おだネット

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小さなしあわせがたくさん集まるといいな

名古屋観光その2 熱田と言えば…

2012-05-05 22:08:52 | 日記
そうです!「ひつまむし」でしょう~
今回の旅の目的と言っても過言ではない、ひつまむしを頂きに
「あつた蓬莱軒」本店へ~





じゃ~ん!!これを食べたくて名古屋に来たのですぞ!



四等分して、まずは普通に。



次は薬味を入れて。ネギ、のり、わさび。



次はおだしをかけて。

そして、最後はお好きな食べ方で。
私は薬味派だな~

実はですね、並ぶことを覚悟して11時頃に行ったのですよ。
もうその時点で2時間待ち!!
恐るべし!あつた蓬莱軒。
行かれる方、まずは順番をとっておいてから
熱田神宮にお参りした方が良いかも、です(汗



出るときは3時間待ちだった

おいしかったなぁ~


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
無題 (よしたか)
2012-05-09 18:58:41
実穂さん名古屋観光で食べたのはひつまぶしではありませんか?
Unknown (通りすがりのおっさん)
2012-05-10 22:29:41
今年はうなぎの稚魚の不漁の影響で、外国産のうなぎでも高いらしいですね。本格的なうなぎの需要が高まる前に食べられて、うらやましいかぎりです。(ひつまぶしは、数年前に伊勢に視察研修旅行に行って以来たべてないです
余談ですが、うなぎの蒲焼のやわらかくするには、じっくり時間を掛けて焼くことだそうです(近所の魚屋さん談)。スーパーなんかで売っているモノは焼きの時間が短いので、フライパンにうなぎを入れ、タレをかけ、少々の酒をふりかけて蒸し焼きすれば、やわらかくなるそうです。(ご存知かも知れませんが・・・
Unknown (土曜競馬)
2012-05-11 06:33:05
三時間も つっ立ってたんですか すごーい
Unknown (おだね)
2012-05-21 22:24:52
よしたかさん
「ひつまぶし」とも言いますが、このお店・蓬莱軒では「ひむまむし」と呼びます。
Unknown (おだね)
2012-05-21 22:28:02
通りすがりのおぢさま

ウナギ好きにはウナギの高騰は痛いです(^_^;)
柔らかくするには時間をかけて焼くといいんですね。
滅多に買って帰ることもないのですが
(国産とかいって外国産だったりしたでしょ?
それ以来スーパーでは買わなくなって…)
また、自宅で食べることがあれば試してみますね(^o^)
Unknown (おだね)
2012-05-21 22:29:24
土曜競馬さま

いえいえ!つったってはいませんでした。
「●時頃来てください~」という予約制ですね。
知ってれば、熱田神宮のお参りを後にしたのですが…