久しぶりに作った、ひき肉コネコネ系。
結構面倒なので敬遠しがちだったのですが、
これまたケンタロウさんのレシピを見て、おいしそうで
レシピでは野菜ジュースを使っていましたが、私はホールトマトの缶詰で代用しました。
種は和風の味付けをしたのに…トマト煮ってどうだろう!?と多少ドキドキしましたが、
おいしくできましたっ!!
実は今日力を入れたのはスープ!
じゃがいもがもうヤバい状態で…何とかしなければ!と、
あるだけのじゃがいもを使ってビシソワーズ風??あくまでも「風」。
牛乳が足りなくなって途中で買い足しにいくほど、大量にできてしまった
冷凍保存しました。
そして、簡単なのにヒットなのは、セロリの浅漬け。
タッパーに適当に切ったセロリと塩こぶをいれて、ふたをして、
ひたすら振る!振りまくる!!
これだけで、あらまあステキ
ちょっとした箸休めによろしくてよ
お恥ずかしい我が家の食卓…
めえさんのブログはとってもステキにお写真載せてらっしゃるので参考にさせてもらってますよ
アボカドはかなり使えます!!
まとめ買いしても冷凍保存OKって、この本に出会うまで知らなかった…
だからよく腐らせてたんです~
冷凍しておけば、ジュースとかにはそのまま使えますからね。
(ただ、わたくし、カチコチのアボカドをミキサーにかけ、ミキサーを壊しそうになりましたが…)
このメニューは、パンともよく合い、
残りは次の日のお昼にPAULのパンと共にいただきました
いろんなレシピ集を持っているのですが、
どうしてもケンタロウさんのレシピに頼りっぱなしのわたし。
男性の方が料理に向いてる気がしますね。
ほりえ~るさん家は、どんな食卓なのでしょう
なるほど!トマトジュースをトマト缶で代用!!!
おだねさんのおかげで、作ってみたいレシピが増えそうです~
浅漬けも簡単なんですね~。
あぁ、じゃがいもスープ、飲んでみたい~♪
↓のアボカド。今度試してみまーす
いいっすよねー♪
奔放で、かつ繊細で…。
「お料理を楽しく」っていうのを
絵に描いたような料理人。
私も大好きです☆