今年の全国銘菓展では、あんこの食べ比べのコーナーも。その名も「あんこラボ」!
参加店は、豊島屋、榮太樓總本鋪、わかさいも本舗、越乃雪本舗大和屋、清月堂本店、柏屋などなど14店!
1セット4つのあん。こしあん、粒あんなど一口ずつお味見できます。
やわらか・やさしい系、あざやか・爽快系、しっかり・くっきり系、個性系など味の説明もしてくれているのでわかりやすかったですよ。 A,B,C,Dの4つもあって・・・どれにしようか迷って困りました 普段たべられない大和屋さんも気になりますが・・・王道のとらや、奈良の菊屋さんのDセットに決定
スプーンタイプの最中に、あんこがちょこん。思ったより小さめだったかも?
左上から時計まわりに、とらや(こしあん)、菊屋(つぶあん)、榮太樓總本鋪(つぶしあん)、平治煎餅本店(つぶあん)。
この中では、とらやさんのあんこが一番食べなれているかな。 上品なさらりとしたあんこ。 菊屋さんの粒あんも食べやすくておいしかった! 平治煎餅のあんこは初めて。ツヤツヤの粒あんでしたよ。榮太樓總本鋪のは、もっちりしてて。意外。 食べ比べてみると、お店の違いが際立っておもしろいですね!
1セット、¥540。追加オーダーの丸山珈琲と一緒にいただきましたー。
会場でも、いろんなあんこが。
北海道の五勝手屋本舗さんの新商品「仁羊羹」。
なんと! アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ味の羊羹です。
パッケージのイラスト、これ、それぞれナッツをイメージしてますよね? 色もそろえて、こだわりの羊羹
あんこもナッツの味にあわせて、豆を使い分けているそうで・・・アーモンドは金時豆、ヘーゼルナッツは小豆、ピスタチオは白小豆を使っているそうです。これはスゴイ。
アーモンドはチョコレートのような、ヘーゼルはよりまろやかなお味かな。ナッツ味は、ピスタチオが一番濃厚!どれもあんこの風味を邪魔しない、いいお味です。 白小豆を使っているだけあって、ピスタチオは¥648、アーモンドとヘーゼルナッツは¥432。 いつもの五勝手屋羊羹よりリッチではあるけど・・・おもしろいし、いい企画 チョコレートシーズンにもおすすめです。
こちらは、京都の井筒八ツ橋本舗さんのあんこ。
日本で初めてのあんこ、小倉餡が誕生した小倉山の小倉大納言をつかった「あずきボーロ」(5個入り ¥810)。
ふんわりカステラのようなボーロで小倉餡をサンド。ミニブッセみたいですね。 やさしい甘さのあんこ、おいしいです 一口サイズなのもカワイイ♪ 京都駅などでも販売しているそうですよ。 そういえば、ワタシ、小倉山、行きましたっけ(笑)!
会場では、大きなおまんじゅうも。
これは・・・本物? 三越のスマイルライオンまんじゅう。このライオンの顔、どうやって?全部あんこ? 薄皮饅頭の柏屋さん製です。
土日も会社の週末。1時間の寄り道でしたけど、楽しかった! 気分転換になりました♪ 三越さん、楽しい企画、ありがとうございます