今年の土用の丑の日は、7月21日。この時期になると、やっぱり鰻が食べたくなるので、竹葉亭の「うなぎ丼」を食べてきました♪ 香ばしい香りが漂ううなぎは、身がふっくら!専門店ならではのおいしさです。デパ地下で買って帰るより、断然おいしいー!これで元気になるのであれば、これぐらいの贅沢は必要経費!ですよね。
「土用餅」は、暑気払いと厄除けを願い、土用の入りの日にいただくあんころ餅。関西に伝わる風習で、東京のお菓子屋さんではあまりみかけません。
こちらは、鶴屋八幡さんの「土用餅」(¥241)。やわらかなぎゅうひ餅を少し甘めのこしあんで包んでいます。固すぎずゆるすぎず、ちょうどよく練り上げたあんは、口当たりもなめらか。あんとお餅、シンプルなだけに、あんの風味がストレートに味わえます。
・・・いろんなお店の「土用餅」を食べ比べたら、あん比べができるかも。やってみたーい!