松栄堂さんの秋(11月)のお菓子。
「落葉焚き」と「干し柿」。橙、黄色に色づいた葉のねりきりで、かのこあんをくるん。あざやかな色合いがお見事!まさに秋色です
お餅で柿ジャム入りのあんを包んだ「干し柿」、卵白入りのお餅がふわっふわで、とろとろで。おいしかった 干し柿好きの方におすすめです。
近所の浦しま荘もきれいに色づいてました。
通りがかったおじいさんが、こっちからみるときれいだよ、と教えてくれて。確かに!
毎年5月から10月まで開催されている「ど市」では、うらしま荘でお茶会コーナーが設けられているんですよ。
9月のお菓子から、「初秋」。
栗の甘露煮で粒あんを包みこんで。
10月は「菊日和」。
うすっらピンク色のねりきり。こういう菊のカタチ、おもしろい! すてき
お茶会コーナーは、お茶とお菓子のセットで¥350。お得ですよね♪ お菓子は3種類から選べます。後半は天候のせいもあって、人出が少しさびしかったけど・・・来年もあるかなぁ。
ど市では、ポラーノのアイスクリームもきています。
岩手名産、ブルーベリー味♪ やっぱりおいしい! 黒ごま味も捨てがたいです
そうそう、松栄堂さんで、大安の日だけ販売する「大安吉日」。春夏は橙大福でしたが、10月から2月は抹茶大福に衣替え♪
白おもちに、抹茶あん。あんは深めの緑のお色です。5個入りで¥500。
春夏、秋冬でお味をかえてみたそうですが、個人的には春、夏、秋、冬の4Ver.のお味があると楽しいな、と思っちゃった
松栄堂 HP & 松栄堂さんのおやついろいろ