夕べから降っていた雪が車の屋根に2cmほど積もっています
峠はどうかと気にしながら月1の趣味の集まりへ行く
昨日はこんな紅葉でした
今年はもう最後なのでお昼はレストランへ4人で
カニピラフ1皿・エビピラフ1皿・ピザ2枚を分け合って平らげる
帰りは青空で磐梯山もくっきりです 早めに飛来したハクチョウがもう田圃で餌をついばんでました 田圃の畔に映っています
夕べはホロフキ大根と庭の柿の木に出た柿モタシというキノコのおつゆ
下痢しないか心配でしたがつるつるとしておいしかった
今夜はスパゲティーミートソース・大根とイカの煮物、雪の下からとってきた春菊のおひたしあまくなりました連日、大根づくしですがストーブで煮物ができるしおいしいし満足です
も一つ大根の焼酎漬(ビール漬けも同じ)です
レシピ
大根の ビール漬け(焼酎)
1)大根(5k)
2)
ざら砂糖・・・700g
酢・・・1カップ
塩・・・1カップ
粉辛子・・・120g
ビール・・・500ml(1缶)または焼酎1カップ
大根は皮つきのまま10cmのぶつ切り
2)の材料をよくまぜる
大根の上に注ぎ入れる
重石をして2~3週間でたべられる
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