![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
忙しい一日でした。朝9時ネギの苗をもらいにいき、たくさんもらってきた。
Sさんいつもありがとう。
粗大ごみをだす。ブリキとプラの波トタンをだす。有料で2400円でした。これは仕方ない。
1時半から小学校へ。公民館からの依頼で放課後子ども教室の安全管理員ということで
1.2年生20名が残りプレイルームで遊ぶ相手をする。
これがきつい。ひごろ静かな生活なのであの騒がしさは何だ。と言う感じ。
相棒は小さい孫がいるのでなれてるという。3時に終わりかえる。
沢山のアスパラをいただき、ゆでる。ニシンの山椒漬けに細いのを一緒に漬け込む。
太いのを糠床に漬ける。中はグラタンにする。思い切りいれた。
かんたんレシピでほたて、たまねぎ、シメジ、ベーコンにアスパラです。クリームソースは作らず炒めたものにじかに小麦粉を加え更に炒め牛乳を入れてとろみにしました。
とろけるチーズをので焼く。仕上げのパセリは植木鉢の中で青々と伸びていたのでたっぷりかけた。夕食は栄養満点。
夜はコーラス。へとへとになる。今夜は栄養剤を飲んで寝よう。