手間がかかりましたが、ようやくうめぼしを仕上げました。
沢山とれたときのきゅうり漬
きゅうり4Kg(3cmにきる)・醤油4カップ・酢4カップ・砂糖700g・とうがらし1本(輪切りにする)を漬ける。次に日汁だけを20分くらい煮詰め熱いうちにきゅうりにかけ一晩置く。これを3~4回繰り返す。あめ色になってきます。
小分けして冷凍保存OKです。
明日は野草会で管外研修で秩父の三峰山へいき一泊です。
沢山とれたときのきゅうり漬
きゅうり4Kg(3cmにきる)・醤油4カップ・酢4カップ・砂糖700g・とうがらし1本(輪切りにする)を漬ける。次に日汁だけを20分くらい煮詰め熱いうちにきゅうりにかけ一晩置く。これを3~4回繰り返す。あめ色になってきます。
小分けして冷凍保存OKです。
明日は野草会で管外研修で秩父の三峰山へいき一泊です。