手しごと日記

クラフトワークと遊び歩いて感じたことを気ままに時々書きます。

紫いも。。。

2010-12-21 20:41:53 | 出来事

紫いもをいただきました。
痛んでるところがあったのですぐ蒸してつぶし、味付けして冷凍にする。

とても素敵な濃い紫色になりました。
砂糖、バター塩であじつけです。何度もつまみナメしました。
大分へってしまいました。

次は打ち豆。例年通り元気なうちはおれが作ると当然のように夫がつくる。
今年取れた青豆をつかいました。味噌汁や煮物にとてもおいしいです。
作るケヤキの台と小槌は家の家宝(?)のひとつです。

刺し子のテーブルせんたーを仕上げる。

お化けしいたけが。。。

2010-12-13 20:52:17 | 料理

雨が降り、寒い、陰気な日です。
裏のはたけに時期はずれの椎茸を見つけました。
まさかこんなに寒くなってと思い、見に行ってなかったのです。

すごいお化け椎茸が沢山あり、どんこはバター炒めにし残りは、細くきり
佃煮にする。ショウガの千切りを加え、ザラ砂糖、醤油で味付ける。
小分けし冷蔵する。

夜、魚介のトマト煮のペンネを作る。イカ、たこ、えび、かに、をミンサーにかけ
刻んだものにトマトソースを加え、しおを少しいれただけです。
ペンネの煮汁で煮込み良い味になる。茹でたペンねを加える。

お出かけ日和。。。

2010-12-13 20:43:57 | Weblog

お昼、柳津の和風バイキングの昼食を食べにいく。
去年は混んでいて時間待ちでしたが、すいていてすぐ座れました。
一人750円で何度でもお変わりOKです。
田舎のお母さんの料理です。

ついでに塔の坊でケーキを買う。
ここも一時の混雑はなく買えました。
いろいろ食べたくて一個づつ4種類を買い味わう。

少し早いけど。。。

2010-12-06 22:57:10 | 旅行。お出かけ
年末の買い物には早いけど、天気はいいし、
夫が前から行きたがっていたので
新潟の中央魚市場へかい出しに行く。
娘と3人で早朝5時、未だ暗く、ライトをつけて走り出す。

新潟方面は久しぶりです。
活気あふれる人たちの動きと、威勢の良い声。
でも鮮魚を扱うので寒いところです。
多種類の魚介類でどれを買おうかと迷い、結局は食べなれたものになりました。

7時半、市場内の食堂で朝食をとる。夫は海鮮丼、私と娘は刺身定食です。
さすが新鮮でやすいです。

帰りは阿賀野市の瓢湖へより、もう飛来している白鳥をみました。
日差しが暖かく鳥たちも気持ちよさそうでした。
10時半には帰宅。

エコバック。。。

2010-12-06 22:35:57 | 手仕事
捨てればごみ、選べば資源といわれていますが、
古新聞、チラシでエコバックを作りました。海外旅行のときに、
記念に持ち帰った古新聞が生き返るかもしれない。
数年前、四国の四万十川のあたりで始まった古新聞のバックは評判になり
全国に、世界にと広がっています。

私も新聞に載っていた作り方を参考に作ってみました。
カラーが綺麗なところを出すのが味噌です。
又ダイレクトメールのチラシをつかって小ぶりなものにも挑戦。
墓石やかつらモノはタブーでしょうね。