続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

最近お菓子作りを頑張っている訳

2019年02月28日 | お菓子&パン
2月28日(木曜日)    

どんよりとした寒い木曜日。

ここのところ、気温も少し高くなってきてホッとしていましたが、来週はまた、ググっと冷え込むのか??
嫌だ嫌だ。





最近、お菓子作ってます

アタシの、創作意欲がわいている理由には、2つあります。


① 日本のお菓子の在庫が無くなった

② バターを変えた



単純なことでございます





日本で買うよりは安いと思うわ。
米国で買うバター。

ちょっと前、‘マツコの知らない世界で、‘バターの世界’をやっていてね、
で、美味しいバター(発酵バター)ってどんなに美味しいんだろう??って興味をっもちまして、買ってみたのよ。

しかし、バター売り場に行っても何を買っていいかわからない

最初に買ったのはこれ。



何でかって??

Saleだったから


まずは、野菜をソテーにしてみた。

そしたら・・・美味い!!!!

バターを変えただけで、こんなに味って違うの??って、びっくりしたわ。

そうなると、もっといろいろ試したくなる。

次に買ったのはこれ。



なんでこれにしたかって??

勿論、Saleだったから

これも、美味しいわ。



その後、いろいろバターの事を調べていると、グラスフェッドバターというのが、
体にいいと知ったわ。
コクが少なくてさっぱり仕上がるらしい。

それで買ってみたのがこれ。



牧草で育った牛さんから作られたバター。

確かに、最初に使ったバターより、コクが少なくて、さっぱりする感じ。
書いてあった通りだわ。

体にいいのなら・・・気にせず食べていい??


ということでぇ~~、最近お菓子を作っているわけですわ。

実際、出来上がりが美味しいのよ

前に作って、美味しくて気に入って、また作ったクッキー。



今度は3種類。
☆プレーンのクッキー
☆ダブルチョコレートクッキー
☆抹茶クッキー


自画自賛ですが、100点満点の出来だと、思っております。

この姿がまた笑えるんだけどね



ういろう みたい(笑)

手が止まらなくなってしまう、危険なおやつです
でもぉ~、良質のバターだからぁ~~、食べてもぉ~~OK牧場??




作り出すといろいろ作りたくなってしまう

無性に、カステラが食べたくなりました。

昔々、カステラを作ったことがあるのですが、とっても大変で、しかも、そんなにおいしくなくて、
やってられないと、苦い経験のあるカステラ。

見つけたのね、簡単レシピ。

で、やってみた。


あれ?なんでへこんでる??



ちょっと、アレンジして、お砂糖を一部ハチミツに変えて作りました。
ハチミツのおかげか、味は、ほのかにカステラ。

でも、どっちかというと・・・スポンジケーキのスポンジに近いわ

なかなか思い通りにできないわね。

‘買えよ’ってことなのでしょうかね




次は、何を作ってみましょうか。





<昨日の夕食>



*春巻き
*もやしのナムル
*ほうれん草のお浸し
*たけのこが激マズだった、残り物の煮物


地味・・・





明日から3月だね。
週末は、蛤買いに行かなくちゃ。
ひな祭りだからね。
もはや、誰のために作るのかわからなくなっているけど



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2 コメント

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Unknown (abby)
2019-03-01 14:17:15
Rukkoさん、はいまた来ましたよ〜

なるほど、発酵バターに凝っていたのですね。
アメリカは、バター安いと思います。
私が使っていたバターは、1ブロックが4本に分かれてて使いやすかったし。←アメリカで珍しくナイスと思いました。
日本は、昔に比べてブロックが薄くなって買って開けた時「薄っ」ってなります。
発酵バターならエシレバターはどうですか?
エシレで1個300円超えのマドレーヌを食べるとバターの香りが鼻から抜けて悶絶です。
でも、、、バターの食べ過ぎは危険ですよぉ
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Unknown (Abbyさんへ)
2019-03-02 02:16:21
いらっしゃ~い!

日本ならね、安くて美味しいものがすぐ手に入るもんね。
アタシも、わざわざ作っていなかったと思うわ(笑)

‘エシレバター’聞いたことあるわ。
チェックしてみよっと。

食べ過ぎないように・・・気を付けます!
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