町内は、県外ナンバーの車が見られ、スーパーでも見たことない人が多い
餅つきが済みました。切り餅は切るのが大変なので半分は丸餅にする
友達が来年の干支絵馬を送ってくれた。
来年は年女です。
お正月用の花を飾り、合うパッチのタペを選んだ
今年のブログはこれまで・・・・・・良い年をむかえたいですね
町内は、県外ナンバーの車が見られ、スーパーでも見たことない人が多い
餅つきが済みました。切り餅は切るのが大変なので半分は丸餅にする
友達が来年の干支絵馬を送ってくれた。
来年は年女です。
お正月用の花を飾り、合うパッチのタペを選んだ
今年のブログはこれまで・・・・・・良い年をむかえたいですね
所属グループが年末のふるさと宅急便を出した。
みんな頑張って45個の注文をとりました。
私は夫の「味噌」と私の「玄米たくあん漬」をだす。
お正月用のミニリースは「季節のおすそ分け」としてみんなで手作りです。
これが大変でした。ミニしめ縄、稲穂、まつぽっくり、サンザシの実、水引を使用
宅配便集荷が混んでいて1時間遅れ、終わったのは6時になっていた。
最後の仕事が終わり、。明日は餅つきです。娘も帰省します。
昨夜はしばれたね。
4時ころブルが来た。夢現で早く起きなくてはと思う
起きたら、風はつよいは、雪は降るは全国で大荒れ
家の 窓や外の電柱や標識を見ると夕べの荒れ具合がわかる
日中も気温は上がらず寒い一日でした
コツコツ編んでたモチーフがあと一息で同じ大きさになる
夕食はモツ煮込みストーブでに過ぎて大根、キャベツがトロトロになる
にんにく味噌味にした 七味をかけて日本酒があう~
もずくと長いもの千切りを酢醤油で・アジ干物・
スープは鱈・玉ねぎ・じゃがいものホワイトスープ
PCのデスク下にあるもの
これは炭を入れて灰をかけ、足を温めるもの私が受験の時、おせわになったもの
ずっと大事にしてました。今みたいにストーブはなく火鉢でした。
わたしのお宝です。
夫が味噌仕込みをした。麹が少し余ったので甘酒を仕込む。
夕方には仕上がり、温かく一杯を試飲する。
豆もよく煮えたのを少しもらい昆布と甘辛煮を作る。
連休のクリスマスイブ、若い皆さんは盛り上がるのでしょうが、
じじ&ばばには関係ないケーキも買う気にならないし、食べるとあとが怖い
そんな訳で今夜は和風ピザと鶏肉のステーキとボンレスハムの変な盛り合わせで夕食
今回はモッツレラチーズにしてみたいいね~
もちろん白ワインで一杯(赤は飲まない ) 刻み大根漬はシャキっとする
これでクリスマスはおしまい トールペイントのサンタは数十年前の作品
昨夜のゆず風呂の名残
皮はむいて冷凍庫の中なので香りは薄かった
絞っても日数がたってたのでそれなり・・・・・・でもゆず湯でした
夫の漬物を出す、こんなです・・・大盛りに
今夜はそばかき(かいもち)に初挑戦
そば粉1カップ・水1カップ(同量)を鍋でよく混ぜ火にかける
固まってきたら必死でかきまぜる・・・・腕が痛くなった
今夜はくるみ味噌でいただくので一口の大きさに丸めた
くこれが夕食でした
里芋ような食感
鶏肉のハーブ焼き・サラダ・つけもの
最後の忘年会でした。近くの寿司屋さんだったので海のものがおいしかった。
終わって歩いて帰る。夜道を歩くのは久しぶり
イルミネーションが何箇所か、きれいにひかってました。
これからお正月にかけて
光のペ-ジェント・・・いいですね
うちの居間の蛍光灯には2本の紐が下がっている
古い家だからリモコンや、スイッチオンでつくタイプではない
それが戻らない時がある
その時、紐の付け根を押して戻すための紐・・・感電が怖いので
竹製の耳かきを使うので下げている
まだまだ使えるぞよ
去年、パッチ教室で見本につくり未完成だったもの、
今年ようやく完成「森の小人」と一緒にクリスマス用にかざってみた
小人は数年前桜の枝を切り出しナタと彫刻刀で作ったもの
サンタではないけどいつもこの時期に飾る
明日は冬至ですが私が忘年会なので今夜、かぼちゃを料理する
ソフトボール大の小さめかぼちゃです
種を抜き丸のまま蒸す大きく切りソースをかける
ソースは玉ねぎ・じゃがいも・タラ切り身をバターで炒め牛乳で煮込む
ミキサーにかける味は塩胡椒クリーミーでおいしい
冬至かぼちゃは嫌い 別々ならOKなのに
醤油漬けができました。ピリ辛でワインがすすむ
風が冷たくなるとこたつが一番。
うちは堀ごたつなので何時間でもこたつに入っていられる
、出はいりが億劫になった夫はドアのそばにいるので空いてると寒くて
ついにドアに紐を付け引っ張れば立たなくてもドアが締まるようにした
これは毎年のこと
自称、自動ドアです
私のほうがまだ身が軽いので何かと雑用をさせられる
一回100円で請け負うことにした
何か頼まれると「ハイ100円」と手を出して前金でもらう一日で400円になる
しまいに「うるせ~」と自分で立つようになった
作戦成功!
大根のたまり漬に漬け直しをする
気分も晴れる快晴でも午前中だけらしい
灯油を買いに行く。軽トラにポリタンクを5個つけてセルフ農協スタンドへ
1万円のプリカを購入100リッターでとまる9000円なり
スコップをもって畑へ行き、雪をかたづけ白菜と大根を掘り出す
白菜のおいしそうなこと・・・・見るからにやわらかそう
大根は小ぶりなのを残したので10本だけほってくる
薄切りにし下漬けする。明日は本漬けする予定
夫は毎年恒例にしてる白菜の挟み漬けをしていた。
これを楽しみに待ってる方が何人かおられます
こちらは焼酎漬けの第一段階
お天気しだいで仕事もはかどります