手しごと日記

クラフトワークと遊び歩いて感じたことを気ままに時々書きます。

ウィルスセキュリティー。。。

2014-03-16 20:57:30 | Weblog

PCが危ない状態だったので三日ばかりOFFの状態で開かずにいました。

今日は伯母の納骨の法事で美里町、高田まで出かけた

早めについたので、昔遊んだ観音様まで行ってみたが雪で登れなかった

でも懐かしくてしばらくたたずんでいました

自宅で法要、納骨は後日、家族で行うとのこと

張りの太いおおきな古民家で天井は高く、暖房も意味がないようです

割烹でお昼をごちそうになり会津若松市へ  電気店へ寄りPCセキュリティーCDを買う

PC会の精通の方に入れてもらう  更新なしのものなのでこれでしばらくは使えます

大根干しは雨模様で乾燥が出来ないので部屋の中へ、タオルハンガーにかける

 

 


また靴下を。。。

2014-03-12 13:29:05 | 手仕事

東日本大震災、原発事故から三年目の昨日は重苦しい一日でした

時間になり町の防災無線からサイレンが鳴り黙祷をしました

遺族の挨拶が胸に刺さります

原発は収束が見えず、家族を亡くされた方たち、我が家があっても戻れない

終わりのない辛い生活がずっと続くのです・・・・・・・合掌

 

ようやく出来上がりましたが並行してもう一足も進行中です

大根干しが出来上がり温風ヒーターの前で完成させる

デジカメいれ  会津木綿をメインにしてバネ口金をつけてみました

今日のPC相談会  私も1,2月と休んでいたので久しぶりでした

こんなに集まってうれしい悲鳴ですよね

14日は役員会です

 

 

 


ピロリ菌。。。

2014-03-07 22:11:24 | つまらないこと

二月末に、診療所で胃カメラを飲みました

ついでにピロリ菌の検査をしていただいたら、間違いなくいますよという結果です

薬を一週間まじめに飲んだのでやっつけたかどうかの結果を聞きに行ったら

2.3か月後でないとはっきりしないという・・・・また出直しです

待ち時間に編んでる靴下です  明日には仕上げたいところ

午後の外科の予約をして股関節に自信がないので

異常がないかレントゲン検査をうけた・・・異常なし、老化は仕方ないことです

そして肺がんの検査のためタン検査もおねがいして、三日分のタンをとる容器を持ち帰る

いつにしようかな

私があれこれいうので、先生には「気にしすぎると、かえっておかしくなるぞ」と笑われてしまった

夕食は夫の希望でオムライス

鳥もも肉と玉ねぎを炒め、ケチャップとソースで味つけご飯にして

バターたっぷりの卵焼きて包む

昨日雪をほって抜いた大根とイカの煮物、野沢菜の刻み漬けでいただきました

 


猛吹雪。。。

2014-03-07 21:45:31 | Weblog

もうすっかり春になり、日に日に暖かになる・・と期待してるから

こんな寒さはとてもいやなものです

寒い一日はいろんなものを作ってまぎらわす

韓国唐辛子の粉(真っ赤赤)、アミの塩からをいただいたので

大好きなカクテキをつくってみた

漬けこんでいた野沢菜を塩出しし。具にしたおやき発酵させた生地はもんやりしておいしい

味噌を仕込んで麹が残ったので甘酒を

もち米ご飯を炊き炊飯ジャーで保温にしてつくる

13日、夫の通院日…ものすごく寒くてブリザード

そんな中、本当に二分くらいの晴れ間に見えた磐梯山です

 

 

 


寒い、ひな祭り。。。

2014-03-04 10:58:49 | Weblog

やはりまだ3月です

雪が舞う寒い一日でした

 

今年はお雛様も段飾りは出来なかったので手作りのもので保存箱からさっとだし、

さっと飾り、さっと片づけた…これが簡単でよかった

凍み大根もカチカチに凍み、うまくいきそう

 

秋にもらった、ピーナツかぼちゃ?今朝はスープにした

明日のお昼の分もある


冬眠。。。

2014-03-02 15:40:29 | Weblog

いろいろあって、ずっと休んでいましたが3月の声を聴き、

そろそろ冬眠から覚めなくちゃと思いました。

気にしないでUPしてたのに、休み癖がついてしまい

毎日載せるのは大儀だなあ~と思えてきた

すこしづつ進もう

グループで作った大根を、町の雪室に保存をお願いしてました

もう出さないと使い物にならなくなるので出してきて凍み大根干しと酢漬けに加工する

150本くらいあったので4人で一日かかかる

甘酢漬けは皮をむいて120kgありました

うちの凍み大根は一週間ほど前にさげたのでだいぶいい形になってきている

丸いのはこのへんでは通称「馬のケツ」という。

多分、しぼんで乾いてくると真ん中に紐を通した穴があり 馬の肛門に似てるからでしょう

名前に似ず、身欠きにしんやシイタケなどと一緒に煮るといい味がします