続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

時間が経てば、まろやかになる??

2014年12月23日 | とほほ・・・な事
12月23日(火曜日)     のち 

雨が降っているのか?止んだのか??
微妙~なお外の天気です。
今日も、そんなに寒くはないよ。





最近、アタクシの車、高速道路を走っているときに、なんていうか、ち~~と気持ち悪い横揺れ?のような、フワフワ感がありまして、「一度 バランス見てもらったら?」と言われたので、ご近所のタイヤ屋さんに持って行ってバランスを取り直してもらいました。
10分かからないくらいの作業。
以前(3年くらい前?)、タイヤを購入していたので(だと思う)、料金無料。
ラッキー

はい、これにて今日の予定終了。

K也は、自分の部屋(正確には、みきっちの部屋。自分の部屋は寝るだけで、ちょっと広いみきっちの部屋に自分のTVを持ち込んで、Game部屋として、優雅に2部屋を使っているのです)にこもり・・何してるんだか??

ま、アタシも、こうして、いつものようにPCに向かっているだけだから、いいんだけどね

ゆったり、まったりしております





先日通販でオーダーした品々が、届き始めました。

‘品切れ’と言われ、泣く泣く諦めた 新巻き鮭の代わりにオーダーした、『紀州 南高梅』 が、届きました。



昔ながらの、しょっぱい梅 です。
ほんと・・・しょっぱい
大粒のおいしそうな梅には、見た目にも、大粒の塩 がたっぷりついていました。



本音を言えば、梅干しって、特に好きでもないんだけど、たまに食べるには

それが、高級 紀州の梅 なら、おにぎりも格別美味しくできることでしょう。
期待度 

先週の土曜日。
補習校へ向かう朝、いつものようにおにぎりを作り車で食べました

梅 が口に入ると・・・


ダラダラ・・・・よだれが出るくらい・・・・

  しょっぺーーーーーーーーー

(思い出しただけでも、よだれが出るぜ


‘しょっぱい梅’って書いてあるくらいだから、ま、それはいいや。

高級梅干しって、しょっぱくても、ほら、まろやかだったり、甘みがあったり、要は、美味しいじゃない。

ところがですね・・・・

この‘しょっぱい梅’。
しょっぱくて、苦いのだ

いや~~な苦さ

パッケージに 「あと何年寝かせてね」とか、記載はなかったし、すぐ食べていいんだと思うんだけど、あの苦さは、結構ツライ

梅干しって、寝かせたらまろやかになるものなの??
何年かしたら、美味しく食べられるのでしょうか??
超~~~高かったのに

そもそも、新巻き鮭が品切れだった事が、不運の始まりだったんだけど(しつこい)、この梅干しも・・・いまいちだったかな







米国へ来てからほぼ毎日、お弁当を持っていく旦那さん。
日本の会社には、食堂があったから作らなくてよかったけど(自分の分は作っていたけどね)、今は、毎朝お弁当作り

冷凍食品も豊富ではないので、おかずには頭を悩ませる
結果、いつも同じような・・・ね~~

先日、雑誌で見つけた オーブントースターで焼く(揚げる)唐揚げのレシピ。

下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶし、クシュクシュにしたアルミ箔の上に少々サラダ油を引き、トースターへ。



すると、お総菜で売っているような、ちょっとしっとりした唐揚げが出来上がりました。



いくつか、アルミ箔にくっついてしまって取りにくかったけど、おっ!これはいい

油を使うこともなく、減る脂~~~(ヘルシー)だしね

クシュクシュアルミ箔じゃなく、クシュクシュオーブンシートでやったら、くっつかなく出来るかしら?
今度、挑戦してみよう






<昨日の夕食>



*サバの塩焼き
*煮物
*青梗菜のあんかけ
*切っただけハム


ガッツリアメリカンなお昼だったので、夜はK也のリクエストで The 和食
いつもはお浸しにしちゃう青梗菜。
玉子とねぎのあんかけで覆ってみました。
青梗菜の芯のところも、あえて深く取らず、お皿へ。
でも、これは失敗
青梗菜の芯は、茹ででも・・・・硬かった





さてと、そろそろお昼にしましょうか。
今日は・・・・冷凍Pizzaで誤魔化そうか