Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

キッシュと大切な時間

2011-07-05 21:07:15 | Eri-Blo


さぁもう7月です。どうしても今月中にやらなきゃなこと…テレビをゲッチュすること。

えぇ。そうです。いまだに分厚いブラウン管愛用者ですが何か?
ついでにビデオも取れちゃうテレビデオですが何か?
安かったし、何気に使い勝手もよかったのに。。。

とまー少し(?)時代に遅れをとってるEricaです。ども。

アップされることを今か今かと待ってる過去に撮った写真たち。

もうちょっとまっておくれ~ってな感じで放っておくとアップしたい写真が増えていく今日この頃。

ま、いつも通り、マイペースに更新するさ☆

で、今日はキッシュ!


これね、普通のお菓子にも使えちゃうタルト生地で作ったので、甘かったんだけど、でもおいしかった!!!

キッシュの中身は、舞茸・玉葱・ツナ…だった気がするww

液は卵・生クリーム・牛乳・チーズを混ぜて。
ただーしっ!分量を忘れちゃったという大失態…orz

また焼いたら次こそは分量ちゃんと控えておきます!笑

でも本当においしくって出来立てアツアツを食べてたら18cmのタルト型で焼いたのに一人で半分食べちゃってました。危険すぎる←お前の食欲がな。

今回は上に書いた3種類の具材だったけど、これはきっと何いれてもおいしいはず!!!
簡単な割りには見栄えもいいし、友達きたらおもてなししちゃおっかな。
でも掃除面倒だし、やめよっかな☆←おい

****************************************

昨日今日とお母さんが泊まりにきてました。

常に『家から飛び出したい』と言ってるお母さん。
私の『現実逃避したい病』はきっと遺伝だな、と思うほど。

ま、きたからと行って何するわけではないんですけど(笑)
でもこの時期にきたので、とりあえず、セールを狙ってお買い物に行ってきました♪

ふふふ。
夏服って安いから嬉しいよね^^
しかもセールときたらお買い得なんだから嬉しすぎるよね^^

ちゅーわけで、ひっさびさにやっちゃいましたーふっふー♪
夏服いっぱいゲットン♪

ただね、お母さんと行くとね、必ずといっていいほど、どっかの店で私がいいなー買おっかなーって悩んでる服をお母さんが横取りしていく・・・

これ本当に困るんだよ!!!
私だって欲しいんだよ!!!

てなわけですよ。

毎回毎回
私『これかわいくない?どう?』
母『あ、本当いいやん。私も欲しい』
私『なぁ、いいよなー』
母『これ、買うわ。1回着てあとはあんたにあげるから』

て会話になって、お母さんが買うのだけども…

その後その服が私の手元に来た試しがない!!!!!

つまり、私も着たいのに、着れないの!!!
でも『あげるから』と言われてる手前同じ服は買えない…ってゆーか買いたくない!笑

このパターンをここ何年か繰り返してるため、今年はちゃんと死守しました!
頑張った、自分!
それでも『私、そっち着て帰ろうかな~』と言い出す母親。

とりあえず、『いいやろ~』と言っておきました(笑)

とまーなんにもオチもない話なんですが(いつも無いやん!という突っ込みはとりあえず、禁止な方向で。)でも、普段はなれて暮らしてるせいか、こういうしゃべりながら買い物して、ご飯たべて、っていう時間が本当に楽しいわけです。
たまにしかないからお互いいい気分でいい時間を過ごせるからね(毎日一緒にいるとどうしても喧嘩することもあるからね)

友達とすごす時間ももちろん大切で大好きな時間だけど、こうやって家族と過ごす時間も大事なストレス解消法だよなーと思うのでした♪

最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^


スパイスでスイーツ

2011-07-01 10:52:59 | Eri-Blo


一昨日、『明日更新します!』とか言ってて案の定できなかった私。
あーダメダメですね。。。

いや!するつもりだったんですよ!?でも昨日帰宅してから、あることを黙々と始めちゃったら終わらない・・・!!
まぁ、本来なら2時間もあれば余裕で終わることだったのに…自分の鈍くささが最大限に影響して(そんな影響いらん!)夜の12時前から作業開始して気づけば朝5時…しかもまだできあがってないという事実。
かーなーりー悲しいです、はい。
それもまた追ってブログにアップしたいなーと思ってます。
どうぞ、お付き合い下さいね^^

で、一昨日に予告(?)してたのが、トップ画の焼き菓子。
*アップルジンジャー&ラムレーズンケーキ
*アップルカルダモンケーキ
です。

カレーを作ったあと、余ったスパイスでこういうものを作りまして・・・


お湯で洗ったレーズンをラム酒につけただけのラムレーズン


フライパンで甘煮にしたりんごにジンジャーをふりかけたアップルジンジャー


レンジでチンしてジャム風にしてコリアンダーをふりかけたアップルコリアンダー


です!
今回はtoiroさんのレシピを参考にさせていただきました!

分量・レシピは
【アップルジンジャー】
*りんご   半分(大体120g)
*砂糖    50g
*ジンジャー ひとふり

フライパンにりんごをいれ火にかける。(焦がさないように中火で)
水分が出てきたら砂糖を加えて煮つめる。
大きな泡がいっぱいでてきたら、火を止めてジンジャーをふりかけて出来上がり。

【アップルコリアンダー】
*りんご    半分(大体120g)
*砂糖     50g
*りんご酢   小さじ1/2
*コリアンダー ひとふり

耐熱容器にりんご・砂糖・りんご酢を入れてレンジにかける<500wで3分>。
一旦とりだし、あくを取って、再びレンジへ。
これを2~3回繰り返す。(最後のほうは様子を見ながらレンジにかける)
※全体を見て煮詰まってきたらとめてください。冷めると硬くなるので少しゆるいくらいでいいです。
レンジから出してコリアンダーをふりかけてできあがり

こんな感じで本当にあっちゅーまのお手軽レシピです^^

で、それらをケーキ生地にまぜこんでできたのが、これ


今回のケーキ生地は基本のパウンドケーキの分量でやってみました^^
【材料】
*薄力粉        70g
*アーモンドパウダー  30g
*砂糖         95g
*卵          2個
*無塩バター      100g
*ベーキングパウダー  小さじ1/2

これを途中で2分割し、上記のりんごさんたちを混ぜ込みました。

【レシピ】
室温で柔らかくしたバターを混ぜ、砂糖を2~3回にわけて入れよーくまぜる。(だいたい白っぽくなるまで)
かるくほぐした卵を少しずつ入れて、分離しないようによーく混ぜる。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ、生地を2つにわける。(だいたいでいいです)
1つには、アップルジンジャーとラムレーズン・ラム酒を入れて
もうひとつには、アップルコリアンダーを入れて
それぞれ軽く混ぜ、170度に余熱したオーブンで20~30分焼く。

*アーモンドパウダーがなければ、その分薄力粉を増やしてください。

アップルジンジャー


アップルコリアンダー

ジンジャーのほうはラムも入ってて香りがいいです^^
そんで、びっくりするくらいしっとりしてておいしかったーーー♪

コリアンダーのほうは甘煮にするときに酢をいれたからか、甘すぎないさっぱりケーキになりました。

どっちもおいしいけど、好み的にはジンジャーかな♪

ちょっと凝っか感じにお菓子ができあがったので、ラッピングも少し気合を入れて…

こんな感じになりました↓


まぁ、紙ナフキンと一緒に袋に入れて、ひもでリボンを作ってマスキングテープではっただけですけど・・・でもいつもよりこじゃれた感じになって、ラッピングしてて楽しかったです^^
もちろんおすそわけした方にも大好評♪

この反応がすきでお菓子を作ってるといっても過言じゃないな、私。
だってうれしんだもーん!!!

ふふふ。
ちょっと今日は写真たっぷりでアップしたので、ながーくなっちゃったけど、ここまで読んでいただいてありがとうございます♪

レシピブログのGABAN手作りカレーパウダーでスパイスレシピ!モニター参加中

最後ポチお願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^