2月28日(木曜日)
どんよりとした寒い木曜日。
ここのところ、気温も少し高くなってきてホッとしていましたが、来週はまた、ググっと冷え込むのか??
嫌だ嫌だ。
最近、お菓子作ってます
アタシの、創作意欲がわいている理由には、2つあります。
① 日本のお菓子の在庫が無くなった
② バターを変えた
単純なことでございます
日本で買うよりは安いと思うわ。
米国で買うバター。
ちょっと前、‘マツコの知らない世界’で、‘バターの世界’をやっていてね、
で、美味しいバター(発酵バター)ってどんなに美味しいんだろう??って興味をっもちまして、買ってみたのよ。
しかし、バター売り場に行っても何を買っていいかわからない
最初に買ったのはこれ。
何でかって??
Saleだったから
まずは、野菜をソテーにしてみた。
そしたら・・・美味い!!!!
バターを変えただけで、こんなに味って違うの??って、びっくりしたわ。
そうなると、もっといろいろ試したくなる。
次に買ったのはこれ。
なんでこれにしたかって??
勿論、Saleだったから
これも、美味しいわ。
その後、いろいろバターの事を調べていると、グラスフェッドバターというのが、
体にいいと知ったわ。
コクが少なくてさっぱり仕上がるらしい。
それで買ってみたのがこれ。
牧草で育った牛さんから作られたバター。
確かに、最初に使ったバターより、コクが少なくて、さっぱりする感じ。
書いてあった通りだわ。
体にいいのなら・・・気にせず食べていい??
ということでぇ~~、最近お菓子を作っているわけですわ。
実際、出来上がりが美味しいのよ
前に作って、美味しくて気に入って、また作ったクッキー。
今度は3種類。
☆プレーンのクッキー
☆ダブルチョコレートクッキー
☆抹茶クッキー
自画自賛ですが、100点満点の出来だと、思っております。
この姿がまた笑えるんだけどね
ういろう みたい(笑)
手が止まらなくなってしまう、危険なおやつです
でもぉ~、良質のバターだからぁ~~、食べてもぉ~~OK牧場??
作り出すといろいろ作りたくなってしまう
無性に、カステラが食べたくなりました。
昔々、カステラを作ったことがあるのですが、とっても大変で、しかも、そんなにおいしくなくて、
やってられないと、苦い経験のあるカステラ。
見つけたのね、簡単レシピ。
で、やってみた。
あれ?なんでへこんでる??
ちょっと、アレンジして、お砂糖を一部ハチミツに変えて作りました。
ハチミツのおかげか、味は、ほのかにカステラ。
でも、どっちかというと・・・スポンジケーキのスポンジに近いわ
なかなか思い通りにできないわね。
‘買えよ’ってことなのでしょうかね
次は、何を作ってみましょうか。
<昨日の夕食>
*春巻き
*もやしのナムル
*ほうれん草のお浸し
*たけのこが激マズだった、残り物の煮物
地味・・・
明日から3月だね。
週末は、蛤買いに行かなくちゃ。
ひな祭りだからね。
もはや、誰のために作るのかわからなくなっているけど
どんよりとした寒い木曜日。
ここのところ、気温も少し高くなってきてホッとしていましたが、来週はまた、ググっと冷え込むのか??
嫌だ嫌だ。
最近、お菓子作ってます
アタシの、創作意欲がわいている理由には、2つあります。
① 日本のお菓子の在庫が無くなった
② バターを変えた
単純なことでございます
日本で買うよりは安いと思うわ。
米国で買うバター。
ちょっと前、‘マツコの知らない世界’で、‘バターの世界’をやっていてね、
で、美味しいバター(発酵バター)ってどんなに美味しいんだろう??って興味をっもちまして、買ってみたのよ。
しかし、バター売り場に行っても何を買っていいかわからない
最初に買ったのはこれ。
何でかって??
Saleだったから
まずは、野菜をソテーにしてみた。
そしたら・・・美味い!!!!
バターを変えただけで、こんなに味って違うの??って、びっくりしたわ。
そうなると、もっといろいろ試したくなる。
次に買ったのはこれ。
なんでこれにしたかって??
勿論、Saleだったから
これも、美味しいわ。
その後、いろいろバターの事を調べていると、グラスフェッドバターというのが、
体にいいと知ったわ。
コクが少なくてさっぱり仕上がるらしい。
それで買ってみたのがこれ。
牧草で育った牛さんから作られたバター。
確かに、最初に使ったバターより、コクが少なくて、さっぱりする感じ。
書いてあった通りだわ。
体にいいのなら・・・気にせず食べていい??
ということでぇ~~、最近お菓子を作っているわけですわ。
実際、出来上がりが美味しいのよ
前に作って、美味しくて気に入って、また作ったクッキー。
今度は3種類。
☆プレーンのクッキー
☆ダブルチョコレートクッキー
☆抹茶クッキー
自画自賛ですが、100点満点の出来だと、思っております。
この姿がまた笑えるんだけどね
ういろう みたい(笑)
手が止まらなくなってしまう、危険なおやつです
でもぉ~、良質のバターだからぁ~~、食べてもぉ~~OK牧場??
作り出すといろいろ作りたくなってしまう
無性に、カステラが食べたくなりました。
昔々、カステラを作ったことがあるのですが、とっても大変で、しかも、そんなにおいしくなくて、
やってられないと、苦い経験のあるカステラ。
見つけたのね、簡単レシピ。
で、やってみた。
あれ?なんでへこんでる??
ちょっと、アレンジして、お砂糖を一部ハチミツに変えて作りました。
ハチミツのおかげか、味は、ほのかにカステラ。
でも、どっちかというと・・・スポンジケーキのスポンジに近いわ
なかなか思い通りにできないわね。
‘買えよ’ってことなのでしょうかね
次は、何を作ってみましょうか。
<昨日の夕食>
*春巻き
*もやしのナムル
*ほうれん草のお浸し
*たけのこが激マズだった、残り物の煮物
地味・・・
明日から3月だね。
週末は、蛤買いに行かなくちゃ。
ひな祭りだからね。
もはや、誰のために作るのかわからなくなっているけど
なるほど、発酵バターに凝っていたのですね。
アメリカは、バター安いと思います。
私が使っていたバターは、1ブロックが4本に分かれてて使いやすかったし。←アメリカで珍しくナイスと思いました。
日本は、昔に比べてブロックが薄くなって買って開けた時「薄っ」ってなります。
発酵バターならエシレバターはどうですか?
エシレで1個300円超えのマドレーヌを食べるとバターの香りが鼻から抜けて悶絶です。
でも、、、バターの食べ過ぎは危険ですよぉ
日本ならね、安くて美味しいものがすぐ手に入るもんね。
アタシも、わざわざ作っていなかったと思うわ(笑)
‘エシレバター’聞いたことあるわ。
チェックしてみよっと。
食べ過ぎないように・・・気を付けます!