先月、6月16日の和菓子の日に合わせた玉川高島屋さんでの和菓子イベント。
最近、ちょっと気になっていた浜松の巌邑堂さんのお菓子もきてました 会場で焼き上げていた実演どらやき(¥230+税)
黒糖風味の焼き皮、ふーっくらふわふわです かくし味のしょうゆがきりっと味を引き締めていて。粒あんもほどよく炊き上げてあり、おいしかったー。
「天の川」(¥400+税)。ふわとろのマシュマロ食感のお餅に、焼印とうっすらと金粉をまぶしていて。あぁ、もっといいカメラがほしいー 中の緑色のあんは熊笹なんですって。なるほど、笹餅の味がしました! さらにフリーズドライのいちご粒も。一味違う和菓子ですね。
「半夏生」(¥400+税)。大粒の大正金時をかのこのようにまとめたお菓子。中はこしあん。銘もすてき。
水無月(¥270+税)。もっちりぷるぷるな生地、絶品!ふっくら小豆も見事です
こちらは、三重県の深川屋さんの「関の戸ドーナツ」(¥249)。
銘菓「関の戸」がまるごとはいったドーナツです!
時間が経ち、お砂糖がないてしまったけれど、周りのお砂糖は和三盆。やさしい深みのある甘味です。きなこ味もありましたよ。
あんこもとろ~り
このイベント、全国の若手和菓子職人さんたちが集結する催しで、2014年頃から開催しているみたいでした。しまった。知らなかった!
しかも!ネットで斜め読みしていたから、はじめ、新宿高島屋に行ってしまって!あちゃー まー、用事もあったからいいのだけど。思ったよりこじんまりとしたスペースなのでびっくりしましたが、充実の内容で大満足 あのキアラさんにも接客していただいて、感激です