okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

THE WAGASHI @玉川高島屋 その1

2022-07-10 23:35:57 | 和のおやつ

 先月、6月16日の和菓子の日に合わせた玉川高島屋さんでの和菓子イベント。

 最近、ちょっと気になっていた浜松の巌邑堂さんのお菓子もきてました 会場で焼き上げていた実演どらやき(¥230+税)

 黒糖風味の焼き皮、ふーっくらふわふわです かくし味のしょうゆがきりっと味を引き締めていて。粒あんもほどよく炊き上げてあり、おいしかったー。

 「天の川」(¥400+税)。ふわとろのマシュマロ食感のお餅に、焼印とうっすらと金粉をまぶしていて。あぁ、もっといいカメラがほしいー 中の緑色のあんは熊笹なんですって。なるほど、笹餅の味がしました! さらにフリーズドライのいちご粒も。一味違う和菓子ですね。 

 「半夏生」(¥400+税)。大粒の大正金時をかのこのようにまとめたお菓子。中はこしあん。銘もすてき。

 水無月(¥270+税)。もっちりぷるぷるな生地、絶品!ふっくら小豆も見事です

 こちらは、三重県の深川屋さんの「関の戸ドーナツ」(¥249)。

 銘菓「関の戸」がまるごとはいったドーナツです!

 時間が経ち、お砂糖がないてしまったけれど、周りのお砂糖は和三盆。やさしい深みのある甘味です。きなこ味もありましたよ。

 あんこもとろ~り

 このイベント、全国の若手和菓子職人さんたちが集結する催しで、2014年頃から開催しているみたいでした。しまった。知らなかった!

 しかも!ネットで斜め読みしていたから、はじめ、新宿高島屋に行ってしまって!あちゃー まー、用事もあったからいいのだけど。思ったよりこじんまりとしたスペースなのでびっくりしましたが、充実の内容で大満足 あのキアラさんにも接客していただいて、感激です

 

 


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