手しごと日記

クラフトワークと遊び歩いて感じたことを気ままに時々書きます。

漬物。。。。

2014-11-21 23:08:05 | 料理

ずっと忙しく、こちらもご無沙汰でした

値千金の快晴の一日  

畑へ行き身不知柿をもぐ 

 さわし柿は食べられるようになったので

今日は柿漬のために柔らかめのものをもぐ聖護院大根が大きくそだったので使う

柿漬は独特のうまさが出ておいしいものです

次は野沢菜浅漬けは漬けたので、お焼きのための塩蔵です

ぱりぱりして折れやすいので塩をかけ一晩おいてしんなりしたものを

あとで使いやすいように 小分けして縛り桶に着ける

もう一品はカクテキ

昨日刻んで塩漬けした大根の水分を切り、去年作ったキムチの元と和え

、ニンジン、にらを加える  即味見ができる

明日から楽しみです


ホントの焼肉。。。?

2014-08-23 14:51:38 | 料理

暑すぎるので焼肉でもしようかとむすめと言い合って準備をする

材料を集める、バラ肉、カルビー、モツ、ししとう、隣まで電話して調達したじゅうねんの葉

娘はタレつくり、私は炭おこし・・暑いし火はおきにくいし、ますます大汗もの

ミニトマトにバラ肉をまく、カルビーをたれに漬けこむ

七輪のすみも真っ赤になってきたのであみわたしをあげ

そとでは蚊がいるからと裏口の網戸の中で始めたらいくら換気扇、扇風機2台を回しても

 

もくもくの煙とにおい  これではたまらんと七輪を外に移動し蚊取り線香で3個もつけてようやく味わえた

鉄板で焼くのとは違って油が少なく、炭火焼のうまさが伝わりましたビールは極旨です

デザートはももとミントのムース

小さい子がいないと野外での食事がなくなりますが、たのしいものです


雨。。。

2014-06-28 23:24:00 | 料理

久しぶりに雨の音を聞いています  畑もぼうぼうで限界でしたから

本当に恵みの雨です  三日前に種をまいたパクチの芽が出ますように

明日は予定がありますが雨が降ってもあるのかな

今年も半分がすぎようとしています

お昼は冷やしうどん カキ揚げを一個買ってきて大根おろしとカボス、こねぎで

ぶっかけ風

なすがとれたのでかぼちゃと素上げし、豆腐入りハンバーグを作り

去年のトマトピューレを解凍し煮込む  仕上げはオーブンで焼いたもの

揚げ出し豆腐はハンバーグの残りで

こういうのがあると飲みたくなる


ベトナム料理。。。

2014-06-24 22:53:15 | 料理

妹が帰省したので、実家へ行く

山椒の実が沢山なっていたので、全身に匂いがつくほど実を懸命にもぎとりました

お昼はベトナム料理のフォーと春巻きセットを食べる

妹は揚げ春巻きセット、私は生春巻きセットどちらも1080円

今日のフォーのスープは塩味で から味とレモンの酸味がいい具合でした

何度食べても飽きないです

買い物をして帰ってくる

すぐ山椒の実を湯がき冷凍するH24年のものを解凍し佃煮に使う

今夜はコーラス

昨日喜多方プラザでのコンサートの会議の報告をする


いい日。。。

2014-06-15 11:35:53 | 料理

ネットで「くしゅくしゅストール」の生地を購入  経糸が麻、横糸がシルクで織ったもの

草木染のモスグリーン10cm単位で買える

房のぶんをほどき水に浸けて絞って干すだけ・・・素敵なものが出来ました

 

 

先日、サシ芽した とまと、メキシカンセージに根がでました

早速定職する  

夜は四人で飲み会  みんな行ったことがない  初めての居酒屋へ

チャリンコで別々に行く  だって今の6時はお日様デカデカで明るいんです

今夜は若めの?女性ばかりが飲んでました

私たちもおいしい刺身・生春巻き・タコ唐揚げ・モツ煮込み・ピザを

サワードリンクやビールでいただきました よかたわ~  たのしかったわ~

帰りは「月がとっても青いから~♪♪」の状態でした

 


復習を。。。

2014-05-26 06:11:38 | 料理

習いたてのパンを作ってみる息子が来るというので孫のために・・・

成功です  さて反応は?

夕食はこんなです

山菜づくしの炊き合わせ・・・・たけのこ・ウド・ふき・いちどにいただいたので

どれもにしんと合ううので山賊煮?一度にいろんな味と食感を楽しめて楽です

鮭のオリーブオイル焼き・漬物・ほたての塩から

こんや7時から子供の森の役員会を我が家で行う5・6人が集まる予定


お菓子作り教室。。

2014-05-24 22:20:53 | 料理

久しぶりに参加しましたら、こちらも久しぶりのパンつくりでした

なんとフライパンで焼くあんぱんでした手軽にできそう

もう一品はタルト型で作るキッシュパン栄養満点で、おいしい

庭でチョウジソウが咲きました薄紫の可憐なはなです

イカリソウの葉と野草同志はよく合います

夕食に作りました  ボンゴレふうお惣菜

材料はアサリ・シメジ・アスパラ・豆腐・赤パプリカ・ネギ・ザーサイ・アボガド

調味料は赤ワイン、オイスターソース・みりん塩・胡椒・にんにく。生姜オリーブオイル

イタリアンぽくて和風 微妙な味です


福福亭。。。

2014-05-19 22:41:15 | 料理

今、福福亭のラーメンにハマっています。

済んだ醤油味が抜群。チャーシューも大きい。

 

昔風の器がいい

オーナーが動物好きなのかうらで小型ロバ?と名古屋コーチンを飼っている。

若松へ行ったら一人の時はここのラーメンと決めています

夕食はこんな!

激辛鮭の粕漬けしょっぱいのでなめるように食べる。

わらびのお浸し。キムチ、アスパラのスープ


山菜の季節。。。

2014-05-05 21:21:38 | 料理

いろんな山菜がとれるようになって、うちにも回ってきた

こごみ、山ウド コシアブラ、タラの芽など

原則、天ぷらはよほどのことがない限り、うちでは揚げないことにした

すべてさっと湯がき炒め煮にする  身欠きにしんをゆでこぼして油気を抜き

山菜にまぜて味噌砂糖で味付け  山菜には味噌が合うと思っている

いろんな味が楽しめます

夕食はご飯がないので つゆもちにした

 

切り餅をちょっとチンして ぷっとしたらフライパンで炒めて柔らかにする

大根、ネギ、鶏もも肉、メンマなどでおつゆを作り油っぽい餅をを入れたもの

晩酌を少々いただく


にんじんをつかって。。。。。

2014-05-03 23:10:45 | 料理

昨日いただいたにんじんをつかってポトフを

バラ肉の塊をかって圧力鍋を使い30分くらいでできてしまう

にく、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ぶろっこりー塩麹を使うさらにコショウ

あっさり味なり

毎年きれいな花を作るNさんの畑ですチューリップが満開です

家は利休梅がさきはじめました

イカリ草です

ヒトリシズカとコクリュウ