Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

ビバ☆ピッツア

2010-04-24 21:11:21 | Eri-Blo


ピザ。

ぴざ。

ピッッア。(ちょっとかっこいい)

です。(見りゃわかる。)


これ、今日作ってません。
こないだ、実家に帰ったときにつくりました。
写真整理してたら出てきました。(偶然ー!)
ので、載せました。
上手くできたしね。

今回も出所はコチラ
みきママさんにお世話になってますヽ(・∀・)ノ

だっておいしいもーん^^

レシピを転記しとくと、

《材料》
強力粉  150g
薄力粉  150g
ドライイースト 6g
塩    3g
砂糖   15g
ぬるま湯 180cc(触って心地よい温かさ)

《作り方》
1、材料を全部入れて、混ぜる。
2、まとまってもなお、15分捏ねる。
3、濡れたキッチンペーパーの乗せて、30分以上寝かせる。
4、ガスを抜いて、まーるくして具のっけて、230度で15~20分焼く。

(注意:みきママさんのブログでは、こんな適当なものでなく、ちゃんと写真つきで詳しく書いておられます。)

この時の具は・・・
ケチャップに(ピザソース無かったからね)
ウインナーとエリンギとチーズ・・・のみ!笑

でも美味しかったですよ^^
ちょっと思ったように生地が膨らまなかったのですが・・・
でも美味しかったですよ^^

結構簡単だし、
捏ねるの楽しいし、
なのに、手作りってだけで尊敬されるので(誰に?)
来客のときにぴったんこです☆


Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^


塩焼きうどん

2010-04-23 21:00:57 | Eri-Blo


塩焼きうどん。

結構前に塩焼きそば記事はこちら

その時の記事に書いたようにはまりました。
まんまと。(罠みたいにゆーな!)

やーだって美味しいんですよ?これ。

うどんにだってバッチリですよ^^

そんな作り方はこれ。

ごま油(大さじ2)・鶏がらスープの素(小さじ1)・塩(小さじ1)・味の素(小さじ1)・胡椒少々を混ぜて、フライパンで炒めつつある麺に絡めるだけ!!!

ちょー簡単!(今どきちょーなんてゆうのか???)

でも美味しいです!
そんなレシピの出所はコチラ
2人の男の子のお母さんであるミキママさんがやってるブログです。
好きなブロガーさんです。
子供とのやりとりとか、ほのぼのしてて好きです^^
そして、ご飯すごいです!こんなの作ってみたい~って思います。ゼヒ。

あ、ちなみに私は、この上記の分量だと多いので、量を減らしてます。
んーと、ごま油(大さじ1/2)鶏がらスープの素(小さじ1/4~1/2)塩(小さじ1/4~1/2)です。ちなみに、うちに味の素がないため、入れてません。笑

コレで、麺一玉分かな。
中華麺はもちろん、うどんもうまい!(2回目)

でもやっぱり具は無かったので、鶏肉と卵のみ!笑
でも美味しい。

大事なことなので、もう一度言います。

美味しい。(もういいって。)

でも本当簡単にできるので、時間がないとき、ソース味に飽きたときなんかにいかがですか^^?

Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^



目標を持つということ。

2010-04-22 21:00:33 | Eri-Blo


このカステラ・・・

作っちゃいましたヽ(・∀・)ノ


うそ。

貰いました。

作ってません。(やっぱり。)

だから見た目もきれいで、美味しいです^^♪
きっと自分で作るのはだーーーーーーーーーーーいぶ先です。
いや、作らないかも???ハハハ

でも、これ、噂によると高いらしいです。
だって、上に金粉振ってるんですよ???

そりゃたかいーーーーーーーー(゜∀゜)ーーーーー!!!
だって金粉て高いんですよ???(そういう理由で?)
味しないに等しいのに。

なんか金粉乗ってるだけで、格が上がる感じします(どんだけ貧乏ww)
でも、残念なのは、下にザラメがしいてない(´・ω・`)ショボーン
あの、サクサクな感じが美味しいのに・・・

ちっちゃい頃嫌いだったあの底の部分。
しっとりのカステラにジャリジャリな感じが許せなかった・・・

でもその美味しさがわかるってことは・・・
大人の階段昇っちゃったかな???ついに!!!(そんなんで昇れるかい!)

いや、ま、美味しいので、いいです。
ザラメぐらい我慢します。
だって大人だもん(←このへんが子供。)

*****************************************

ところで、この前、ギネスの番組見ました。
ご飯食べながら、横目で。(なんで?)

あれって、毎回思うことですけど、
凄すぎません???

そんなチャレンジして何があるん?ってくらい無謀なチャレンジ多いですよね。
逆さまで頭だけで階段昇ったり
180人で90本の縄を交差させてその中心で縄跳びしたり
火を口に入れたり。

下手したら、病院送りどころか、天国送りーーー!!!
ってチャレンジも多々。。。

でも本人たちにとっては、すんごい真剣で、
それこそ、会社が倒産するかどうかくらい彼らにとって成功することは大事で、
周りに何言われても、後ろ指差されても、笑われても、真面目に取り組んで。

見てるほうからしたら、しょーもなっ!って思うことやけど、
コレって実はすごいことですよね。

危険どうのこうのとか、
人並み外れたことだからとか、
じゃなくて、

ただ、目標に向かって、挑戦し続けることが。

挑戦し続けることとか、何かを目標を見失わずにし続けるとか。
簡単に見えて、難しいことだと思います。

途中で挫折したとき、
何のためにやってるのかわからなくなったとき、
人に笑われたとき。

人が何かを続けることを妨害するものは数え切れないほどあって、
それに1個1個打ち勝たないと続けることってできないんですよね。

それを乗り越えて、どんな状況でもやめない、その理由って、
たった一つの目標だったりしますよね。
この場合はただ、ギネスに載る!ってゆうだけのもの。

でも、たった1つの目標で、やり続けられるってすごいなーって思います。
ただ純粋に、自分の目標にだけ向き合うからできるんじゃないかなーって思います。
特にこのギネスに載るものなんて、世間では『そんなんできて何になるん?』ってゆうのばっかりで、圧倒的に敵(敵てww)のほうが多いんですよ?

でも、ギネスに載ることが挑戦者にとっては一番大事で、
だから、周りに何を言われてもやり続けることができるんだろうなーって思います。

そういう何か目標に一途な人て本当にイキイキしてるんですよね!
目標に向かう情熱とか、夢中になれる楽しさとかがそうさせるんでしょうね。
そんで、目標がクリアしたときには、認められることで自信も次へのやる気にもつながる。

やーいいことばかりですねー^^
こんな風に自分が好きでコレ!って思えるものやったら、どんなものであってもその人にしたら、自分が生きがいを持って日々を過ごせるものになるんでしょうね。
周りがどう思うか、より、自分が何をしたいか、なのかな、って思いました。

以上、まとまりの無い文章で失礼しました!




Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^



海老クリームのオムライス

2010-04-21 21:40:22 | Eri-Blo


さーて。
本日は昨日のピラフの残りをオムライスにしましたーヽ(・∀・)ノ

ただ・・・

オムライスを作るときの難点。

1、フライパンに卵が密着してボロボロ・・・
2、オムライスの上にかけるソース的なものがない・・・

ですよね?(いや、きっとわたしだけ。笑)

1は今回は新しいフライパンに世代交代することで解決!
やー新しいフライパンていいねー^^
くっつかないよーヽ(・∀・)ノワーイ

で、2ですよ、最大の難点!!!!!
うちは、まぁ私一人からだけども、ケチャップがないんだよねー
買ってもそんなに使わないし・・・
かといってマヨネーズだけってのもねぇ。

でも今回は、ホワイトソースでカバーヽ(・∀・)ノ
ま、冷蔵庫にたまたまバターが1欠片だけ残ってたから♪
豆乳だけ買えばおっけーい^^
・・・と思ったら、海老が安くで売ってるでないの!!!
ってことで、海老を入れたホワイトソースになりました!

もちろん、牛乳でもいいんですけど。
ちょっとヘルシーに豆乳で。(量食べれば無意味)
でも、ちょっと豆乳っぽい感じが残っちゃったー><
・・・ので、苦手な人はスタンダードに牛乳で。

面倒だったら、ケチャップで。

それさえなければ塩を多めに卵に入れて。

いや、むしろ風邪ひいた時に食べれば味なんてなくても(そこまでして・・・)

で、ホワイトソースの作り方だけ簡単に書いときます☆

フライパンにバターを入れ、具材(今回は海老)を入れる。
小麦粉を入れて具材に絡め、それを牛乳でのばしていく。
好みの硬さにして、塩・コショウ・コンソメなどで味付け。

分量は・・・適当で!
今回は
バター  10g
小麦粉  小さじ1~2
牛乳   100cc

ってとこでしょうか。
味付けは味を見ながら好みにしてください(適当すぎる・・・)

で、中身は昨日のピラフなので、
こんな感じ↓


卵も内側はトロトロでうまーですヽ(・∀・)ノ

ちなみに半熟でオムライスを完成させたい場合は、
油を熱したところで、火を消し、余熱で卵を焼きます。

そしたら、多少もたもたしてても火が入りすぎる心配ないです^^

ん・・・また書きすぎた・・・

『私もそー思う!』って方は下をクリック↓(なんで?)
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^


パエリア風ピラフ

2010-04-20 21:28:37 | Eri-Blo


ほっとけば、すーぐさぼるブログ・・・
今年度こそは!!!
ちゃーんとやりたいでふ・・・(´・ω・`)

マイペースに(やる気あるんか???)

で、このご飯。
完全に人参と米しか見えないので、
人参ご飯だとお思いでしょうが・・・

あたりです。

いや、うそです。(どっち?)

うそです。(念押し。)

実は鶏肉も玉葱も入ってます。

・・・が、
玉葱は透明になり、米の森で分身の術
鶏肉は量が少なく、米の森で隠れ身の術

とゆうわけで、忍者になりたかった彼らは、まんまと消えました。
人参を置いて。

人参は、忍者になりたかったけど、
あまりにも存在感がでかすぎて、なれず!残念!

とゆう次第です。

で、今回、初めてフライパンでご飯を炊いてみました。
パエリア風ピラフてとこですかね(-∀-)

結構簡単にできました♪あらうれし♪
ご飯に吸っていただいたスープは今回は鶏がらスープです。

個人的にはもう少し塩が欲しかったですけど(そこらへん匙加減ー!)
玉葱の甘みが素敵なご飯になりました☆

《材料》
米・・・・・・・1.5合
玉葱・・・・・・1/2個
人参・・・・・・1/2本
鶏肉・・・・・・好みで。今回はちょーっと
にんにく・・・・お好みで。入れすぎると怖いです。
オリーブオイル・・・適当
塩・・・・・・・・・適量

お湯・・・・・・・・・300cc弱
鶏がらスープの素・・・小さじ2
ウェイパー・・・・・・ちょぴっと
醤油・・・・・・・・・ちょびっと
お酒・・・・・・・・・少し

《作り方》
1、米は洗って放置。野菜は荒ミジン切りに。鶏肉も適度な大きさに切る。(にんにくはちゃんとしたみじん切りにしてください。)
2、お湯に鶏がらスープ・ウェイパーを溶かす。それに醤油をちょびっと加える。
3、フライパンに油をしき、にんにくを炒める。香りが出たら、鶏肉と野菜をいれて炒める。塩で軽く味付け。
4、米を投入。透き通るまで炒める。
5、2のスープとお酒を加えて、沸騰したら弱火にして15分。
6、水分が飛んだら、火を消し、ふたをして15分蒸らす。

です。
野菜はこれ以外でも、何でもおっけーです!
お肉も鶏どころか、豚とかでも大丈夫です、多分。
海鮮ももちろんおっけー!
いっぱい入れたら豪華できっと美味しいはず!(適当すぎるww)

スープもコンソメとかでもいいです。
・・・ってかパエリアとかだと、普通コンソメとかですよね?(詳しく知らんが・・・←うわーまた出た!適当!ww)

ま、とゆうことで、思ったより簡単にできたんでお勧めです!笑

Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^