10/21、まだ霜は降りてなく、葉も枯れていませんでしたが、ラッカセイを収穫することにしました。ラッカセイは、体にいい豊富な栄養素がたくさん含まれており、健康効果が期待できるナッツ類の一つです。
ラッカセイは、園芸店で苗を購入し5/27植え付け。北海道の短い夏でも収穫できることは昨年体験済みですが、「さて、今年は?」と期待してー。
ラッカセイ マメ科ラッカセイ属
鈴なりになっていますが、まだ成長しそうです。
粘土質の土ですが、結構なっていました。
👇
繁っていた割には少な目でした。
今年も収穫してすぐゆぜて食べたのですが、なかなか美味しいのでおススメです。ゆぜる時間は30分が目安で、好みによって塩を入れます。
生のラッカセイは、近年地場産のものを販売している店でも買うことができるようになりました。来年は、苗植えをできだけ早めに植え、大きなラッカセイが採れるよう意識して育てたいと考えています。