのか、ちょっと高めの位置です。

 ホテルの便せん。縦書きですよ ホテルのロゴ入りの鉛筆。うれしい!もったいなくて使えないなー

 おみやげにレターセットをいただきました!

 榛原製です

 全室35室のコンパクトなホテル。

 居心地のよいお部屋においしい食事のレストラン、カフェ、バーがあって。

 こういうホテルなら、ぜひとも籠りたいです

 


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山の上ホテル 葡萄酒ぐら モンカーヴ

2020-05-31 19:17:04 | ホテルのおやつ

 夜はちょっとこちらにきてみたくて。ワインバーの「葡萄酒ぐら モンカーヴ」。

 葡萄模様のステンドグラス!色とりどりできれい

 これがみたくてお邪魔しました・・・

 店内の照明もいい

 グラスワインを1杯、いただきました!

 開店直後にきたのでまだ他のお客様もいらっしゃらず。「酒ぐら」という言葉がぴったりな雰囲気ですね。

 こんなところにもぶどうモチーフ。

 以前は会員制のバーだったんですって。壁についたたばこのやにとか・・・リニューアルできれいにしたのだとか。

 コースターを記念に持ち帰るとき、こちらもどうぞいただきました。少し厚みが違いますね!

 山の上ホテルのもう1つのバー、「ノンノン」。こちらはまだワタシには敷居が高い気がして

 山の上ホテルにはレストラン、喫茶が6か所もあるのに、さらにバーが2つもあって。

 大人時間を楽しめるホテルですね

 

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山の上ホテル ケーキセット

2020-05-31 18:23:32 | ホテルのおやつ

 今年の新春お泊りは・・・山の上ホテルへ  

 創業は1954年(昭和29年)、GHQの宿舎を譲り受け、「ヒルトップ」の愛称から「山の上ホテル」として開業。以降、川端康成、三島由紀夫、池波正太郎等々、名だたる文豪たちが定宿し長年愛されてきた憧れのホテルです!

 玄関には門松。お正月ですからね。 

 まずは玄関に入って左手のロビーでお茶を。

 落ち着いたブラウン色の家具と白レース・・・クラシカルな応接間のようなたたずまい。コーヒーパーラーとは違った雰囲気でびっくり!

 ケーキの種類、すっごく豊富です!選んだのは・・・チョコレートの「ラッケノワール」(¥650+税)。ツヤツヤの光沢が漆のよう

 中はチョコレートムース。オレンジが香り・・・おいしい レベル高いですね!

 ケーキセットにすると+¥440(サ別)でドリンクをオーダーできます。コーヒー、おいしかった ほのかに甘味もあり。渋み酸味のバランスがよいお味でした。

 レース柄はバラ模様

 ケーキはどれも本格的!

 山の上ホテル、レトロな昭和のイメージだったんですけど・・・ケーキ部門はパティスリー並みですね。 

 これは部屋でいただきました!

 山の上チーズケーキ(¥540+税)。ホロホロとほどける口当たりのプレーンなチーズケーキ。なめらかなお味です。ロゴ入り、うれしい

 こちらはおうちで。山の上マロン(¥250+税)。

 栗 しっとり生地にけしの実をたくさんつけて。

 中にはラム酒漬けのマロンも。これね、すっごくおいしかった 日持ちもするので贈答にもおすすめです。

 大きな振り子時計やシャンデリア。お茶の水エリアにこんな落ち着いたお茶スポットがあったとは。もっと早くきたかった!

 エントランスホールには、大理石の床がお出迎え。

 もともとは、1937年(明治27年)に実業家 佐藤慶太郎が新興生活運動の拠点として設立した建物で、指導者たちの生活訓練所などに利用されていました。設計は、あのウィリアム・ヴォーリズ。佐藤慶太郎は日本初の公立美術館、東京府美術館設立の貢献者でもあります。随所にアールデコな雰囲気が残っていてすてき 2019年に大改修が行われ、家具や調度品が同時のスタイルに復元されたのだそうです。

 昔の写真が紹介されてました。床、同じ模様ですよね!

 チェックインはこちらで。

 ん?リサ・ラーソンのライオンが!?

 クラシカルな照明もすてき。

 一角には書籍コーナーも。ゆかりの作家たちの作品も並んでいますよ。

 つづきはまた後ほど。

 

山の上ホテル   山の上ホテルのおやつ

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山の上ホテル ヒルトップ 

2011-09-09 22:25:30 | ホテルのおやつ

 お茶の水の「山の上ホテル」。多くの文豪たちが過ごした、こじんまりとした静かなホテルです。

 こちらのコーヒーパーラー「Hill top ヒルトップ」で、前から気になっていたのが「天使のたべもの」と「悪魔のたべもの」!

 どんなお菓子かというと・・・

 「天使のたべもの」は、パウンド型のレモンケーキ。バニラアイスやフランボワーズなどを添えた、きれい系のおやつです♪

 こちらは「悪魔のたべもの」。

 しっとりしたチョコレートケーキに、生クリームとチョコレートソース。こっくりしたチョコソースはふわぁーとお酒の香りが。さくらんぼのブランデーだったかしら?大人味のお菓子です。このお菓子には、やっぱりコーヒーがあうなぁ。コーヒーは、ブレンドとアメリカン、お好きな方を選べます。 ドリンクとのセットで¥1350です。

 「天使のたべもの」と「悪魔のたべもの」、小さいときにお菓子の本でみて、いつかたべてみたいなぁと思っていたのです。その本では、どちらもエンゼル型(まん中に穴があいた丸型)のケーキで、エンゼルフードは卵白をつかった真っ白なお菓子でした。

 なかなかお店でみかけなかったんだけど、よかった!念願かないました★

 

山の上ホテル HP

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山の上ホテル Hill top のグラタン 

2010-12-05 21:11:21 | ホテルのおやつ

 先日、常盤新平氏の『山の上ホテル物語』という本を読みました。 ホテル創設者である吉田社長の一代記。というのではなくて、日本人がつくった日本人に愛されているホテルがどうやってつくられてきたのか、吉田社長に陶酔するスタッフたちの言葉によって、その魅力が紹介されています。

 そういえば、昨年になりますが、ここでランチをしたのでした。 パーラー「Hill top」のAランチ(¥1600)。 カレーやパスタ、ピラフなどのメニューから軽食を1つ選び、サラダとドリンクが付きます。

 こちらは「小海老のマカロニグラタン」!

 平たいお皿にマカロニがぎっしり。このマカロニ、パスタみたいに長いんです!!! 20センチほどあったでしょうか? 初めてみたのでびっくり。海老がぷりぷりしてて、おいしかったです。

 ドリンクは紅茶にしました。 

 わぁ、レースのクロス! ちょっと昔の、おしゃれなおうちにきたみたいです。 

 レース・・・なんだかなつかしいなぁ。 編み物はあまり得意ではない母ですが、レース編だけは大好きで、家には大小の白いレースがいくつもあって。 こんな風におしゃれに使ってはなかったけど(笑)、あれだけ大きな作品を仕上げるのって、今思うとスゴイです。そんな時間、いつあったのだろう?

 『山の上ホテル』は、食事がおいしいことでも評判です。特に、てんぷらは人気が高いよう。東京ミッドタウンにもお店、でてますよね、『てんぷら山の上』。 天丼おいしかった!と思った後で、こちらの支店なのだと気が付きました。天丼のたれ、関東風と関西風と選べるんですよ。

 本を読んだら、どうして文豪たちがご贔屓しているのか、ちょっとわかりました。近くにいったら、お茶かごはんにまた寄りたいな。 ・・・いつか、お泊りにもぜひ。 

 

山の上ホテル HP

東京都千代田区神田駿河台1-1 03-3293-2311(代表)

 

 

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