紫いも。。。 2010-12-21 20:41:53 | 出来事 紫いもをいただきました。 痛んでるところがあったのですぐ蒸してつぶし、味付けして冷凍にする。 とても素敵な濃い紫色になりました。 砂糖、バター塩であじつけです。何度もつまみナメしました。 大分へってしまいました。 次は打ち豆。例年通り元気なうちはおれが作ると当然のように夫がつくる。 今年取れた青豆をつかいました。味噌汁や煮物にとてもおいしいです。 作るケヤキの台と小槌は家の家宝(?)のひとつです。 刺し子のテーブルせんたーを仕上げる。
お化けしいたけが。。。 2010-12-13 20:52:17 | 料理 雨が降り、寒い、陰気な日です。 裏のはたけに時期はずれの椎茸を見つけました。 まさかこんなに寒くなってと思い、見に行ってなかったのです。 すごいお化け椎茸が沢山あり、どんこはバター炒めにし残りは、細くきり 佃煮にする。ショウガの千切りを加え、ザラ砂糖、醤油で味付ける。 小分けし冷蔵する。 夜、魚介のトマト煮のペンネを作る。イカ、たこ、えび、かに、をミンサーにかけ 刻んだものにトマトソースを加え、しおを少しいれただけです。 ペンネの煮汁で煮込み良い味になる。茹でたペンねを加える。
お出かけ日和。。。 2010-12-13 20:43:57 | Weblog お昼、柳津の和風バイキングの昼食を食べにいく。 去年は混んでいて時間待ちでしたが、すいていてすぐ座れました。 一人750円で何度でもお変わりOKです。 田舎のお母さんの料理です。 ついでに塔の坊でケーキを買う。 ここも一時の混雑はなく買えました。 いろいろ食べたくて一個づつ4種類を買い味わう。
少し早いけど。。。 2010-12-06 22:57:10 | 旅行。お出かけ 年末の買い物には早いけど、天気はいいし、 夫が前から行きたがっていたので 新潟の中央魚市場へかい出しに行く。 娘と3人で早朝5時、未だ暗く、ライトをつけて走り出す。 新潟方面は久しぶりです。 活気あふれる人たちの動きと、威勢の良い声。 でも鮮魚を扱うので寒いところです。 多種類の魚介類でどれを買おうかと迷い、結局は食べなれたものになりました。 7時半、市場内の食堂で朝食をとる。夫は海鮮丼、私と娘は刺身定食です。 さすが新鮮でやすいです。 帰りは阿賀野市の瓢湖へより、もう飛来している白鳥をみました。 日差しが暖かく鳥たちも気持ちよさそうでした。 10時半には帰宅。
エコバック。。。 2010-12-06 22:35:57 | 手仕事 捨てればごみ、選べば資源といわれていますが、 古新聞、チラシでエコバックを作りました。海外旅行のときに、 記念に持ち帰った古新聞が生き返るかもしれない。 数年前、四国の四万十川のあたりで始まった古新聞のバックは評判になり 全国に、世界にと広がっています。 私も新聞に載っていた作り方を参考に作ってみました。 カラーが綺麗なところを出すのが味噌です。 又ダイレクトメールのチラシをつかって小ぶりなものにも挑戦。 墓石やかつらモノはタブーでしょうね。
運搬。。。 2010-12-06 22:20:56 | つまらないこと お天気の良い日の午後大根、白菜、をとり喜多方の息子のところへ届ける。 元気な孫に会い、もって行った甲斐があったというもの。 帰り長床新宮を廻る。黄色いじゅうたんをみたかった。薄暗くなり、 少し残念。