続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

なんか、クチャイんですけど・・・

2021年08月05日 | とほほ・・・な事
8月5日(木曜日)     

最近思うの。
朝晩、結構ヒンヤリするようになりました。
日中の日差しが  を感じさせるような雰囲気になりました。
空気がね、変わった。

まだ、日中は暑いんだけどね。

暑すぎるのは嫌だけど、8月に入ったと思ったら、もう秋??

ほぼ、毎日のように励んでいる 部活動(散歩ともいう)ですが、寒くなったら、行けなくなるじゃない。
せっかく体調いいのに、また、ただただひきこもる季節になるってことよ

って、まだしばらく、汗かきながら、楽しめるけどね



いつも通るローカルな道の両脇には、トウモロコシ畑や大豆畑が広がり、馬がいて、牛がいて、羊がいて・・・ 
ま~、のどかな道なのです。
季節によっては、いろんな農耕車が 道幅いっぱいの車をゆっくりゆっくり走らせます。
(タイミングを見て追い越ししなくちゃなので、結構大変なの

たまに、こんな大きな車も走っています。



両側に長いアームがついていて、それが伸びて肥料を蒔くのかな?
道路を走っているときは、そのアームは折りたたんであります。



お父さんの車高の低い車で後ろを走っていると、車輪の間をシュッとくぐり抜けれそうな・・・気がしますわ(笑)




昔は飲んでなかったんだけどね、ここ数年は、ドクターに勧められたこともあって、
何種類か サプリ を飲んでいます。

その一つ。



大きな粒の錠剤を 毎朝6粒飲むのです。
結構、大変です

飲み始めて半年くらい過ぎたときに、K也に、爪の変化を指摘され、効果ありと実感し、飲み続けています。

アタクシ、口に入れるものに対して、とても 閉鎖的です。
変なにおいは嫌。
ドロッとする飲み物(野菜ジュースとか)は苦手。
苦いのも苦手。
なので、粉薬とか液体クスリ・・・無理なのです

このコラーゲンは 無味無臭で大きさだけ我慢すれば問題なし。
かれこれ、3年?4年?のんですわ。

最近新しいパッケージを開封しました。

ある日、んんん??????
・・・気のせいか。

次の日、やっぱり・・・するな。

そのまた次の日、絶対する!!


お菓子作りには大変重宝する ゼラチン あるよね。



この、ゼラチンの匂い、かいだことありますか??
かなり・・・くちぇ~~~~~のよ
お菓子になると問題ないけどね

このね、ゼラチンの粉の匂いとね、同じ匂いがするの。
今回のコラーゲン。

ダメでしょ
無理だから

勿体ないからさ、頑張ろうと思ったけど・・・頑張れない

たまたまこのパッケージがダメだったんだと思うけど・・・たぶん。
なんか、ショックだわ





<昨日の夕食>



*鶏むね肉の チキンカツレツ
*きゅうりの醤油漬け
*ほうれん草の胡麻和え(残り物)
*おから


最近 お気に入りの ‘コウケンテツ氏のレシピ YouTube動画’

チキンカツレツもきゅうりの漬物も、彼の動画で見つけて作ってみました
叩いて広げて見た目はボリューミーなチキンカツレツ。
隠し味の 粉チーズがいい仕事をしていまして、かなり美味しいです
これは、アタクシのレパートリーに加えられました。

コウケンテツ氏はアタクシのタイプだしね、レシピは簡単だしね、
しばらく 要・チェックだわ





今日の ぐれちゃんショット

おはよう、ぐれさん。
さっそく、冷蔵庫と遊んでるのですか??









最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サクラ母)
2021-08-06 04:28:52
おはようございます。

確かに、コラーゲンとゼラチン、同じですね
ゼラチンを料理に使うというのもTVで観たっけな。
サプリのコラーゲンと粉のゼラチンが同じ匂い、っていうのも、考えてみれば、当たり前だ!

そうですね、ゼラチンを料理に入れて使っても、サプリを飲むのと同じだ!

なんか、ありがとうございます。
簡単な事ですが、言われて気づきました
返信する
Unknown (サクラ母)
2021-08-06 04:21:26
使うというより
お料理に混ぜてゼラチン(コラーゲン)を食べているという感じです
返信する
Unknown (サクラ母)
2021-08-06 04:19:51
おはよーございます
グレさんいつもかわいいですねぇ
コラーゲンてゼラチンと同じだとおもっているのですが
森永のコラーゲンドリンク、コラーゲン10000㎎入りをお試しで飲みました
おいしくて飲みやすいのですが、、おお試しが終わると結構お高めなんですね
それで同じ森永のゼラチン10gを暖かい飲み物に入れてサプリの代わりに飲んでいます
私のお友達はゴハンに入れて炊いたりシチューに入れたりゼラチンは無味無臭ということでお料理に入れて使っています
返信する

コメントを投稿