そうです!「ひつまむし」でしょう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
今回の旅の目的と言っても過言ではない、ひつまむしを頂きに
「あつた蓬莱軒」本店へ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a0/74138974c5ef57bd698c1f084ac5ebd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cf/0b7187ff56d2b6ca33b0fe20205108f4.jpg)
じゃ~ん!!これを食べたくて名古屋に来たのですぞ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/83/fad51ea166b24e6e087e8125eafb7f87.jpg)
四等分して、まずは普通に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/62/987316ab294ed1b9e1be1cee9ebf4311.jpg)
次は薬味を入れて。ネギ、のり、わさび。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8a/9aad0ee771d57b7e2dc1bbd224984de2.jpg)
次はおだしをかけて。
そして、最後はお好きな食べ方で。
私は薬味派だな~
実はですね、並ぶことを覚悟して11時頃に行ったのですよ。
もうその時点で2時間待ち!!
恐るべし!あつた蓬莱軒。
行かれる方、まずは順番をとっておいてから
熱田神宮にお参りした方が良いかも、です(汗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/57/9dbe455420d61fdef9613a608bbde45f.jpg)
出るときは3時間待ちだった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
おいしかったなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
今回の旅の目的と言っても過言ではない、ひつまむしを頂きに
「あつた蓬莱軒」本店へ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a0/74138974c5ef57bd698c1f084ac5ebd2.jpg)
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じゃ~ん!!これを食べたくて名古屋に来たのですぞ!
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四等分して、まずは普通に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/62/987316ab294ed1b9e1be1cee9ebf4311.jpg)
次は薬味を入れて。ネギ、のり、わさび。
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次はおだしをかけて。
そして、最後はお好きな食べ方で。
私は薬味派だな~
実はですね、並ぶことを覚悟して11時頃に行ったのですよ。
もうその時点で2時間待ち!!
恐るべし!あつた蓬莱軒。
行かれる方、まずは順番をとっておいてから
熱田神宮にお参りした方が良いかも、です(汗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/57/9dbe455420d61fdef9613a608bbde45f.jpg)
出るときは3時間待ちだった
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おいしかったなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
いえいえ!つったってはいませんでした。
「●時頃来てください~」という予約制ですね。
知ってれば、熱田神宮のお参りを後にしたのですが…
ウナギ好きにはウナギの高騰は痛いです(^_^;)
柔らかくするには時間をかけて焼くといいんですね。
滅多に買って帰ることもないのですが
(国産とかいって外国産だったりしたでしょ?
それ以来スーパーでは買わなくなって…)
また、自宅で食べることがあれば試してみますね(^o^)
「ひつまぶし」とも言いますが、このお店・蓬莱軒では「ひむまむし」と呼びます。
余談ですが、うなぎの蒲焼のやわらかくするには、じっくり時間を掛けて焼くことだそうです(近所の魚屋さん談)。スーパーなんかで売っているモノは焼きの時間が短いので、フライパンにうなぎを入れ、タレをかけ、少々の酒をふりかけて蒸し焼きすれば、やわらかくなるそうです。(ご存知かも知れませんが・・・