キルフェボンの焼き菓子です
バトンとフロランタン。細長~いスティックタイプ、片手でぱくぱく食べやすい☆
バトンはフィナンシェかな。外はさくっと、中はふんわり。
フロランタンはアーモンド、カシューナッツ入り。
はちみつの甘さがしみます~。ちょっとほろっとしてるかな。
実は新幹線の中で買いました!
2本入りで¥580☆
キルフェボンの焼き菓子です
バトンとフロランタン。細長~いスティックタイプ、片手でぱくぱく食べやすい☆
バトンはフィナンシェかな。外はさくっと、中はふんわり。
フロランタンはアーモンド、カシューナッツ入り。
はちみつの甘さがしみます~。ちょっとほろっとしてるかな。
実は新幹線の中で買いました!
2本入りで¥580☆
黒いちごのタルト(¥1108+税)。
3月にキルフェボンのいちごのケーキをご紹介した後、ものすっごく食べたくなり、直後に仕事に行く途中買いに行ってしまいました
いちごの香りがたまりません ぎっしり並べたいちごはジュレでツヤツヤ。甘味が強いいちごですね。黒というより、少し完熟したような色なのかな?
いちごの下は、いちごジャム、スポンジ、、クリーム、そしてココア味のタルト。
はぁ。おいしかった。幸せ
早い時間だったので、まだホールのケーキがいっぱい!いちご祭り
これ、白いちごのタルトね。
今は写真もO.K.にしてるんですって。
仕事は気が重いですが・・・少し、テンションがあがりました!
今はケーキを買いにでかけるのは難しいですが、気分だけでもケーキに囲まれた気持ちで。
Qu'ie fait bon キルフェボンの「桃薫のタルト」(¥1070+税)。
桃薫は、外側はちょっと薄めで中はまっしろな、かわいらしいいちご 香りはあまーくて花のような華やかです!土台は、カスタード(生クリームとブレンド)、スポンジを重ねたさくさくパイ生地。春、ですね
他にも、いちごのタルト、白いちご、黒いちご、紅ほっぺなどなど、たーくさんのケーキがあって、まるでいちご祭り 黒いちごは珍しいな。たしか東京店、大阪店の2店舗限定だとか。この日は売り切れだったのは残念!
紅茶(アールグレイ)は¥500。
さすがにケーキを食べに出かけたわけではないのですが・・・せっかく銀座にきたので、ギンザシックスをのぞいて。
蔦屋にゴッホのひまわりが
国立西洋美術館にゴッホの「ひまわり」がくるんですね!(3/3からの開催予定が会期延期に)。
ゴッホの「ひまわり」は7点あるそうで、その1つ、ロンドン・ナショナル・ギャラリーの作品が初来日。フェルメールの作品の展示もあるらしい!
かつて芦屋の実業家が所有していた「ひまわり」。戦争で焼失してしまったのだそうです。
大塚国際美術館では「ひまわり」7点のレプリカを一堂に展示。そう、紅白で米津玄師が中継した美術館です 以前から行ってみたいと思っていて・・・少し落ち着いたらぜひ見に行きたいな。
Daily HIMAWARl? おもしろい!
ギンザシックスの吹き抜けには、現在、デザイナー・吉岡徳仁のガラスのオブジェが展示中。
ガラスの茶室を製作した方ですよ。
ギンザシックスは、ちょっとしたアートスペースがあって美術館気分を味わえるのがうれしいです。短時間でしたが大満足
木屋町を下っている途中、かわいいお店だな、と思ってのぞいたら・・・キルフェボンでした!
ここにあったんだ!全然知らなかったー。思いがけず、びっくり。
夕方すぎですいていたので、そのまま、お茶しちゃいました♪
京都限定!の、「京丹後市網野町の琴引メロンのタルト」(¥982)。琴引浜、きれいな砂浜だときいたことがあります。鳴き砂、でしたっけ。行ったことはないけれど、白い砂浜を思い描きながら、翡翠色のメロンをいただきました♪ とっても甘くて、大きなメロン ・・・しかし、結構、いいお値段ですね 久しぶりだったし、またまたびっくり。
紅茶は¥648です。
試食に、オレンジバトンのサービス
今頃は、きっと秋のフルーツがいっぱいならんでいるんだろうな♪
Qu'ie fait bon キルフェボン
先日の女子会で・・・突如、登場したデザート!!!
センパイがキルフェボンにオーダーして、こっそり持ち込んでくれていたのです。
マンゴー、バナナ、パイナップルなどがどっさり
キルフェボンのケーキ、久しぶり!いつも混んでるから・・・大感激 しかも、ホールですよ!?
飲み会ではあまり撮らないけど、このときばかりは(笑)。
ココナッツ風味のクリームもなめらかで、おいしかったです♪
・・・白サングリアもおいしかったな
ソラマチで、こんなお菓子もみつけました
うしさんのサブレ!かわいいーーー ぶち模様もしっかり(笑)。
キュートなサブレで、レーズン&いちじくとホワイトチョコのバタークリームでサンドした「サンドウィッチアラクレム」。2コ入りで、¥515です。常温でもO.K.なので、ちょっとしたプレゼントにもよさそう♪ (でも、夏場はNGかな・・・)
フランスのお店なのかなと思ったら、キルフェボンの新ブランドなんですって。
La fee murmure ラ フェ ミュミュール
「a la bonne heure アラボンヌー」の桃のケーキ!
最近、赤坂にいくことがあったので、お店に初めてきてみました! かわいいフルーツのケーキがいろいろあります♪ 中でも季節の桃のケーキ、おいしそう!
こちらは「桃のバスケット」(¥472)。フレッシュな桃の角切りをたっぷりをのせたタルト風のケーキ。桃、みずみずしくて甘い!おいしい桃を食べると、贅沢な気分になりますよね~。土台はパリパリっと焼き上げたパータフィロ。中には、とろ~り、クリーミーなカスタードクリームとアーモンドダマンドです。しっとりおいしい★
実は、季節のショートケーキも桃だったんですだけど、早くも売り切れ。残念!
他にも「桃のクレープ包み」もありますよ。
アラボンヌー、キルフェボンにいた方が独立してはじめたお店なんですって。 なるほど、フルーツたっぷりのケーキばかりなのも納得です。
a la bonne heure アラボンヌー HP
東京都港区赤坂4-3-13 03-3583-7665 11:00-20:00(土 12:00-19:00) 休:日祝