
なんだかお菓子作りに火がついた今日この頃…
お正月用にと母が持たせてくれたゆずが3つ
野菜室に眠っておりまして、
ゆず果汁を使ってパウンドケーキにしました

粉はホットケーキミックスを使いました。
ふっくらと焼き上がりましたよ

ゆずは果汁だけだとほんのり風味を感じる程度。
皮もすり下ろして使った方が良かったかも…
いつもパウンドケーキになってしまうのは、
パウンド型しか持っていないから

円型やマドレーヌ型も欲しくなります。
でも、火が消えたらまたしばらく作らなくなるのが
私の悪い癖(by右京さん)


そういえば、昨日林編集長にいただいたケーニヒスクローネのデニッシュ

激ウマでございました

包みに書いてある
「パンなのかパイなのか、パイなのかパンなのか…」
どっちでも良いくらいにおいしかったですよ
