漬物日和。。。 2008-12-05 21:16:17 | 料理 午前中穏やかだったのでやってしまおうと漬物を作る。 白菜は出来上がって食べてるところなので大根にする。 沢庵は夫が作ってくれたので去年あたりから流行ってる玄米漬に挑戦。 玄米を炊き上げ砂糖、塩、麹、焼酎で床を作り漬け込みます。 20Kの大根なので40kの重石を探すのが大変。聖護院大根も漬物においしい。 うちは毎年使います。葉っぱもいれて。 石臼を使う。ついでにビール漬も作る。 午後から雨になる。明日は雪になるらしい。 « 帰りました。。。 | トップ | 忘年会その4.。。 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます