大阪の車窓からこんばんは(違)
毎日毎日青空で暑くって、本当夏!って感じですね☆
学生の時は
『こんなに天気いいのになんで狭い教室で勉強せないかんのやろー(´Д`)』
と思い、
今は
『こんなに天気いいのになんで、天気もわからんとこにこもって仕事しないかんのー(´Д`)』
と思う。
ちなみに、休みはいくら天気が良くても外で遊ぶことはないのですがね。
なんなんだろうね、別に外で遊ぶわけじゃないんだから勉強でも仕事でも文句言わずやれよ!ってゆーね(他人事)
でも青々とした空見たら、何もせずゆーったり、のーんびりしたくなるんだよねー(-v-)
あー川に行きたいっ!(何を急に…)
で、今日のランチは写真のパスタでした\(^O^)/←川の下り何やったん?
独り暮らしだとご飯炊くより、簡単に調理できておかずも要らない麺に頼りがちになっちゃう。
特にお昼は麺率高しです。
そばもうどんも好きだけど、定期的に食べたくなるのがパスタ!
ツナと玉ねぎの簡単パスタ(過去の記事にレシピ有ります♪)も好きし、手抜き簡単カルボナーラも好きでよく作るけど…
たまにはオイルパスタも食べたい…とゆーことで、今日は乾燥バジルでジェノヴェーゼ風パスタです。
ポイントはただのお湯じゃなくてコンソメを溶かしたお湯で麺を茹でること!これでパスタに味付けます。
【材料(1人分)】
パスタ………食べたいだけ
お好みの具…食べたいだけ
にんにく(今回はチューブ)…少し(1センチくらい)
オリーブ油…大匙1と1/2
白ワイン(なければ料理酒でも)……大匙1/2
乾燥バジル…お好みでたくさん
コンソメ……1個
【作り方】
鍋にお湯を沸かして、沸騰したらコンソメを入れ、コンソメが溶けたらパスタを入れ、茹でる。(今回はお湯800cc程度にコンソメ1個入れました)
具は食べやすい大きさに切る。
パスタが茹でる2~3分前にフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ火にかける。
油が熱したら具を入れ、大体火が通ったら白ワインを入れる。
パスタが茹であがったら、フライパンに入れる。この時、パスタの湯で汁もお玉1杯ほど入れる。
具とパスタを混ぜ、馴染んだらバジルを振り掛けて和える。
火を止めてできあがり☆
お好みで胡椒をかける。
※今回、味は薄めで作ってます。濃いのが好きな方は、コンソメを増やす、又は、フライパンに入れてから塩で調節してください。
本当にあっとゆーまにできて、美味しいパスタ。
大好きすぎるっ(^^)v
まだまだパスタレシピ開発したいなぁ(´∀`)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^
毎日毎日青空で暑くって、本当夏!って感じですね☆
学生の時は
『こんなに天気いいのになんで狭い教室で勉強せないかんのやろー(´Д`)』
と思い、
今は
『こんなに天気いいのになんで、天気もわからんとこにこもって仕事しないかんのー(´Д`)』
と思う。
ちなみに、休みはいくら天気が良くても外で遊ぶことはないのですがね。
なんなんだろうね、別に外で遊ぶわけじゃないんだから勉強でも仕事でも文句言わずやれよ!ってゆーね(他人事)
でも青々とした空見たら、何もせずゆーったり、のーんびりしたくなるんだよねー(-v-)
あー川に行きたいっ!(何を急に…)
で、今日のランチは写真のパスタでした\(^O^)/←川の下り何やったん?
独り暮らしだとご飯炊くより、簡単に調理できておかずも要らない麺に頼りがちになっちゃう。
特にお昼は麺率高しです。
そばもうどんも好きだけど、定期的に食べたくなるのがパスタ!
ツナと玉ねぎの簡単パスタ(過去の記事にレシピ有ります♪)も好きし、手抜き簡単カルボナーラも好きでよく作るけど…
たまにはオイルパスタも食べたい…とゆーことで、今日は乾燥バジルでジェノヴェーゼ風パスタです。
ポイントはただのお湯じゃなくてコンソメを溶かしたお湯で麺を茹でること!これでパスタに味付けます。
【材料(1人分)】
パスタ………食べたいだけ
お好みの具…食べたいだけ
にんにく(今回はチューブ)…少し(1センチくらい)
オリーブ油…大匙1と1/2
白ワイン(なければ料理酒でも)……大匙1/2
乾燥バジル…お好みでたくさん
コンソメ……1個
【作り方】
鍋にお湯を沸かして、沸騰したらコンソメを入れ、コンソメが溶けたらパスタを入れ、茹でる。(今回はお湯800cc程度にコンソメ1個入れました)
具は食べやすい大きさに切る。
パスタが茹でる2~3分前にフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ火にかける。
油が熱したら具を入れ、大体火が通ったら白ワインを入れる。
パスタが茹であがったら、フライパンに入れる。この時、パスタの湯で汁もお玉1杯ほど入れる。
具とパスタを混ぜ、馴染んだらバジルを振り掛けて和える。
火を止めてできあがり☆
お好みで胡椒をかける。
※今回、味は薄めで作ってます。濃いのが好きな方は、コンソメを増やす、又は、フライパンに入れてから塩で調節してください。
本当にあっとゆーまにできて、美味しいパスタ。
大好きすぎるっ(^^)v
まだまだパスタレシピ開発したいなぁ(´∀`)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^