ピザの準備をする 私の定番、和風とイタリアンの二種類
生地発酵はこたつに入れる
そのあいだに診療所へ行きインフルエンザの予防接種をする
戻ったらいい具合に倍の大きさに膨らんでいた
300gの粉で二枚作った もっと薄かったらぱりっとなるかもしれない
ごぼうの方はのりの佃煮をオリーブオイルで薄めたものをしく
具はごぼう炒め薄味にし鷹の爪を忘れずにいれる・蒸ししらすを乾煎りして水分を飛ばし生臭さを取る・とろけるチーズです
次回は三枚作ることにしよう
できあがり~
ピザの準備をする 私の定番、和風とイタリアンの二種類
生地発酵はこたつに入れる
そのあいだに診療所へ行きインフルエンザの予防接種をする
戻ったらいい具合に倍の大きさに膨らんでいた
300gの粉で二枚作った もっと薄かったらぱりっとなるかもしれない
ごぼうの方はのりの佃煮をオリーブオイルで薄めたものをしく
具はごぼう炒め薄味にし鷹の爪を忘れずにいれる・蒸ししらすを乾煎りして水分を飛ばし生臭さを取る・とろけるチーズです
次回は三枚作ることにしよう
できあがり~
あと一日で最後の一枚のカレンダーです。このところ何かと忙しい。
今日は月一の手仕事勉強会といっても半分はお茶会です
作った作品を見せ合ったり、習ったりして、お昼は久しぶりに外での会食。
午後は友人を北会津まで送るのですが、
ユニクロでヒートテックの下着を買いたいというのでよる
週末特売だったので私はやすくかいましたが、今日は1900円にもどっていた
夜はコーラス練習日。今年最後です。4日に忘年会をし冬眠に入り
来年3月から再スタートです。
プレゼント交換もするので準備をしなければ。
風邪が流行っています。インフルエンザの予防接種もしなくては
夜,編み物を始めました。中心から丸くあんでいくベストです。今夜で三日目。
だんだん大きくなってくると一周に時間がかかるようになる
一晩で一周がやっとこさ・・・早く形にな~れ
太ってるから余計大きく編まなくては着れません
大根のギザギザ漬がたべられるようになった
今夜は昆布、ブロック肉、人参、ごぼうの煮物・さんまの醤油麹漬焼き・ほうれん草とえのきの辛子和えでした
貴重な晴れの日、有効につかわなくては
大根を漬け込む
毎年、目加減、手加減、いい加減でつけていたが今年は
美味しいよと言われた玄米漬たくあんをすることにした。
午後ダイソーまで買い物に行く
磐梯山、飯豊山どちらもくっきりと見え、飯豊山は中腹まで真っ白でした。
玄米ご飯を炊き、たくあん漬に使ったので夕食用に残しておき使う
今夜の夕食
大根葉を塩もみし、刻んだ玄米なめし
小女子、ごま、ゆずを入れた
白菜漬に切った時に落ちた柔らかな部分をベーコンと煮込んだミルク汁(味噌味)
大好きなもの 温まります
ほうれん草のおひたし(おろし生姜)、筍、ウド、にしんのにもの
これは筍の干物 熊本で買ってきた 見たときはダンボールかと思いました
そのうち使ってみよう
夕方、ネギを取り干す、冬用に保存するため
大分でお世話になったSさんへおれいに作ったのがこれ
私は何年も愛用していて便利で暖かです
ウールの着物を解いて作りました
袖なしで、前が紐を結ぶ打ち合わせでお腹隠しと保温効果でラッキー
木綿の総裏つきで、しっかりしていますし、着物にもOKです
今日出来上がり、発送しました
ゆずの皮が乾燥したのですり鉢でなめらかな粉にする
フライパンで塩の水分をとばし、冷めたらゆずの粉と合わせ
ちょうど空いた胡椒の瓶にいれる これで「ふりかけゆず塩」の完成
午後大根を70本抜いてきた 明日は玄米漬を作る
寒い雨が降っています。
今日はタイヤの交換を依頼しました。
午後交換が終わった、ほっとする。この寒さではいつ雪になるかわからない
ゆずの処理に取り掛かる
皮をすりおろしドライタイプのゆず塩にしようと思う温風ヒーターで乾燥
皮をむき細切りにし冷凍保存 こうすればいつでも使えるはず
皮をとられたゆずは、ざく切りにし容器に入れる重量の70%の食塩を入れる
先日送られてきたかぼすも残ってるので「かぼす塩」もつくる
お昼はきつねうどん春菊をゆでて青みにつかう+ゆずの皮これでぐっと美味しくなった
台所はゆずとかぼすで柑橘の匂いが充満・・なんともいえない
ついでにいか人参をつくる 薄切りは苦手なのでスライサーをつかう
細切りは包丁で お昼にはもうお腹の中でした
人参大好き
旅行でたくさんのゆずを購入。
庭に作ってるお宅が多くいつも使えるなんてうらやましい
こちらではむりですね
竹田市の肉屋さんのおばちゃんが柚子焚きをたくさん作ったからと
お土産にくださいました
懐かしか~、美味しか~
あすは「ゆず塩」を作り、皮を冷凍しよう
お天気が気になりながら16日高速バスで東京へ
東京にいる娘と九州旅行です。
往復の飛行機代、ホテル一泊込みで一人2900円(二人以上)
私は3時のANAで熊本APへ市内のホテルへ行き
友達と連絡を取り夕食をとる。ご主人も同行され初めてお会いしました。
居酒屋で3人で飲み放題、料理も十分でごちそうになりました。
感じのいい方で、さすがMさんのご主人様です。
代行でかえられました。ごちそうになり申し訳ありません。
三年前熊本の伝統工芸館で合同展示会をしていらいです。
2時間しか時間がありませんでしたが、楽しい飲み会でした
娘は仕事を終えて最終便で来てホテルで合流
ガイドブックで観たラーメン屋さんで食べてきたようです。おいしくて替え玉したそうです。
17日あいにく雨。
リムジンバスで熊本APへ行き、レンタカーを予約しておいたので私の運転で第一目的の
小鹿田へ向かう
日田市まで2時間かかる
頑張ってさらに1時間ようやく小鹿田(おんた)焼きの村へ来た
10年前と変わらず山の中
あの時から小鹿田焼きにはまっています。10軒ほどの窯元がありいいカメなどが無造作に軒下に置いてあったり、器の蓋が石垣に貼ってあったりもったいないな~ほしいあ~と
使えそうなものをいくつか購入 マグカップはどこを見ても気に入ったのがなかった
娘も自分用とお祝い品にするものを購入
日田市内を横目で黒川温泉~小国町~久住高原~竹田市へ入る雨が上がり友人の家へ行く
大分の友人が滝廉太郎会館で横笛の演奏をするので早速駆けつけ間に合った。
お土産を渡し、わかれる。来年は会津に来てくれるという
竹田市内の「竹楽」を見て歩く 3年半も住んでいたので近道もわかる
今回の目的のメインが{竹楽}を見ること
竹を利用しろうそくをともす夜のまつり
街中のあちこちに灯され幻想的でとても素敵なイベントです
温泉に入り、友人宅へ泊る。。
18日朝からすばらしい快晴 ついている!
今日は阿蘇方面へ出かけるのだ
早朝に岡城へ登る 紅葉は青空によく合う何度来てもいいところです
山城で天守閣はないけれど苔むした石垣が美しい
久住高原へ行く もう来れないと思い目に焼き付けておこうと 何度も 停車して雄大な高原をよく見た。
大観峰…ここは阿蘇のカルデラがぐるりと見渡せるところ素晴らしく言葉にならなかった。
友人が作ってくれたお弁当を広げ景色を見ながら娘と堪能した
山を下りて阿蘇一の宮へ行く 阿蘇神社を参拝 娘の良縁、孫の合格、家族の健康をお願いする
今パワースポットで人気の場所らしく、たくさんの人
10年前は静かな田舎町でしたが、町の様相は一変し、若い人でいっぱい、昔の女学校の木造校舎や昔風の今の店
神社わきのきんつば屋さんで二個買いほおばる おいしい~
3時スタート大津町温泉に入る、ここで荷物整理、送るもの、トランクで持ち帰るもの
車の中を整理
さっぱりして熊本APへ 6時ガソリンを入れ ここでレンタカーを返す9000円也
娘はペーパードライバーなのでずっと私が一人運転をした
行きたいとこへ自由に行けたのでやすい交通費だった。
フライトは8時半なので空港内でゆっくり飲んで夕食をとる
無事かえりました。
今日は夫の通院日。私の運転で行く。
峠を越え会津盆地が見渡せると周りの山は山頂が真っ白。磐梯山や飯豊山はとっくに初雪がありましたが、背あぶり山、明神岳、安達太良山、吾妻山まで
ああ~もう冬なんだ
落ち葉は風に舞い こちらは紅葉も終わりです
帰りに畑はより青梗菜、春菊をとってくる
春菊はとてもやわらかでうまそう~玉ねぎと合わせスープにした
色はホウレンソウよりきれい 味もまろやかカニの足が残ってたので一緒に煮込む
一味UPです 植木鉢のパセリが健在で彩です。
メリハリがないおかずで食欲が出ないときは自家製の(夫の作品)
男の味 「一升漬」が力を出します。ピリ辛でアツアツごはんにぴったり
写真写りが悪くて済みません
今夜はコーラス 疲れたけどがんばらなくちゃ!!
明日から19日までお出かけです
蔵の冬囲いが済んでほっとしました。あとはタイヤ交換をすれば準備はOK
あとインフルエンザの予防接種がありました。
生協からおしゃぶり用炒りこが届いた。
フードプロセッサーで砕き味噌汁のだしにします。
大根を漬けるのでの出葉っぱもつんできました。
先日TVで観ましたが干してお風呂に入れるとあったまるそうです。干しましたよ
夕食は菜めし 大根っぱ・蒸ししらす・白ごまだけです
さんまは一匹70円なので3匹買い、醤油麹につけたもの
ちょっと焦げやすい
ホウレンソウがさかりです
昨日は若松から夫の妹が来て抜いていきました
お浸しはおいしいけど、そればかりでは芸がないね
夕べの残りのグリーンスープで朝食 久しぶりのパン食でした
玉ねぎ、ジャガイモ、ホウレンソウを使いました
クルトンは間に合わず、白ごまを浮かす
午後喜多方へ 孫が受賞するらしい
畑から野菜を採り届ける
読書感想文中学校の部でお姉ちゃんが最優秀賞で妹が優秀賞(ただし喜多方館内)
お姉ちゃんは発表もした
つついて次はプラザでピアノ教室の発表会 忙しく移動する
二人の連弾と一人づつの演奏を聴き、途中で夕食をとり戻る
。