同じく都立大学のケーキやさんです。クイーンズ伊勢丹のお隣にあるモノトーン系のシックなお店。おととしの12月にオープンしたそうです。
シュークリーム(¥220)です。クリームがね、ぷるんとしててツヤツヤしてて サクッとシュー皮のアーモンド粒も香ばしいです。 とってもおいしいーーー
お値段もイイですね。
仏の各地方、ピエール・エルメでも経験を積まれたシェフだけに、ショーケースのケーキはどれも色遣いも美しく、デザイン性も高い!
焼き菓子もおいしいです カカオニブ入りのほろ苦味のも、ヘーゼルナッツ風味のも、パイ風フロマージュのサブレも、どれも逸品なお味。3枚入りで¥250。
ケイクエラブル(¥220)とアマンディーヌ(¥220)。
エラブル(左)は、メイプルシュガーとはちみつ入り。しっとりやわらかい甘さです。こんもり半球型のアマンディーヌ(右)、ラム酒風味の大人味!表面はアーモンド粒とお砂糖かな?シャリシャリっと懐かしい食感です。
ロールケーキ(¥280)、おっきくてすっごくふわふわなんです!くずれそうなくらい柔らかいロールで生クリーム(さらにセンターはミルク(練乳?)クリーム!)を巻いてます。シンプルゆえにおいしさが引き立ちますねー おすすめ
パンオショコラ(¥210)もバターの風味たっぷりです
少し涼しくなってきたら、モンブランなどのケーキ類もいろいろお味見予定です! クグロフも魅力的 伝統的なフランス菓子も、日本人の好みのお菓子も、どちらもおいしくいただけるお店とお見受けいたしました。
Deux Patissrie Cafe ドゥーパティスリーカフェ HP
東京都目黒区八雲1-12-8 03-5731-5812 休:月 10:00-19:30
東急東横線・都立大学駅から7分ぐらいかな?目黒通り沿いにあります。カフェ席もありますよ★