Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

海老クリームのオムライス

2010-04-21 21:40:22 | Eri-Blo


さーて。
本日は昨日のピラフの残りをオムライスにしましたーヽ(・∀・)ノ

ただ・・・

オムライスを作るときの難点。

1、フライパンに卵が密着してボロボロ・・・
2、オムライスの上にかけるソース的なものがない・・・

ですよね?(いや、きっとわたしだけ。笑)

1は今回は新しいフライパンに世代交代することで解決!
やー新しいフライパンていいねー^^
くっつかないよーヽ(・∀・)ノワーイ

で、2ですよ、最大の難点!!!!!
うちは、まぁ私一人からだけども、ケチャップがないんだよねー
買ってもそんなに使わないし・・・
かといってマヨネーズだけってのもねぇ。

でも今回は、ホワイトソースでカバーヽ(・∀・)ノ
ま、冷蔵庫にたまたまバターが1欠片だけ残ってたから♪
豆乳だけ買えばおっけーい^^
・・・と思ったら、海老が安くで売ってるでないの!!!
ってことで、海老を入れたホワイトソースになりました!

もちろん、牛乳でもいいんですけど。
ちょっとヘルシーに豆乳で。(量食べれば無意味)
でも、ちょっと豆乳っぽい感じが残っちゃったー><
・・・ので、苦手な人はスタンダードに牛乳で。

面倒だったら、ケチャップで。

それさえなければ塩を多めに卵に入れて。

いや、むしろ風邪ひいた時に食べれば味なんてなくても(そこまでして・・・)

で、ホワイトソースの作り方だけ簡単に書いときます☆

フライパンにバターを入れ、具材(今回は海老)を入れる。
小麦粉を入れて具材に絡め、それを牛乳でのばしていく。
好みの硬さにして、塩・コショウ・コンソメなどで味付け。

分量は・・・適当で!
今回は
バター  10g
小麦粉  小さじ1~2
牛乳   100cc

ってとこでしょうか。
味付けは味を見ながら好みにしてください(適当すぎる・・・)

で、中身は昨日のピラフなので、
こんな感じ↓


卵も内側はトロトロでうまーですヽ(・∀・)ノ

ちなみに半熟でオムライスを完成させたい場合は、
油を熱したところで、火を消し、余熱で卵を焼きます。

そしたら、多少もたもたしてても火が入りすぎる心配ないです^^

ん・・・また書きすぎた・・・

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