11月7日(木曜日)
厚い雲も強い風に流されて、青空が出てきました。
ただ、今日はこの風が冷たい。
天気はいいのに外は寒くて・・・
いつものことですが、引きこもり生活に拍車がかかりそうです
Windows8に変えて、いろいろまだ慣れなくて・・・
写真の加工処理をしていたソフトが文字化けしていて、加工処理ができない。
修正とか合体とか・・・
不便だなぁ~~。
何とかならないかな~~
米国中西部のOHIOでは魚介類があまり手に入らない。
いや、手には入るんだけど、高級だったり、冷凍ものだったり・・・
思い通りに食べられないのが現状なのだ。
結果、食卓のメインは 肉。
牛肉・豚肉・鶏肉を順繰り順繰り使っている。
といっても、わが家の場合、6,7割は鶏肉である。
サンワ サンワ サンワの若鶏。美味しいったらないね
<ローカルな昔のCMです・・・>
鶏肉って、結構苦手な人もいるけど、‘皮が嫌だ!’とかね、でも、私自身も小さいころからよく食べていたし、子供にも食べさせていたので、わが家の子供たちは、‘鶏皮’も大好きだ
やっぱり、もも肉だよねぇ~~
日本の場合、胸肉よりもも肉の方が高い
米国では逆で、ヘルシーな胸肉のほうがかなり高いのだ
もともと、もも肉のほうが好きなので、わが家で買うのはももも肉。
chicken thighs といわれるものである。
普通サイズのパックだと、こんなのが4枚ほど入って売っている。
こう見ると、普通だけど・・・
ひっくり返すとこんな風になっているのだ。
ちゃんと処理された日本で売られているものと違って、余計な脂と骨がもれなくついている
いくら 鳥皮がすきでも、あえてこれは・・・食べられないさ。
ということで、もも肉を使うときは、まず、余計な皮(脂)を取り除き、骨を取ります。
*少々お高くなりますが、骨をすでに取り除かれたもも肉も売っているのですが、それは、皮も取り除かれているので、わが家としては・・・使えない*
で、今まで捨てていた余計な脂の皮の部分。
前に、友人から ‘冷凍した皮’をたくさんもらいまして・・・・焼き鳥とかにしていたんだけど、ふと、ひらめいた
これ、サラダのトッピングに使えないか????
ちょいと、手間はかかりますがやってみた
まず、レンジで加熱して脂を落とす。
その後、フライパンでじっくりゆっくり、パリパリになるまで炒める。
そしたら・・・なかなか・・・ぐぅ~~~~
たくさんあるときは、パリパリの皮に塩をふってつまみにもなるし、サラダにかけると、口当たりが変わってなかなか美味しい
わが家の定番メニューになりました。
無駄にしている食材・・・まだまだいっぱいあるんだろうな・・・
でも、それに気がづかない。
よその人からのアイディアって、自分にはない部分に入ってくることがあって、いいね
ダメダメ
ハングリーな時に買い物に行っちゃ・・・ダメダメ
ついつい・・・買っちゃうから
寒いけど、天気も良くなったから、ご近所のMallに行ってくるかな
部屋着に・・・と買ったK也のスウェット。
お気に召さなかったので・・・返品です
手軽に返品できるお国柄、こういう時は便利だわ
厚い雲も強い風に流されて、青空が出てきました。
ただ、今日はこの風が冷たい。
天気はいいのに外は寒くて・・・
いつものことですが、引きこもり生活に拍車がかかりそうです
Windows8に変えて、いろいろまだ慣れなくて・・・
写真の加工処理をしていたソフトが文字化けしていて、加工処理ができない。
修正とか合体とか・・・
不便だなぁ~~。
何とかならないかな~~
米国中西部のOHIOでは魚介類があまり手に入らない。
いや、手には入るんだけど、高級だったり、冷凍ものだったり・・・
思い通りに食べられないのが現状なのだ。
結果、食卓のメインは 肉。
牛肉・豚肉・鶏肉を順繰り順繰り使っている。
といっても、わが家の場合、6,7割は鶏肉である。
サンワ サンワ サンワの若鶏。美味しいったらないね
<ローカルな昔のCMです・・・>
鶏肉って、結構苦手な人もいるけど、‘皮が嫌だ!’とかね、でも、私自身も小さいころからよく食べていたし、子供にも食べさせていたので、わが家の子供たちは、‘鶏皮’も大好きだ
やっぱり、もも肉だよねぇ~~
日本の場合、胸肉よりもも肉の方が高い
米国では逆で、ヘルシーな胸肉のほうがかなり高いのだ
もともと、もも肉のほうが好きなので、わが家で買うのはももも肉。
chicken thighs といわれるものである。
普通サイズのパックだと、こんなのが4枚ほど入って売っている。
こう見ると、普通だけど・・・
ひっくり返すとこんな風になっているのだ。
ちゃんと処理された日本で売られているものと違って、余計な脂と骨がもれなくついている
いくら 鳥皮がすきでも、あえてこれは・・・食べられないさ。
ということで、もも肉を使うときは、まず、余計な皮(脂)を取り除き、骨を取ります。
*少々お高くなりますが、骨をすでに取り除かれたもも肉も売っているのですが、それは、皮も取り除かれているので、わが家としては・・・使えない*
で、今まで捨てていた余計な脂の皮の部分。
前に、友人から ‘冷凍した皮’をたくさんもらいまして・・・・焼き鳥とかにしていたんだけど、ふと、ひらめいた
これ、サラダのトッピングに使えないか????
ちょいと、手間はかかりますがやってみた
まず、レンジで加熱して脂を落とす。
その後、フライパンでじっくりゆっくり、パリパリになるまで炒める。
そしたら・・・なかなか・・・ぐぅ~~~~
たくさんあるときは、パリパリの皮に塩をふってつまみにもなるし、サラダにかけると、口当たりが変わってなかなか美味しい
わが家の定番メニューになりました。
無駄にしている食材・・・まだまだいっぱいあるんだろうな・・・
でも、それに気がづかない。
よその人からのアイディアって、自分にはない部分に入ってくることがあって、いいね
ダメダメ
ハングリーな時に買い物に行っちゃ・・・ダメダメ
ついつい・・・買っちゃうから
寒いけど、天気も良くなったから、ご近所のMallに行ってくるかな
部屋着に・・・と買ったK也のスウェット。
お気に召さなかったので・・・返品です
手軽に返品できるお国柄、こういう時は便利だわ
鶏肉…日本の綺麗に処理された鶏肉とは違ってボリュームたっぷりですね。
鳥皮の部位は、ボイルしてねぎと合えてポン酢で食べるのはどうでしょうか?
日本の居酒屋のメニューに「鳥皮ポン酢」ってよくあります。
また茹でた時の煮汁も脂分を捨ててスープとして使えると思います。
確かに無駄に捨ててしまってる物は一杯あるかも知れませんね。
ではでは。
私、今、学生(通信)と仕事の両立ができず、勉強から逃避してます。仕事も新世界(ワーグナーが鳴り響く)でして、毎日、てんやわんやしてます。一応ブログも更新せず、友達のも読まずなんですが、勉強からの逃避が絶好調になると、こうして友達ブログ読んでます。
お元気そうで、素敵な生活の一端を拝見して、なんだか元気になりました。さて、お勉強します。
寒くなりましたね、ご家族様ご自愛ください。
見た目は、ボリュームたっぷりの鶏肉ちゃんですが、余計な脂と骨を取り除くと・・・普通です。
ほーほー、「鳥皮ポン酢」とな。
鳥皮大好きなわが家なので、次回、やってみます。
ゆで汁ですが、米国の鶏肉ちゃん、だしが・・・あまり出ません。
高級なオーガニックのものを買えば違うかもしれないけど・・・
浮いてくる脂の量はすごいんだけど、コクが出なくて、水炊きとかしても、結局鶏ガラだしを加えます。
残念極まりないのです。
コメント、ありがとうございます。
もちろんもちろん、覚えていますとも!!
娘にジュエリーもらったし・・・
(今も現役で娘を飾ってもらってます)
なんだか、忙しそうですね。
ぼんやりしているのが、申し訳ないですわ。
今年の我が家は、娘が高校を卒業するので、その後の進路のことを考えると・・・それこそ、てんやわんやで、現実逃避したくなる心境です。
主人は、‘貧乏暇なし’の状態。
息子は、バスケと野球が始まり、忙しいシーズンに突入。
私は・・・相変わらず、家族のアッシー君で忙しい振りをしています。
冬に向けてまっしぐらのOHIO。
寒くなりました。
夢Pさんも、仕事と勉強の両立頑張ってくださいね。