手しごと日記

クラフトワークと遊び歩いて感じたことを気ままに時々書きます。

漬物日和。。。

2008-12-05 21:16:17 | 料理

午前中穏やかだったのでやってしまおうと漬物を作る。
白菜は出来上がって食べてるところなので大根にする。
沢庵は夫が作ってくれたので去年あたりから流行ってる玄米漬に挑戦。
玄米を炊き上げ砂糖、塩、麹、焼酎で床を作り漬け込みます。
20Kの大根なので40kの重石を探すのが大変。聖護院大根も漬物においしい。
うちは毎年使います。葉っぱもいれて。

石臼を使う。ついでにビール漬も作る。
午後から雨になる。明日は雪になるらしい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿