手しごと日記

クラフトワークと遊び歩いて感じたことを気ままに時々書きます。

こぎん刺し。。。

2013-05-31 21:57:51 | 手仕事

小さな麻布にこぎん刺しをし針刺しを作り道の駅に納品。写真撮りをわすれていました。

去年友人に分けてもらった「大きいほうずき」の根っこが

芽を出して20cmくらいなのに花が2個も咲いている すこしへんだな~

名前がわからないのがこの花 野草だと思うけど

チョウジソウ、カモミールが咲き始めました

カモミールはむしりすぎてパラパラですもう少したったら 種を散らばして増やします

今夜のメニュー

焼き魚、さやえんどう(初物)お浸し、おろしショウガ面倒がっておろし金をたたいてかけたので散らばってます・キャベツが特売だったのでコールスロー・オオバの油味噌でした

 


ニラせんべい。。。

2013-05-28 20:49:49 | 料理

今日のお昼はニラせんべい   信州の名物らしい

薄力粉、卵、取り立てにら、味噌が材料いたってシンプルです

ニラを切る、粉をとき卵、味噌をくわえ切ったにらをたくさんいれフライパンで焼く

すごくうまい

先日TVでやっていたお焼きとかニラせんべいとかを食べれば長寿につながるのかな

今や長野県は長寿日本一です

先日、千葉の友人から送られてきた「そらまめ」はつものです

この辺りはあまりつくらず買うことが多いものです

どんぐりブローチを作る

和菓子の空き箱を使って配色を見る  夫がドリルで穴をあけてくれた

今日は10個仕上がる 明日、道の駅に納品する予定


彦にゃん。。。

2013-05-26 23:16:32 | つまらないこと

先日、、友人のお土産に「彦にゃん」のキーホルダーをいただく

しまい忘れてたのがようやく見つかり 早速ケイタイにつけた

ケイタイといえば三日前、夫の温泉帰りの着替えを

ガバット洗濯機にあけてしまい、すすぎになってから変な音がすると、

手を入れてみたらケイタイガでてきた!!

ただ今交換中で、夫は仮電話です 反省

24日に買ってきたハーブ苗を鉢にいれた(メキシカンセージ・コリアンダー)

今日は法事があり夫を送って白い観音様のある会津村の中のお寺へ行く

出来てから25年経つそうですが、はじめて中へ入りました

敷地が広く石垣の中はりっぱな庭園で、二階建てシャトルバスバスに乗りお寺まで

案内されました

待ってる間に決めていたラーメン屋で昼食をとる

あいかわらず、たまらなくおいしい「古川農園」のラーメンでした

昨日経糸かけをしたので少し織ってみる

メリハリのある白×黒で市松格子に挑戦…太めのサマーヤーン

落ち着かせるように両側の経糸を2本にしてみた


写真撮りに。。。

2013-05-24 21:25:17 | 旅行。お出かけ

PC会で写真撮影会に行く計画  どういうわけか、参加者が3人であった

Mさんの車で行く 

猪苗代町の高台にある、「ホテルリステル猪苗代」の畑で満開の菜の花を撮る予定

約1時間で到着 快晴で磐梯山がまじかに見え

真黄色の菜の花は向こう側が見えないほど広い畑にひろがり

磐梯山まで続いているようでした

雪深いところなのにブーゲンビリアが満開でうっとりしました

もともとハーブ園なので苗をかってくる

 お昼は猪苗代町にでて

石釜ピザやでピザを注文  ぱりぱりの皮は素人には作れないもので満足でした

スキー場のフモトにある土津神社(ハニツと読む)でお参り

うら山には会津藩初代城主 保科正之さまの御廟があります

うっそうとした杉林のなかです

その前には会津五桜の一つ,

大鹿サクラがありました 知らなかったです

お土産に幻の「どらや」の生どら焼きを買う

山奥の小さな村の中にあり、予約しないと買えない時もあるそうです

皮がもっちりかためでとてもおいしいものでした

時期をづらせばまた別の花が咲くし、食事をしたり散策したりもたまにはいいねと話し合い

また計画しようと思った3人でした


今年のグリーンカーテンは?。。。

2013-05-23 19:36:04 | 料理

今年のグリーンカーテンはいんげんにしました 目が出始めました

去年はゴーヤでしたができても食べないのでいんげんを選びました

きっとうまくいくと信じて・・・・早く大きくな~れ

去年買ったローズマリーがいい香りとかわいらしい花をつけています

寒さに強く越冬は楽でした

先日、お菓子教室で習ったブラウニーを復習する

うちのオーブンは小さかったので2回に分けて焼きました

丸型が一個しかないのでもう一つは紙型を使う

材料を混ぜて焼くだけの簡単さが気に入りマイレシピに登録です

久留米絣の上っ張りをほどいてこんなのをつくりました

体系カバー用です

何か所か取れないシミがあり、目立たないように刺し子でごまかす


新旧入れ替え。。。

2013-05-18 21:24:37 | 草花

夫がぜんまいをたくさん採ってくる  後始末が大変 ワタをとりゆでて干し

もみこんで汁をだし、やわらかになるように何度も揉む

下手な私はいい加減に丸めてしまう 二日天気が続いたのでほぼ完成

新ぜんまいが出たので、あわてて去年のものを食べることにする

うちの貧弱な庭は今が一番美しく花咲くときです

ハナスオウ、桜草、ライラック、利休梅 遅い雪柳、が咲き誇っています

特にライラックはいい香りで楽しませてくれる

夜はてんぷら コシアブラ、ウド、タラの芽,揚げるとどれも同じ味になってしまう

春の味です ついでにニシン、冷凍食品の春巻きも加えて

ビールが進みます


藤の花。。。

2013-05-13 21:20:37 | 旅行。お出かけ

いい陽気になり、することもなく、どっかへいくかということになり新潟県北方文化博物館に行く

伊藤邸の大藤がそろそろ見ごろらしいと、 新潟県のある方のブログに載っていた

夕方5時以降はライトアップの藤を見るだけですが無料になる 

見事な藤の下で休む

でも遠くて夜は無理

邸宅もみてくる

 

阿賀野川を使って会津の三島町の杉を運び、廊下10間が

一本梁なのです柱が一本もなく

庭園がぐるっと見渡せる

見学者は腰を下ろしてゆっくりと庭を眺める

お昼は海鮮丼を食べたが魚がおいしい~かった

 


春の野草展。。。

2013-05-10 23:29:13 | 出来事

毎年恒例の、野草展があります 

私も会員になってるので午後から搬入をする

いつもながら皆さんの作品はりっぱです  手のかけ方、年期が全く違うようです

160点ほどがそろい、展示をし明日のオープンに備えました

大好きなハナスオウが咲きました濃いピンクでひときわ目立ちます

またヒトリシズカも咲きだした

 

 

一貫張りが乾いたので道の駅に納品する

 


おやき作り。。。

2013-05-09 19:51:03 | 料理

思い出したようにおやきを作る

中身の具は三種類準備・・・・きんぴらごぼう・かぼちゃ・うどのけんちん煮

まずは発酵⇒一次発酵⇒二次発酵

丸くのして具をいれ丸める⇒蒸す

中身がわかりにくくなるので濃いコーヒーで印をつけた

なし…うどのきんぴら

●…きんぴらごぼう

●●・・・かぼちゃ

成形したもの                    蒸しあがったもの

ここまではよかったのですが

フライパンで焼く・・・・色目印が焦げ目と同色で

 

わからなくなってしまった

出来上がりはこんなです

もっちりとして具との相性がぴったりです

今日のお昼はおやきでした

残りは冷凍しました


哀しい別れ。。。

2013-05-08 22:03:40 | 出来事

今日は哀しい別れがありました。

従弟の告別式でした。64歳の若さで癌のためなくなり、かわいそうな葬儀でした。

このたび赤いパンツを買いました この年でと思うけど赤のパンツが好きなのです

今までに3本買っていますが、でも最後の買い物でしょう

ウォッシュ加工の生地なので真っ赤ではありません

でも真っ赤もはいてみたいなあ~

 

この春取れたシイタケをスライスし干す こうすると乾きが早いし

戻す時も早いです 冷凍庫で保存すると虫がつきません