いろんな山菜がとれるようになって、うちにも回ってきた
こごみ、山ウド コシアブラ、タラの芽など
原則、天ぷらはよほどのことがない限り、うちでは揚げないことにした
すべてさっと湯がき炒め煮にする 身欠きにしんをゆでこぼして油気を抜き
山菜にまぜて味噌砂糖で味付け 山菜には味噌が合うと思っている
いろんな味が楽しめます
夕食はご飯がないので つゆもちにした
切り餅をちょっとチンして ぷっとしたらフライパンで炒めて柔らかにする
大根、ネギ、鶏もも肉、メンマなどでおつゆを作り油っぽい餅をを入れたもの
晩酌を少々いただく
贅沢な惣菜です事!
山菜は、採りにゆけないので、
羨ましい。
つゆもちって、初めてです。
お餅大好きですので、作ってみます!
特にぜんまいは乾燥仕上げまで何日も面倒をみるのです。高いわけですね。
道の駅は山菜が山積みです。
連休に観てたら面白いように売れてました。