続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

やっとコツをつかんだぜ!

2017年02月09日 | お菓子&パン
2月9日(木曜日)    

さっぶーーーーーい
気温も低いんだけど、風が・・・
その、の風が、冷たいんだよ

朝、外は雪景色。
道路は全然OKなんだけどね




先日、失敗しないシュークリームの作り方を教えてもらいました。
作りました。
成功しました。

その時、パンも教えてもらったのよね。

そのレシピを使って、チャレンジ

*ソーセージパン *Pizzaパン *クリームパン



2次発酵して・・・



出来上がり!



見た目はOK

でもね、家のオーブン。
下火の方がね、強いのよ。

なので、上の方に入れて、トレーを2枚重ねにして・・・それなりに、工夫してやっていたよ。
でも、焼き色を付けようと思うと、どうしても、下が焦げ気味になる

今回も、そう


これが、どうしても許せなくて・・・許せなくて・・・


昨日、ベッドに入った時に、ハッと、思いついたのね。
それを試したくて・・・

今朝、7時前から仕込んだわよ。
半分の量にしてさ。
なんとしても、9:40分までに仕上げたかったから
(YOGAに行きたかったので

手の込んだことをしなければ、何とか間に合うものね。
時間通り、出来上がったわ。

焼き加減もだけど、ふっくら感ももう少し欲しくて、2次発酵の時間を延長。
オーブンは、危険と思いつつ、一番上(かなり上火にちかい)の段に入れたわ。

今度こそ



ホーホー、ふっくら出来上がったわよ
(理想としては、もう少し膨らんでほしいけど)

そして、問題のパンの下側は????


じゃじゃーーーーん。



上出来

そう、これよ、これ。
こうなるのをいつも望んでいたんだよ

やっと、オーブンのコツがつかめたような気がします



次なる課題は、成形の腕を磨き、レパートリーを増やす事ね







<昨日の夕食>



*キャベツと豚ばら肉の炒め物
*Costco ソーセージ
*餃子のスープ
*お気に入りチーズ


気合が入らなかったのが、見え見えのメニューだわ

★ピーマンが無くて、赤と黄色のパプリカを入れたら・・・はっきりくっきりしなくて、地味な仕上がりになりました
★Costcoの試食の戦略にまんまと引っ掛かり、ソーセージを買ってきたわ。
美味しいんだけどね
★微妙な数の冷凍餃子が残っていたので、ウェイパーで味付けして簡単にスープ








おまけの写真

米国の政府のサイトを見ていました。
ちょっと、調べ物がしたくて。
もちろん、英語です。
でも、Languageの文字があったので、‘日本語あるか?’って思い、開いて見ました。

かなりの数の言語がありました。



なのに、こんなに選べる言語があるのに・・・


日本語がないじゃないかーーーーい


DVDとか観てもさ、日本語入ってないしね

結局、調べ物は保留のまま
出来るのか?私??





最新の画像もっと見る

コメントを投稿