手しごと日記

クラフトワークと遊び歩いて感じたことを気ままに時々書きます。

山菜の季節。。。

2014-05-05 21:21:38 | 料理

いろんな山菜がとれるようになって、うちにも回ってきた

こごみ、山ウド コシアブラ、タラの芽など

原則、天ぷらはよほどのことがない限り、うちでは揚げないことにした

すべてさっと湯がき炒め煮にする  身欠きにしんをゆでこぼして油気を抜き

山菜にまぜて味噌砂糖で味付け  山菜には味噌が合うと思っている

いろんな味が楽しめます

夕食はご飯がないので つゆもちにした

 

切り餅をちょっとチンして ぷっとしたらフライパンで炒めて柔らかにする

大根、ネギ、鶏もも肉、メンマなどでおつゆを作り油っぽい餅をを入れたもの

晩酌を少々いただく


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2 コメント

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山菜 (maru)
2014-05-09 19:41:04
何と
贅沢な惣菜です事!
山菜は、採りにゆけないので、
羨ましい。
つゆもちって、初めてです。
お餅大好きですので、作ってみます!
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おもち大好き (ohebuta)
2014-05-10 00:05:28
夫がいたころは充分採ってきましたが、今年からはいただくばかりです。山菜は後始末が大変です。

特にぜんまいは乾燥仕上げまで何日も面倒をみるのです。高いわけですね。

道の駅は山菜が山積みです。
連休に観てたら面白いように売れてました。
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