気にあるおやつ、発見!烏骨鶏カステラのシベリア、デパ地下でみつけました!
シベリアは、ふんわりカステラで羊羹をサンドしたおやつで、古くからあるパン屋さんでたまにみかけます。まさか、烏骨鶏さんで開発するとはね。
天然記念物の烏骨鶏の卵をたっぷりいれたカステラは、クリームのようなこっくりした濃厚なお味。黄味の色がすごい!そのカステラにサンドされているのが、地元、能登大納言をつかった粒あん。この粒あん、きんつばで有名な金沢の中田屋さんが特別につくってるのだそうですよ。やわらかくかつ風味もしっかりしたあん、カステラの味に負けてません!
カステラもあんも最高級のおやつなだけあって、一切れ食べればもう大満足。でも、シベリアというより・・・あんサンドですね、これ(笑)。
シベリア、6月からの新商品で、二切れで¥1050です。日本橋三越にショップがありますよ。
そういえば、金沢にいったとき、烏骨鶏のぱんをみかけたんだっけ。そちらも気になります。
金澤烏骨鶏 HP
こんなのあるんだね♪
最近日持ちがするラスクをよく買うけど
やっぱ生タイプの方が美味しいよね☆
さすがおいしいですね。
すっごく濃厚なお味でした。
あんこもおいしかったな。
小倉サンドならぬ「シベリア」、ご褒美スイーツにおすすめです★