to be with my dogs

犬と私と羊...合言葉は「自然体」

ワンコの歯磨き

2010年01月23日 | Health

以前、ぷーさんママから聞いたことがある歯ブラシを、

先日薬局に行ったときに見つけました。

その名は、「タンポポ歯ブラシ」です。

話を聞いて、試してみようと思ったのですが、すっかり忘れてました。

(このときは、人用としてですが。。。)

 

欧介と蒼太は、歯ブラシは嫌いじゃないんですが、

歯磨きと言うよりは、歯ブラシを噛む方が楽しいみたいです。

そのため歯ブラシの消耗が激しいので、ついつい1日置き、

2日置きとなってしまい、コンスタンツにできない状況でした。

 

しかし、この「タンポポ歯ブラシ」は、360度稙毛なので、

ワンの口に入れてしまえば、どんな角度でも毛先が、歯にあたる状態。

毛が密に稙毛されているので、たとえ噛んでも、

ブラッシング可能だったりします。

そして、噛み心地が悪いのか、グッと噛まずに口をあけるので、

毛も痛まずにすみます。

毛の1本1本は、細めなので、歯茎への刺激も少なく、

わりと嫌がらずに歯ブラシをさせてくれるという利点もあります。

 

人間用に作られた歯ブラシですが、歯科衛生士の立場から言うと、

人間にはどうなのかな??

だけど、犬用として売り出したら、結構売れると思うのです。

STBヒグチさん、犬用で売りましょうよ~。

ポチッとお願いします。→

Atelier sucre sale」に「花のモチーフbag(part2)」をUPしました。

のぞいてみてね。

 

 


牡蠣のオリーブオイル煮

2010年01月17日 | クッキング

o-papaの会社の方に教わったのがきっかけで、

偶然ネットでも見つけたりして、作ってみました~。

牡蠣の好きな方は、たぶん止まらなくなりそうな美味しさ。

o-mamaは、何度か牡蠣にあたってしまい、大好きなのに食べられない人です。

でも、さすがにオリーブオイルで20分~30分煮るので、

ノロウイルスも死滅するでしょう?

食べてみたけど、身体に異常なし!!

そうなったら止まりませんよ~。

キッチンに行くたびに一つ、小腹がすいたら一つ。。。

あ~、やっぱり牡蠣はあたっても、苦しんでも美味しい。

 

*レシピ*

牡蠣はなるべく大きなものを用意します。

良く洗って、水分をキッチンペーパーなどできれいにふき取り、

塩をふり、2.3分おきます。

水分が出たらまたきれいにふき、コショウを振ります。

お鍋に牡蠣を入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらいにして、

潰したニンニク2片、ローリエ2枚、鷹の爪少々を入れて、

20分~30分弱火で煮ます。

冷まして、出来上がりです。超~、簡単。

油なので、高温にならないように注意してね。

 

ポチッとお願いします。→

Atelier sucre sale」に「花のモチーフbag(part2)」をUPしました。

のぞいてみてね。


久々の再会

2010年01月15日 | 日々の出来事

欧介兄さんのお友達のぷーさんと一緒に公園をお散歩しました。

欧介はぷーさんにとって、数少ない一緒に居られるワンコだそうです。

そして、2人は、とっても楽しそうにお互いに誘いあって遊びます。

前足をバッと開いて、お尻を高くあげて、

「遊ぼうよ!!」と言ってるようなポーズをすると、

後ろ足で立ち上がって、肩を組んでみたり、

走ってみたり、本当に楽しそうなんです。

その後ろで、ぷー姉さんに向かって、同じポーズをとる蒼太くん。

全く相手にされてません(*_*;

どう見ても蒼太の方が大きいので、目に入っているはず!

でも、全く遊んでもらえません。

弟はつらいね~。

そして、欧介兄さんが匂い嗅ぎに夢中になっている間に、

暇そうなぷー姉さんに向かって「遊ぼうポーズ」して

アピール、アピール。

その瞬間、振り向いたぷー姉さんに思いっきり、ガウ~って言われ、

へこんだ蒼太なのでした。

それでも、兄ちゃ~ん、姉ちゃ~んとくっついている蒼太でした。

こんな経験、自分が幼い時にあったなぁ、なんて思った

o-mamaとぷーママなのでした。

ポチッとお願いします。→

Atelier sucre sale」に「花のモチーフbag(part2)」をUPしました。

のぞいてみてね。


かぶりつきです!

2010年01月12日 | 日々の出来事

蒼太くん、北海道生まれなのに、とっても寒がりです。

ガスストーブをつけると、何処からともなくやってきて、

こんな具合にストーブにべったりです。

風が出てくる吹き出し口に、身体をペッタリ寄せてます。

結構、熱いんですけど。。。

やけどしないんですかね?

毛は燃えないんですかね?

時々、足が吹き出し口に入ってますが。。。

とっても心配なので、o-mamaがストーブから離れるときには、

必ずストーブを消します

ポチッとお願いします。→

Atelier sucre sale」に「フェルトのブレスレット」をUPしました。

のぞいてみてね。


ガーデニング

2010年01月03日 | Gardening

 玄関周りに植木を置いて、きれいにしてみました。

以前は、ワンコ達が、顔を出していた、玄関前の柵。

 オリーブの木の鉢植えをMainTreeにして、

あこがれの白モッコウバラを這わせてみました。

o-家は、T字路に面している玄関なので、風水上良くないんじゃないかと、

お友達に指摘を受け、

悪い気の流れを、植物で遮ってみようとオリーブの木を配置してみた。

なんだか、気分的にもリフレッシュ?

 

以前、o-papaと作ったベンチは、木が反りかえって

悲惨な状態でしたが、

反った木の上に、レンガを置いてその上に折鶴蘭(オリヅルラン)を

置いて、玄関横のコーナーの壁の殺風景な雰囲気を一掃。

ワンコ達が、「お前らは、パンダか?」って言うくらい

(若干、1頭、白黒パンダのような顔の子もいますが。。。)

よってたかって食べていた竹をブロックするかのように

パンジーなどの寄せ植えや鉢植えを置いて華やかさをプラス。

玄関前のアプローチに3段ほど階段があるのですが、

そこには、エリカの鉢植えを置いて、高さを出して、

丸い素焼きのオブジェも配置してみました。(o-papa案)

義母が、季節ごとの花を植えていたプランターには、

葉っぱの色を楽しめるような植物を植えたら、

植え替えにかかる費用が減るのではと考えて、

こんな感じの黄色、緑、赤の葉っぱで色の変化と、

植物の高さのランダムな感じを表現してみました。

 

玄関周りは、日中から夕方まで陽のあたる場所なので、

太陽の大好きそうな植物を選んで植えています。

 

今までは、ちょっと古い感じのする家でしたが、植物を変えただけで、

なんとなく若々しい感じになりました。

o-mamaは、今まであったものを利用しながら、

自分のテイストに変えて行くリフォームが大好きです。

自分に合った空間に居ると、幸せ~な感じと、

心からリラックスできる気がします。

ポチッとお願いします。→

Atelier sucre sale」ものぞいてみてね。


あけましておめでとうございます。

2010年01月01日 | クッキング

今年も、欧介&蒼太、o-mama&o-papa、そしてblog

ともどもよろしくお願いします。

今年のおせちは、「ウチにあるもので」がテーマです。

どうしても、お正月というと、おつかいに行っても、

あれもこれもと買ってしまいます。

o-家は、3人家族なので、たくさんはいらないし、

少なくても良いもの、美味しいものとなると、結局おカネがかかります。

今年は、家にあるものを利用して、極力買わないようにしました。

幸い、蒲鉾は、実家が小田原なので、送ってくれました。

黒豆と、田作りは、時間がないので購入。

後のほとんどは、ラディッシュボーヤという宅配のお野菜をとっているので、

その中にあったお野菜で作っているので、

買ったと言えば買ったけど、いつもの出費とは変わりません。

奥のお皿に乗っているのは、スモークサーモンのマリネと

塩焼き豚です。

去年までなら、無理してもローストビーフ用のお肉を用意したのですが、

今年は、お安い豚ちゃんで。。。

結構できるものですね。家計にやさしいおせち料理!

見た目も、味も、自分で言うのもなんですが、良かったです。

良い1年になりそうです。

 

ポチッとお願いします。→

Atelier sucre sale」ものぞいてみてね。